Конференция «SEMICON Russia – 2013»: теоретики и практики российской микроэлектроники

Третья международная конференция по микроэлектронике «SEMICON Russia – 2013», которая впервые была организована в префектуре Зеленограда, собрала представителей ведущих зеленоградских и российских научных предприятий, Министерства промышленности и торговли России, Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, зарубежных гостей. Участники конференции разобрали два вопроса: первый, в большей мере теоретический и аналитический, – «Рынок микроэлектроники в России», и второй, более практический, – «Полупроводниковые исследовательские центры как двигатели рынка».
Ведущий российский форум индустрии микроэлектроники «SEMICON Russia» работает уже три года. Но впервые в этом году он прошел в Зеленограде.
– Этим шагом был выбран правильный вектор развития российского представительства SEMI, – рассказал в своем выступлении руководитель особой экономической зоны «Зеленоград» Юрий Васильев. – На конференции SEMI европейского формата, которая проходила в Дрездене в октябре прошлого года, выяснилось, что популярность и «общий вес» российской конференции стали падать. Тренд отечественной конференции пошел по нисходящей. Поэтому был принят своеобразный «план антикризисных мер» – решено переместить микроэлектронный «центр тяжести» из Москвы в то место, которое и было создано для решения данных проблем. Всем известно, что Зеленоград – центр российской микроэлектроники. И именно наш город в этом году стал главной коммуникационной площадкой SEMI Russia. Надеемся, что событие станет традицией.
Главным ведущим и модератором мероприятия стал президент SEMI Европа/СНГ Хайнц Кюндерт.
– В последние годы выставка привлекала все большее количество посетителей. SEMICON Russia развивается одновременно с самой индустрией, что, в свою очередь, способствует росту российского рынка полупроводников. В течение последних пяти лет произошли заметные изменения на полупроводниковом рынке России, и сейчас можно смело говорить о втором рождении отрасли. С началом проведения государственных программ развития электроники, запланированных на 2015-2025 года, в России откроются новые возможности для участников рынка, в том числе для общественно-государственных объединений – отметил Хайнц Кюндерт.
Участников конференции во время открытия приветствовали заместитель директора Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Павел Куцько, первый заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Михаил Ан и первый заместитель префекта Зеленоградского округа Алексей Михальченков.
– Департамент радиоэлектронной промышленности Минпромторга России уделяет большое внимание развитию рынка микроэлектроники. У нас есть большой интерес к общению, к налаживанию связей и контактов, технологий и производств. И я надеюсь, что эта конференция послужит благому делу развития микроэлектроники и в нашей стране, и в мире, – отметил Павел Куцько.
Алексей Михальченков рассказал участникам конференции о том, что столь крупное научное событие удачно совпало с празднованием юбилея Зеленограда.
– И это особенно приятно и примечательно, – отметил заместитель префекта. – Сегодня в Зеленограде работает более 50 крупных научных предприятий и более 300 организаций малого и среднего бизнеса. Вместе они производят весь комплекс продукции микроэлектронного характера. В нашем «зеленом» городе создана комфортная атмосфера для продуктивного диалога и установления контактов как в российском, так и мировом формате.
В конференц-зале префектуры собралось большое количество зарубежных гостей, поэтому для участников был обеспечен синхронный перевод. Финальными частями каждой сессии стали открытые дискуссии, в которых сталкивались различные мнения участников конференции. За одним столом сидели представители власти, промышленности, аналитических агентств, зарубежных компаний, которые пытались ответить на вопрос: «Чем сегодня живет российская микроэлектроника?».
Справка. В этом году конференция «SEMICON Russia – 2013» проводится при поддержке:
- Правительства Москвы в лице Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы
- Префектуры Зеленоградского административного округа города Москвы
- Министерства промышленности и торговли Российской Федерации
- Кластера высоких технологий «Зеленоград» и ОЭЗ «Зеленоград»
- Компании «SEMI Europe»
- Международной аналитической компании Frost & Sullivan
- Холдинга «Российская электроника».
Также спонсорами конференции стали зеленоградские предприятия ОАО «Завод Микрон и НИИМЭ» и ОАО «Ангстрем-Т».
Столь внушительная поддержка является лучшим показателем значимости конференции, как самой широкой площадки для общения российских производителей полупроводников и глобальных поставщиков оборудования и материалов.
5 и 6 июня в московском «Экспоцентре» пройдет выставка «SEMICON Russia – 2013», на которой на бесплатной основе будут выставлены экспонаты более двадцати научных предприятий Москвы. Более половины из них – зеленоградские компании. Одним из участников выставки стало ЗАО «Зеленоградский нанотехнологический центр».
Комментарий генерального директора ЗАО «ЗНТЦ» Анатолия Ковалева:
– Мы стали участниками московской экспозиции, которая была организована городским Правительством. На нашем стенде, кроме информационного материала, мы представим разработки двух наших компаний – start-up. Ими станут 3D-принтер компании «НПП ИИС», который позволяет создавать реальные физические объекты по их трехмерным компьютерным моделям. А компания «НИОБИС» презентует установку культивирования клеток на наноструктурных поверхностях для задач биологии и медицины.
– Каких целей вы планируете достичь участием в конференции?
– Их две – презентация нашего центра и его проектов – start-up. И поиск партнеров и клиентов для наших компаний.
– Каковы ваши впечатления от участия в конференции?
– Самые положительные. Перенести конференцию из Москвы в город микроэлектроники, по моему мнению, было здравым решением.
ТЕГИ: