Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Что волнует школьника? Микроэлектроника!


Одним из заметных событий минувшей недели стала пресс-конференция «Путь назначения – космос!». Причем проводили эту пресс-конференцию не профессиональные журналисты, а учащиеся школы №897 в корп. 844. А интервью давали им такие известные в Зеленограде люди, как специалист отдела по работе с персоналом ОАО "НИИМЭ и Микрон" Анна Кондратьева, космонавт-испытатель Андрей Бабкин и кандидат технических наук, доцент кафедры проектирования и конструирования интегральных микросхем МИЭТ Дмитрий Булах. 

Больше всего досталось вопросов космонавту-испытателю Андрею Бабкину. Он подробно рассказал о подготовке российских космонавтов к полетам в космос, об отборе кандидатов в космонавты, их реабилитации после полетов, о своей семье, увлечениях. А на вопрос о том, не поздно ли в 17 лет сделать выбор, чтобы стать космонавтом, он сказал, что этот возраст – самый подходящий для осознанного выбора. И этот выбор некоторые зеленоградские ребята уже сделали. В том числе и один из учащихся школы №897.

Андрей Бабкин опроверг сомнения зеленоградских ребят в том, что американские космонавты не были на Луне, а кадры хроники были подделаны. За этим полетом следил весь мир, в том числе и профессионалы в космической отрасли в СССР. Чем грандиознее событие – тем больше вокруг него будет слухов. Ребят интересовал и вопрос существования внеземных цивилизаций, на что Андрей Бабкин сказал, что лично он – сторонник теории палеоконтактов, которые оставили след в истории человечества. 

Ребят интересовало буквально все. Например, какие позиции на мировом рынке занимает отечественная микроэлектроника, и, в частности, продукция зеленоградских предприятий?

Отвечая на этот вопрос, Анна Кондратьева сказала, что на мировом рынке наши предприятия пока не занимают таких лидирующих позиций, как компания Intel, Apple, Samsung и другие. Но мы занимаем на этом рынке свою нишу, экспортируя нашу продукцию за рубеж. А среди ее потребителей есть и известные мировые компании. Мы выполняем исследовательские работы в рамках мирового развития микроэлектроники.

На российском рынке наша продукция поставляется для военной промышленности. В том числе и для космической. В мирных целях на внутреннем рынке большой популярностью пользуются наши сим-карты, чипы для билетов в метро, общественного транспорта, модули для банковских карт, а также ряд микросхем, используемых для других целей. Недавно разработан билет для Олимпиады в Сочи. 

На вопрос о том, какими знаниями нужно обладать, чтобы работать на «Микроне», Анна Сергеевна сказала, что главное – это желание работать. А знания можно получить в технических вузах и колледжах в зависимости от того, чем работник намерен заниматься на этом производстве, в какой категории он себя видит – среди среднего технического персонала или же руководителя производства. Обязательно знание английского языка, поскольку на производстве не только используется зарубежная техника, но и продукция предприятия экспортируется за рубеж. Устроиться на рабочие специальности можно уже после 11-го класса, пройдя на предприятии трехмесячный курс обучения. Для инженеров необходим другой, более высокий уровень образования. К нам приходят многие выпускники МИЭТа. На "Микроне" существуют и свои базовые кафедры для обучения. 

На вопрос о том, много ли выпускников МИЭТ уезжает работать за рубеж, Дмитрий Булах ответил, что среди выпускников такие люди есть. Причем, практически по всем направлениям и специализациям. В аспирантуре недавно учился выпускник, который в настоящее время работает в компании Samsung. Если судить по охвату, то небольшое количество выпускников, проработав некоторое время в России, уезжают в США и страны Европы. Это касается прежде всего программистов и разработчиков. Если говорить о технологах – это страны Азии. Это не массовое явление, но с 2006 года до 5 человек в год уезжают.

В заключение конференции все ее участники сфотографировались на память на групповом снимке.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


19 октября в ДК МИЭТ откроется центральная площадка «РИТМа Зеленограда 2013»
18.10.2013 16:38

19 октября 2013 года с 11.00 до 18.00 в ДК МИЭТ будет работать Центральная площадка IV-й Ярмарки научно-технических и инновационных идей и проектов молодежи «РИТМ Зеленограда 2013».

Приглашаются все желающие! Вход свободный.

Плеяда роботов из зеленоградского лицея
18.10.2013 14:59

На Всероссийской выставке «VIII Фестиваль науки 2013» в Центральном выставочном зале «Экспо Красная Пресня» зеленоградский лицей №1557 заявил о себе стендом «Лабораторий робототехники».

15.10.2013 21:55

Сегодня в Государственном Зеленоградском историко-краеведческом музее начала свою работу выставка "Инновационный Зеленоград", на которой свою высокоинтеллектуальную продукцию и разработки представили ведущие компании ЗелАО.

«РИТМ Зеленограда»: первые дипломы
14.10.2013 19:56

Ярмарка научно-технических и инновационных идей и проектов «РИТМ Зеленограда 2013» определила первых своих победителей. Ими стали ребята первых – десятых классов зеленоградских школ, представивших свои конкурсные работы на площадке Дворца творчества детей и молодежи.

Ярмарка детских талантов в Зеленограде
11.10.2013 14:56

В рамках проведения VIII Фестиваля науки в городе Москве в Зеленоградском административном округе города Москвы во Дворце творчества детей и молодежи открылась IV ярмарка научно-технических и инновационных идей и проектов «РИТМ Зеленограда 2013».

Программа основных мероприятий Ярмарки научно-технических и инновационных идей и проектов «РИТМ Зеленограда 2013»
08.10.2013 13:30

В рамках проведения VIII Фестиваля науки в городе Москве в Зеленоградском административном округе города Москвы пройдет IV Ярмарка научно-технических и инновационных идей и проектов «РИТМ Зеленограда 2013».
 

Светлые умы зеленоградской молодежи – от теплых стелек до исследования наноматериалов
03.10.2013 10:40

Прошедший вчера в префектуре Зеленограда Совет директоров организаций науки и промышленности начался с приятной церемонии. Из рук первого заместителя префекта Алексея Михальченкова были вручены награды победителям и лауреатам окружного конкурса «Лучший молодежный инновационный проект Зеленограда».

Определены победители третьего этапа конкурса на лучший молодежный инновационный проект Зеленограда
26.09.2013 14:14

В конференц-зале ЦРП прошел третий этап окружного конкурса «Лучший молодежный инновационный проект-2013», на котором члены Конкурсного комитета под председательством заместителя префекта ЗелАО Андрея Новожилова выбрали лучшие из представленных проектов.

В Зеленограде открывается Изобретательский кружок для молодежи
18.09.2013 17:07

Корпорация развития Зеленограда совместно с Центром развития предпринимательства ЗелАО в 2013 году организует регулярно действующий Изобретательский кружок для молодежи.

Зеленоградский проект Росэлектроники
17.09.2013 11:08

В Зеленограде состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между ОАО "Росэлектроника" и Национальным исследовательским университетом "МИЭТ".

Открыл мероприятие, проходившее в зале Ученого совета, ректор МИЭТ Юрий Чаплыгин, который впоследствии выступил с докладом на тему "Национальный исследовательский университет "МИЭТ" - базовый ВУЗ радиоэлектронной отрасли".

Лучший молодежный инновационный проект Зеленограда
12.09.2013 11:40

7 сентября в рамках празднования Дня города Москвы и 55-летия Зеленограда состоялась юбилейная V-я выставочная развлекательная площадка научно-технического творчества молодежи «Научный городок».  В рамках работы площадки прошел первый этап конкурса «Лучший молодежный инновационный проект-2013».

Мы помним вас, Камиль Валиев!
11.09.2013 13:50

В вестибюле   ОАО «НИИМЭ и завод «Микрон» прошел митинг и церемония открытия бюста первого директора предприятия – Камиля Ахметовича Валиева. Председатель совета директоров ОАО «НИИМЭ и завод «Микрон» Г.Красников в своем выступлении подчеркнул, что Камиль Ахметович стоял у истоков отечественной микроэлектроники и сегодняшнее событие – наша дань памяти и благодарности поистине великому человеку.

Изобретено в Зеленограде
11.09.2013 13:11

Как сообщил председатель Московской городской организации «Общественная организация «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов» Дмитрий Зезюлин, двое зеленоградцев удостоены престижной награды. Через несколько дней в мэрии в торжественной обстановке знаки звания «Почетный изобретатель города Москвы» будут вручены сотрудникам ОАО «Ангстрем» руководителю первичной организации ВОИР, ведущему научному сотруднику, кандидату физико-математических наук Вячеславу Венеаминовичу Минаеву и его коллеге по изобретательской деятельности Петру Романовичу Машевичу.

В Зеленограде проходит семинар для изобретателей
11.09.2013 12:26

В бизнес-инкубатор «Зеленоград» сегодня приглашены изобретали и рационализаторы Зеленоградского административного округа.

Для них Московской организацией ВОИР организованы однодневные курсы по теме «Обучение навыкам ведения изобретательской и рационализаторской деятельности на предприятии».

Ярмарка «РИТМ-2013» посвящена 55-летию Зеленограда
10.09.2013 21:31

4-я Ярмарка научно-технических и инновационных идей и проектов молодежи «РИТМ Зеленограда 2013» проводится в рамках мероприятий VIII Фестиваля науки в городе Москве.
В 2013 году мероприятия ярмарки посвящены 55-летию образования Зеленограда.

Cкончался КВИТКО ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
01.08.2013 17:54

 С глубочайшим прискорбием сообщаем, что 1 августа 2013 года на 74 году жизни скоропостижно  скончался КВИТКО ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

В строящемся Деловом центре Зеленограда продано 70% площадей
13.06.2013 17:00

Деловой центр в 16 микрорайоне будет сдан в эксплуатацию в конце этого года. Создание монолитного блока уже завершено. Впереди остались только отделочно-утеплительные работы, установка коммуникаций и благоустройство. Об этом рассказал нашему порталу директор некоммерческого партнерства «Центр развития предпринимательства» Зеленограда Михаил Щербаков.

Бизнес-инкубатор округа станет Корпорацией развития «Зеленоград»
13.06.2013 15:38

Cегодня в Зеленограде реализуется много проектов в области поддержки инновационного бизнеса. Столичный Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства  вместе с префектурой Зеленограда пришли к мысли, что эта развитая структура поддержки бизнеса должна управляться и координироваться из одного центра. Этим центром станет казенное предприятие «Бизнес-инкубатор «Зеленоград», генеральным директором которого назначен Владимир Зайцев.

Конференция «SEMICON Russia – 2013»: теоретики и практики российской микроэлектроники
04.06.2013 14:58

Третья международная конференция по микроэлектронике «SEMICON Russia – 2013», которая впервые была организована в префектуре Зеленограда, собрала представителей ведущих зеленоградских и российских научных предприятий, Министерства промышленности и торговли России, Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, зарубежных гостей. Участники конференции разобрали два вопроса: первый, в большей мере теоретический и аналитический – «Рынок микроэлектроники в России», и второй, более практический – «Полупроводниковые исследовательские центры как двигатели рынка».

Зеленоград приглашает принять участие в выставочной площадке творчества молодежи «Научный городок»
03.06.2013 14:55

Зеленоградский филиал Московской торгово-промышленной палаты совместно с ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Зеленограда и НОФ «Наш Город» приглашает принять участие 7 сентября 2013 года в V выставочной и развлекательной площадке научно-технического творчества молодежи «Научный городок».

По итогам 2012 года ОАО «Ангстрем» показало хорошую чистую прибыль
03.06.2013 14:08

 Собрание акционеров ОАО «Ангстрем» утвердило годовую бухгалтерскую отчетность, в том числе отчет о прибылях и убытках компании за 2012 год, а также избрало новый Совет директоров предприятия. Об этом сообщил начальник управления по корпоративным коммуникациям группы компаний «Ангстрем» Алексей Дианов.

«Микрон» увеличивает долю в «Ситроникс-Нано» за счет выкупа акций у Роснано
30.05.2013 13:37

ОАО «НИИМЭ и Микрон», входящий в отраслевой холдинг ОАО «РТИ», начинает процедуру консолидации производственных активов. 29 мая состоялся первый этап – выкуп 12.5% акций компании «Ситроникс-Нано» у ОАО «РОСНАНО» на общую сумму 2 млрд. руб.

«Микрон» посетили высокие гости
28.05.2013 17:46

ОАО «НИИМЭ и Микрон», российский технологический лидер микроэлектронной отрасли, провел встречу заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики А.В. Шаронова и руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы А.Г. Комиссарова с руководителями промышленных предприятий города Зеленограда. Руководители посетили аналитическую лабораторию и осмотрели микроэлектронное производство, где создаются микрочипы уровня 180-90 нанометров, а также производства бесконтактных чиповых билетов для общественного транспорта, чип-модулей для биометрических паспортов и универсальных электронных карт.

Международная конференция по микроэлектронике «SEMICONRussia2013» впервые пройдет в Зеленограде
27.05.2013 12:33

Префектура Зеленоградского административного округа города Моск­вы и кластер высоких технологий «Зеленоград» приглашают руководителей организаций Зеленограда принять участие в международной конференции по микроэлектронике «SEMICONRussia2013», которая впервые состоится на территории Зелено­градского административного округа города Москвы.

Мероприятие пройдет 4 июня 2013 года в конференц-зале префектуры (Центральный проспект, д. 1, 3-й этаж) с 09.30 до 18.30.

Префектура приглашает на международную конференцию по микроэлектронике
16.05.2013 16:19

 Префектура Зеленоградского административного округа города Моск­вы и кластер высоких технологий «Зеленоград» приглашают вас принять участие в международной конференции по микроэлектронике «SEMICON Russia 2013», которая впервые состоится на территории Зелено­градского административного округа города Москвы.

Нобелевский лауреат Жорес Алферов был приятно удивлен переменам на «Микроне»
16.05.2013 13:03

 Нобелевский лауреат, кандидат в президенты РАН, Жорес Иванович Алферов посетил «Научно-исследовательский институт молекулярной электроники и завод Микрон». В ходе визита совместно с руководителем группы компании «Микрон» Геннадием Красниковым, академик Алферов детально изучил новые производственные мощности «Микрона», современные цеха, осмотрел самое прогрессивное в России производство микрочипов, работающее с топологическими нормами 180 и 90 нанометров.

  

«Микрон» выпустил сверхмалый чип с низким энергопотреблением
13.05.2013 14:24

 ОАО «НИИМЭ и Микрон» выпустил микрочип радиочастотной идентификации, отличающийся сверхмалым размером и низким энергопотреблением. Микрочип работает по высокочастотному стандарту ISO 14443-2.3, площадь чипа – 0.2 мм².

По инициативе МГАДА российские и зарубежные ученые обсудили проблемы социального капитала
30.04.2013 22:39

 В Московской государственной академии делового администрирования состоялась международная конференция «Развитие социального капитала и гуманизация образования как условие повышения качества жизни». Конференция приурочена к двум значимым юбилейным датам: 55-летию города Зеленограда – центра микроэлектроники России и 20-летию Московской государственной академии делового администрирования.

Методы и технологии делового совершенства будут внедряться на предприятиях науки и промышленности Зеленограда
30.04.2013 12:20

29 апреля в префектуре Зеленоградского округа состоялась встреча заместителя префекта Андрея Новожилова с представителями Торгово-промышленной палаты России. Мероприятие было посвящено обсуждению перспектив реализации в Зеленоградском округе проекта по внедрению методов и технологий делового совершенства на предприятиях науки и промышленности, а также повышению их конкурентоспособности в условиях вступления России в ВТО.

Что волнует школьника? Микроэлектроника!
22.04.2013 23:11

Одним из заметных событий минувшей недели стала пресс-конференция «Путь назначения – космос!». Причем проводили эту пресс-конференцию не профессиональные журналисты, а учащиеся школы №897 в корп. 844. А интервью давали им такие известные в Зеленограде люди, как специалист отдела по работе с персоналом ОАО "НИИМЭ и Микрон" Анна Кондратьева, космонавт-испытатель Андрей Бабкин и кандидат технических наук, доцент кафедры проектирования и конструирования интегральных микросхем МИЭТ Дмитрий Булах.


Фото & ВидеоВСЕ »