Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Талантливым школьникам Зеленограда раскрыли тайны науки инновационного центра


    В Зеленоградском инновационно-технологическом центре для воспитанников лицея №1557 и школы №853 организовали семинар «Будущее начинается в Зеленограде». Мероприятие было разделено на две части. Вначале зеленоградским ученикам рассказали об обучении в МИЭТ, о Зеленоградском инновационно-технологическом центре, наноцентре, о компаниях, которые являются стартапами центров, а также про созданную на этой площадке непрерывную цепочку превращения студента в специалиста-практика. А затем для школьников провели экскурсию по ЗИТЦ, показав, чем же сегодня живет наука в Зеленограде.

Начальник управления профориентационной работы и довузовской подготовки МИЭТ Ирина Бессонова рассказала, почему были выбраны именно те ученики, которые в этот день посетили ЗИТЦ.

– Во-первых, вы всего в шаге от студенческой жизни. Все вы оканчиваете 11 класс, поэтому проблема выбора вуза для вас сейчас одна из самых актуальных, – обратилась она к школьникам. – Во-вторых,  вы являетесь победителями, призерами и участниками научно-практических конференций различного уровня, таких как ярмарка «РИТМ Зеленограда» или салон «Архимед». То есть, изучение точных наук и научное творчества вам интересны. И в-третьих, вы занимаете активную жизненную позицию и участвуете в общественной жизни города.

Теоритическая часть семинара была выстроена так, чтобы представитель каждого структурного звена площадки «МИЭТ» рассказал о деятельности своей организации. Ведь и организаторов всего было три:

  • Национальный исследовательский университет «МИЭТ»;
  • ОАО «Зеленоградский инновационно-технологический центр»;
  • ЗАО «Зеленоградский нанотехнологический центр».

Вначале об обучении и студенческой жизни в Московском институте электронной техники рассказал начальник его управления по делам молодежи и связям с общественностью Дмитрий Коваленко. Сегодня одно из основных направлений деятельности вуза – международное сотрудничество. В частности, вошло в практику предоставления студентам двойных дипломов. В этой ситуации студенты получают возможность пройти обучение не только в МИЭТ, но и одновременно – в вузе-партнере зеленоградского института. Представители вузов согласовывают учебные программы, а в летние месяцы русские студенты несколько месяцев учатся в другом государстве.

А таких вузов-партнеров у МИЭТ более 50. Это и лондонский «Глиндор», и шведский университет Карла Линнея, и несколько крупных итальянских вузов. Кроме того, зеленоградский университет стал выпускать евродипломы – дубликат основного диплома, но переведенный на английский язык. «Это помогает нашим студентам проще трудоустраиваться за рубежом. Работодателю сразу становится понятно, какую специальность освоил русский студент», – рассказал Дмитрий Коваленко.

Затем начальник управления пару слов сказал о студенческой жизни вуза – о спортивных секциях и командах, творческих направлениях, журналистских площадках.

Затем слово взял заместитель генерального директора ОАО «Зеленоградский инновационно-технологический центр» Владимир Леонтьев. Он рассказал, что ЗИТЦ – это практическое воплощение способностей и талантов студентов МИЭТ, его логичное продолжение. Ведь большинство компаний, которые сегодня составляют ЗИТЦ, основывали именно миэтовцы. У этих компаний есть современное оборудование, на котором проходят стажировку, а затем и работают современные студенты зеленоградского вуза. «Нам удалось создать сквозной цикл подготовки кадров, когда студент, не покидая, в принципе, территорию, превращается из ученика в настоящего специалиста», – отметил Владимир Леонтьев.

Компании ЗИТЦ дают возможность студентам МИЭТ не просто придумать идею и нарисовать ее, но и воплотить в жизнь в опытном образце. Ведь в учреждении есть и лаборатория прототипирования, и дизайн-студия, и сборочное производство.

Затем школьникам рассказали о работе стартапов инновационного центра, об истории создания центра, о новых разработках.

Вторая часть семинара прошла уже на производстве – школьникам Зеленограда показали, как работают специалисты в стенах ЗИТЦ, какое оборудование для этого используется.

Такие мероприятия позволяют привлекать к научной деятельности молодых людей. Семинары, интерактивные акции, экскурсии дают понять зеленоградцам, что наука в городе не только жива, но и развивается. Что в Зеленограде есть, где учиться и где работать, что в Зеленограде начинается будущее.

И что особенно показательно – вузы работают с целевой аудиторией еще на школьном этапе. То есть, стараются привлекать к себе будущих студентов целенаправленно, используя различные подходы и методы.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

ТЕГИ:


Другие новости раздела


Международная конференция по микроэлектронике «SEMICONRussia2013» впервые пройдет в Зеленограде
27.05.2013 12:33

Префектура Зеленоградского административного округа города Моск­вы и кластер высоких технологий «Зеленоград» приглашают руководителей организаций Зеленограда принять участие в международной конференции по микроэлектронике «SEMICONRussia2013», которая впервые состоится на территории Зелено­градского административного округа города Москвы.

Мероприятие пройдет 4 июня 2013 года в конференц-зале префектуры (Центральный проспект, д. 1, 3-й этаж) с 09.30 до 18.30.

Префектура приглашает на международную конференцию по микроэлектронике
16.05.2013 16:19

 Префектура Зеленоградского административного округа города Моск­вы и кластер высоких технологий «Зеленоград» приглашают вас принять участие в международной конференции по микроэлектронике «SEMICON Russia 2013», которая впервые состоится на территории Зелено­градского административного округа города Москвы.

Нобелевский лауреат Жорес Алферов был приятно удивлен переменам на «Микроне»
16.05.2013 13:03

 Нобелевский лауреат, кандидат в президенты РАН, Жорес Иванович Алферов посетил «Научно-исследовательский институт молекулярной электроники и завод Микрон». В ходе визита совместно с руководителем группы компании «Микрон» Геннадием Красниковым, академик Алферов детально изучил новые производственные мощности «Микрона», современные цеха, осмотрел самое прогрессивное в России производство микрочипов, работающее с топологическими нормами 180 и 90 нанометров.

  

«Микрон» выпустил сверхмалый чип с низким энергопотреблением
13.05.2013 14:24

 ОАО «НИИМЭ и Микрон» выпустил микрочип радиочастотной идентификации, отличающийся сверхмалым размером и низким энергопотреблением. Микрочип работает по высокочастотному стандарту ISO 14443-2.3, площадь чипа – 0.2 мм².

По инициативе МГАДА российские и зарубежные ученые обсудили проблемы социального капитала
30.04.2013 22:39

 В Московской государственной академии делового администрирования состоялась международная конференция «Развитие социального капитала и гуманизация образования как условие повышения качества жизни». Конференция приурочена к двум значимым юбилейным датам: 55-летию города Зеленограда – центра микроэлектроники России и 20-летию Московской государственной академии делового администрирования.

Методы и технологии делового совершенства будут внедряться на предприятиях науки и промышленности Зеленограда
30.04.2013 12:20

29 апреля в префектуре Зеленоградского округа состоялась встреча заместителя префекта Андрея Новожилова с представителями Торгово-промышленной палаты России. Мероприятие было посвящено обсуждению перспектив реализации в Зеленоградском округе проекта по внедрению методов и технологий делового совершенства на предприятиях науки и промышленности, а также повышению их конкурентоспособности в условиях вступления России в ВТО.

Что волнует школьника? Микроэлектроника!
22.04.2013 23:11

Одним из заметных событий минувшей недели стала пресс-конференция «Путь назначения – космос!». Причем проводили эту пресс-конференцию не профессиональные журналисты, а учащиеся школы №897 в корп. 844. А интервью давали им такие известные в Зеленограде люди, как специалист отдела по работе с персоналом ОАО "НИИМЭ и Микрон" Анна Кондратьева, космонавт-испытатель Андрей Бабкин и кандидат технических наук, доцент кафедры проектирования и конструирования интегральных микросхем МИЭТ Дмитрий Булах.

Талантливым школьникам Зеленограда раскрыли тайны науки инновационного центра
18.04.2013 01:24

 В Зеленоградском инновационно-технологическом центре для воспитанников лицея №1557 и школы №853 организовали семинар «Будущее начинается в Зеленограде». Мероприятие было разделено на две части. Вначале зеленоградским ученикам рассказали об обучении в МИЭТ, о Зеленоградском инновационно-технологическом центре, наноцентре, о компаниях, которые являются стартапами центров, а также про созданную на этой площадке непрерывную цепочку превращения студента в специалиста-практика. А затем для школьников провели экскурсию по ЗИТЦ, показав, чем же сегодня живет наука в Зеленограде.

В
15.04.2013 14:18

 Международная государственная академия делового администрирования проводит Международную научно-практическую конференцию «Развитие социального капитала и гуманизация образования как условие повышения качества жизни». Мероприятие пройдет 19-20 апреля в парке-отеле «Морозовка».

Молодых зеленоградцев приглашают презентовать свои инновационные проекты
15.04.2013 12:53

В сентябре этого года, на территории Зеленограда, города являющегося колыбелью отечественной микроэлектроники, состоится выставка-конкурс работ молодых инноваторов – ученых и специалистов ведущих научно-производственных комплексов Москвы.

В ЗИТЦ школьникам расскажут о передовых научных достижениях
15.04.2013 11:44

 17 апреля 2013 года в 15.00 на базе ОАО «Зеленоградский инновационно-технологический центр» состоится семинар «Будущее начинается в Зеленограде». На семинар приглашены более 30 талантливых школьников Зеленограда, являющихся победителями, призерами и участниками научно-практических конференций различного уровня, Ярмарки НТТМ «РИТМ Зеленограда», Салона «Архимед» и других конкурсных мероприятий в сфере поддержки научно-исследовательской и проектной деятельности, технического творчества молодежи.

Выставка «Зеленоград – космосу!» станет отличным популяризатором науки среди молодых
09.04.2013 21:35

В Зеленоградском историко-краеведческом музее открылась традиционная девятая окружная выставка «Зеленоград – космосу!», на которой разместили свои экспонаты научные предприятия Зеленограда. В работе выставки принимают участие ОАО «Ангстрем», ОАО «НИИМЭ и Микрон», ЗАО «НИИ Материаловедения», ГНП НПК «Технологический центр (МИЭТ)»,  ЗАО «Нанотехнология-МДТ», НИИ «Субмикрон» и другие предприятия.

 

Салон изобретателей
03.04.2013 19:29

XVI Московский международный Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед» проходит в Москве, в павильоне №4 КВЦ «Сокольники» до 5 апреля 2013 года.

 

Салон «Архимед» - это:

- Выставка изобретений и инновационных технологий;

- Презентация передовых технологий.

На выставке «Новая электроника – 2013» зеленоградский НТЦ «Элвис» получил первое место в одной из номинаций
28.03.2013 11:26

 Зеленоградские предприятия, а также Центр занятости населения ЗелАО приняли участие в главной российской выставке электронных компонентов и модулей «НОВАЯ ЭЛЕКТРОНИКА-2013», которая проходит в столичном Экспоцентре. Сегодня – завершающий день выставки.

Предпринимателей приглашают обсудить вопросы аренды помещений с депутатом Игорем Протопоповым
27.03.2013 11:30

Подразделение ЗелАО ГБУ "Малый бизнес Москвы" приглашает руководителей компаний малого и среднего бизнеса округа на встречу с  председателем  Московской городской комиссии по экономической политике, науке и промышленности Игорем Серафимовичем Протопоповым.

«Ангстрем» успешно завершил экспериментальное исследование новых силовых приборов
26.03.2013 11:17

 ОАО «Ангстрем», ведущий российский производитель микроэлектронных компонентов, успешно завершил экспериментальное исследование динамических параметров новых силовых приборов IGBT и FRD. Тестирование производилось специалистами кафедры промышленной электроники «Национального исследовательского университета «МЭИ».

Для вредных и тяжелых производств введен дополнительный тариф страховых взносов
22.03.2013 10:18

 С 2013 года введен дополнительный тариф страховых взносов для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и тяжелых производствах. В этой связи ГУ-Отделение Пенсионного фонда РФ по г.Москве и Московской области разъясняет основные аспекты этих нововведений касательно страхового стажа работников соответствующих отраслей.

Зеленоград будет разрабатывать спектро-секвенатор ДНК и РНК
20.03.2013 12:35

 Зеленоградский нанотехно- логический центр будет вести разработку новейшего секвенатора ДНК и РНК. Секвенатор – это устройство, которое объединяет в себе методы и технологии определения порядка нуклеотидов в молекуле ДНК и РНК. Но структура нуклеотидов намного сложнее, информацию необходимо считывать из многочисленных модификаций нуклеотидов. Поэтому зеленоградцы вместе с коллегой из США приняли решение создать спектро-секвенатор, который и будет «читать» эти модификации.

Зеленоградские научные предприятия станут участниками выставки «Новая Электроника - 2013»
19.03.2013 13:28

 III Международная выставка «Новая Электроника - 2013» пройдет в Москве 26 – 28 марта 2013 года. Мероприятие состоится в ЦВК «Экспоцентр» в павильоне № 7.

Зеленоградские школьники и студенты на экскурсиях знакомятся с научной жизнью округа
19.03.2013 13:07

 Сегодня в Зеленограде в соответствии с утвержденным планом-графиком на 2013 год пройдут экскурсии школьников, студентов Политехнического колледжа №50 и студентов МИЭТ в организации науки и промышленности, малого предпринимательства округа и инфраструктуры их поддержки. Предусмотрено посещение 8 организаций: ОАО «НИИМЭ и Микрон», ОАО «Ангстрем», ЗАО «НПО «ЭЛАС», НИУ «МИЭТ», ЗАО «НТЦ «Элинс», КП «Бизнес-инкубатор «Зеленоград», ОАО «НИИТМ», ОАО «НИИМВ». 

В Зеленограде стартовала президентская программа подготовки управленческих кадров
12.03.2013 10:30

 Новая президентская программа подготовки управленческих кадров рассчитана преимущественно на обучение руководителей предприятий и организаций социальной сферы, ЖКХ, приборостроения, электротехники, энергетики, фармацевтики, строительства, транспорта, а также подготовка управленческих кадров для высокотехнологичных и наукоемких производств.

На пресс-конференции Зеленоградского нанотехнологического центра представят проекты в области высоких технологий
07.03.2013 12:28

 14 марта состоится пресс-конференция Зеленоградского нанотехнологического центра, на которой будут объявлены специализации наноцентра, представлены проекты в области микроэлектроники, микро- и наносистемной техники, перспективные проекты в области биотехнологий и превентивной медицины.

Средняя зарплата сотрудников научных предприятий Зеленограда приблизилась к 45 тысячам рублей
11.02.2013 11:34

 В прошлом году рост средней заработной платы среди специалистов науки в Зеленоградском округе составил 18%. На сегодняшний день этот показатель составляет 44,3 тысячи рублей. Он превышает среднезеленоградский уровень на 2,8 тысячи рублей.

Зеленоград добился промышленного роста на 19%
08.02.2013 10:23

 Общий объем произведенной промышленной продукции и выполненных научных услуг на предприятиях Зеленограда в 2012 году увеличился на 19%. В предыдущие годы эти показатели равнялись 15% (2011) и 13% (2010).

На Совете директоров обсудили меры поддержки промышленных предприятий в 2013 году
07.02.2013 16:21

6 февраля в префектуре состоялось заседание Совета директоров организаций науки и промышленности Зеленограда под председательством префекта округа Анатолия Смирнова.

«Микрон» осуществил первые поставки микросхем отечественного производства для биометрического паспорта
22.01.2013 23:47

ОАО «НИИМЭ и Микрон», крупнейший в России производитель микросхем для смарт-карт, RFID и промышленной электроники, входящий в отраслевой холдинг РТИ, и ФГУП «Гознак», поставщик широкого ассортимента уникальной печатной продукции и услуг, объявили о том, что в загранпаспортах граждан России с 2013 года будут использоваться микросхемы отечественного производства. В декабре 2012 года Гознак приобрел первые 100 000 микросхем производства ОАО «НИИМЭ и Микрон», которые в настоящее время имплантируются в заграничные паспорта с электронным носителем информации.

Дмитрий Медведев утвердил государственную программу РФ
21.12.2012 11:46

Проект государственной программы Российской Федерации «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы» рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации.

Программа носит комплексный характер и отражает общесистемное развитие электроники и радиоэлектроники на долгосрочную перспективу с учётом мероприятий, реализуемых в рамках федеральных целевых программ.

 

В ЦРП ЗелАО расскажут об аренде нежилых помещений
12.12.2012 11:03

13 декабря 2012 года в здании Центра развития предпринимательства Зеленоградского административного округа города Москвы, расположенном по адресу: Зеленоград, ул. Юности, д. 8, состоится Конференция на тему «Нежи­лые помещения для субъектов малого и среднего предпринимательства - аренда и приобретение в собственность».

Время начала мероприятия - 12.00.

Регистрация участников - с 11.30 до 12.00.

Высоким технологиям в малом бизнесе – удачный старт в СТМП
07.12.2012 18:45

 В Зеленоградском административном округе уже на протяжении шести лет реализуется проект создания Специализированной территории малого предпринимательства (СТМП). В настоящее время построено около 25 тысяч квадратных метров производственных площадей. На них уже приступили к работе собственники малых и средних предприятий, создавшие около 1,5 тысяч рабочих мест. К аренде производственных площадей проявляют повышенный интерес предприниматели, работающие в области высоких технологий.

Международная научно-практическая конференция «Инновационное развитие экономики страны: теория, проблемы, решения – 2013»
04.12.2012 15:49

Международная научно-практическая конференция «Инновационное развитие экономики страны: теория, проблемы, решения – 2013» пройдет 15-16 февраля 2013 года.

Конференция пройдет в Национальном исследовательском университете «МИЭТ». Мероприятие будет приурочено к празднованию 20-летия факультета (институт) Экономики, управления и права» (ИнЭУП). 


Фото & ВидеоВСЕ »