Талантливым школьникам Зеленограда раскрыли тайны науки инновационного центра

В Зеленоградском инновационно-технологическом центре для воспитанников лицея №1557 и школы №853 организовали семинар «Будущее начинается в Зеленограде». Мероприятие было разделено на две части. Вначале зеленоградским ученикам рассказали об обучении в МИЭТ, о Зеленоградском инновационно-технологическом центре, наноцентре, о компаниях, которые являются стартапами центров, а также про созданную на этой площадке непрерывную цепочку превращения студента в специалиста-практика. А затем для школьников провели экскурсию по ЗИТЦ, показав, чем же сегодня живет наука в Зеленограде.
Начальник управления профориентационной работы и довузовской подготовки МИЭТ Ирина Бессонова рассказала, почему были выбраны именно те ученики, которые в этот день посетили ЗИТЦ.
– Во-первых, вы всего в шаге от студенческой жизни. Все вы оканчиваете 11 класс, поэтому проблема выбора вуза для вас сейчас одна из самых актуальных, – обратилась она к школьникам. – Во-вторых, вы являетесь победителями, призерами и участниками научно-практических конференций различного уровня, таких как ярмарка «РИТМ Зеленограда» или салон «Архимед». То есть, изучение точных наук и научное творчества вам интересны. И в-третьих, вы занимаете активную жизненную позицию и участвуете в общественной жизни города.
Теоритическая часть семинара была выстроена так, чтобы представитель каждого структурного звена площадки «МИЭТ» рассказал о деятельности своей организации. Ведь и организаторов всего было три:
- Национальный исследовательский университет «МИЭТ»;
- ОАО «Зеленоградский инновационно-технологический центр»;
- ЗАО «Зеленоградский нанотехнологический центр».
Вначале об обучении и студенческой жизни в Московском институте электронной техники рассказал начальник его управления по делам молодежи и связям с общественностью Дмитрий Коваленко. Сегодня одно из основных направлений деятельности вуза – международное сотрудничество. В частности, вошло в практику предоставления студентам двойных дипломов. В этой ситуации студенты получают возможность пройти обучение не только в МИЭТ, но и одновременно – в вузе-партнере зеленоградского института. Представители вузов согласовывают учебные программы, а в летние месяцы русские студенты несколько месяцев учатся в другом государстве.
А таких вузов-партнеров у МИЭТ более 50. Это и лондонский «Глиндор», и шведский университет Карла Линнея, и несколько крупных итальянских вузов. Кроме того, зеленоградский университет стал выпускать евродипломы – дубликат основного диплома, но переведенный на английский язык. «Это помогает нашим студентам проще трудоустраиваться за рубежом. Работодателю сразу становится понятно, какую специальность освоил русский студент», – рассказал Дмитрий Коваленко.
Затем начальник управления пару слов сказал о студенческой жизни вуза – о спортивных секциях и командах, творческих направлениях, журналистских площадках.
Затем слово взял заместитель генерального директора ОАО «Зеленоградский инновационно-технологический центр» Владимир Леонтьев. Он рассказал, что ЗИТЦ – это практическое воплощение способностей и талантов студентов МИЭТ, его логичное продолжение. Ведь большинство компаний, которые сегодня составляют ЗИТЦ, основывали именно миэтовцы. У этих компаний есть современное оборудование, на котором проходят стажировку, а затем и работают современные студенты зеленоградского вуза. «Нам удалось создать сквозной цикл подготовки кадров, когда студент, не покидая, в принципе, территорию, превращается из ученика в настоящего специалиста», – отметил Владимир Леонтьев.
Компании ЗИТЦ дают возможность студентам МИЭТ не просто придумать идею и нарисовать ее, но и воплотить в жизнь в опытном образце. Ведь в учреждении есть и лаборатория прототипирования, и дизайн-студия, и сборочное производство.
Затем школьникам рассказали о работе стартапов инновационного центра, об истории создания центра, о новых разработках.
Вторая часть семинара прошла уже на производстве – школьникам Зеленограда показали, как работают специалисты в стенах ЗИТЦ, какое оборудование для этого используется.
Такие мероприятия позволяют привлекать к научной деятельности молодых людей. Семинары, интерактивные акции, экскурсии дают понять зеленоградцам, что наука в городе не только жива, но и развивается. Что в Зеленограде есть, где учиться и где работать, что в Зеленограде начинается будущее.
И что особенно показательно – вузы работают с целевой аудиторией еще на школьном этапе. То есть, стараются привлекать к себе будущих студентов целенаправленно, используя различные подходы и методы.
ТЕГИ: