Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

30 октября профессиональный праздник отмечают работники различных отраслей промышленности – День инженера-механика


Почетного президента компании «Нанотехнология МДТ» (НТ-МДТ) и президента нанотехнологического общества России, доктора технических наук и эксперта в области нанотехнологий, а также предпринимателя и изобретателя Виктора Быкова непросто застать в своем кабинете. Он часто в отъезде, поскольку компания в России является бесспорным лидером аналитического направления нанотехнологических разработок и выпускает исследовательские сканирующие зондовые микроскопы, пользующиеся спросом и у нас, и за рубежом.

Династия

И вот удалось! В лофте, на третьем этаже технопарка «Элма», неподалеку от его стола, заставленного пачками материалов о деятельности компании, располагается стол сына – Андрея-старшего. Андрей Викторович – директор НТ-МДТ. Вскоре на зов Виктора Александровича: «Андрей, иди сюда, познакомься!», явился и Андрей-младший – внук и по совместительству руководитель продаж оборудования в нашей стране.

Семья в сборе! Точнее, ее мужская часть.

– Кадры решают все? – задаю вопрос Виктору Александровичу.

– У нас тут дураков нет! – улыбается Виктор Александрович. – И сын, и внук – очень хорошие специалисты.

Он открывает на мониторе компьютера сайт, демонстрирующий эффективность сотрудников. Кривая успешности практически всех менеджеров на диаграммах неизменно устремлена вверх.

– Мы не можем себе позволить неэффективных, – продолжает Виктор Александрович. – Для того чтобы конкурировать на мировом рынке нанотехнологий (да еще в условиях санкций!), необходимы лучшие специалисты. Тем более речь идет о такой сфере, как развитие подходов и методов сканирующей зондовой микроскопии, без которой не может обойтись ни одна компания, занимающаяся получением и исследованием наноматериалов и устройств на их основе. Естественно, уровень конкуренции здесь очень высок.

– Виктор Александрович сделал вам предложение, от которого вы не смогли отказаться? – интересуюсь у внука.

– Нет, – отвечает Андреймладший, глядя на деда, – просто Виктор Александрович привил мне интерес к научно-популярной литературе с детства. Вот и результат…

КВН, 1960-е, Физтех

По окончании восьми классов в саратовской средней школе №76 «Лобачевский», как прозвала одаренного юношу учительница математики Раиса Михайловна Семенова, уехал к родне под Саратов, в Воропаевку, и решил остаться, жить размеренной деревенской жизнью, наполненной исконными, незамутненными городской суетой смыслами.

Будущего корифея микроэлектроники «перенастроил» отец. Он убедил Виктора продолжить учебу. Учительница Нина Саввична активно поддерживала талантливого паренька: «Тебе, Витенька, нужно в Москву, в МФТИ поступать! Это замечательный институт!».

Уже потом, став известным ученым, Виктор Александрович, бывая на малой родине, с благодарностью навещал свою учительницу.

– Вот ее фотографии, – включает он компьютер. – Светлый был человек. Таким и должен быть настоящий учитель.

Еще одна причина, побудившая его по окончании школы однажды вечером сесть в пассажирский поезд Саратов – Москва, – КВН. Команда Физтеха в ту пору собирала у телеэкранов без преувеличения полстраны. Состязания проходили в прямом эфире, а выступления сборной МФТИ мгновенно расходились на цитаты.

В эту именитую компанию Виктор Быков попал в сентябре 1967-го и не затерялся. Студенческая жизнь в alma mater была насыщенная: лекции, лабораторные, английский, а с четвертого курса напряженная, но интересная работа в базовом институте – ИРЭ АН СССР. Летом – стройотряды: Подмосковье, Сахалин, Казахстан, а также турпоходы. Дискуссии в общежитии…

А главное – в Физтехе витала атмосфера успешности. Студенты буквально впитывали ее.

От исследований наноматериалов до «Нанофаба»

К 1989 году уже был выполнен ряд крупных проектов: разработаны методы ориентации жидких кристаллов, что позволило выпускать в Минском объединении «Интеграл» часы с жидкокристаллическими индикаторами; разработаны лиотропные жидкокристаллические материалы для выпуска поляризаторов. Проведен большой цикл работ по молекулярной нанотехнологии.

Однако для дальнейшего развития были необходимы приборы, позволяющие понять их структуру, – сканирующие зондовые микроскопы (СЗМ). В то время они только появились, но не у нас, а в Соединенных Штатах. Чтобы «догнать и перегнать Америку», Быков основал в 1989-м вместе с другими выпускниками Физтеха исследовательскую корпорацию МДТ. Один из первых проектов – разработка и производство научного оборудования для исследований во всех сферах нанотехнологий.

Авторитет Быкова среди коллег уже тогда был солидный. В институте физических проблем имени Ф.В. Лукина руководил исследованиями молекулярноупорядоченных структур, а с 1988 года и работами, которые он именовал молекулярной нанотехнологией. Виктор Александрович стал первооткрывателем нового класса материалов – фибриллярных лиотропных жидких кристаллов.

НТ-МДТ впервые в истории отечественной микроэлектроники в нулевые годы удостоилась международного признания. Знаменитый американский журнал Research & Development четырежды называл научное оборудование российской компании лучшей инновационной разработкой. Виктор Александрович стал лауреатом премии правительства России в области науки и техники. А в 2011 году за весомый вклад в нанотехнологии был награжден престижной медалью ЮНЕСКО.

В последнее время Виктор Александрович Быков вместе со своей командой разрабатывал туннельные и зондовые микроскопы СТМ-4 и «Солвер», платформы для зондовой лаборатории «ИНТЕГРА» и «НАНОФАБ», востребованные в различных странах.

Старец Зосима из его любимых «Братьев Карамазовых» говорит: «Только себе не лгите!» В своей жизни Виктор Александрович неизменно руководствуется этим советом. Неважно, о чем речь идет: о бизнесе (было дело, послал подальше одного прохиндея, просившего продать ему НТМДТ, большие деньги предлагал) или о друзьях (свято хранит память об ушедших, помогает живым). А потому живет и творит в гармонии с собой, не разделяя свою жизнь на «до» и «после» создания НТ-МДТ.

Игорь Бабаян, фото из личного архива Виктора Быкова

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Школьники посетили производителя зондовых микроскопов NT-MDT
08.12.2023 10:00

Ученики профильных классов московской школы №1164 приехали в гости в компанию NT-MDT Spectrum Instruments.

В Алабушево продолжается строительство завода компании «Диагностика-М»
07.12.2023 09:45

Территория будущего производства составит 11,5 тысяч кв.м.

Компания ISBC будет поставлять RFID-продукцию для проекта по сохранению редких видов животных
05.12.2023 10:30

Зеленоградская компания ISBC займется выпуском и поставкой RFID-продукции для чипирования животных.

ГК «Элемент» представил новинки на выставке «Электроника России»
01.12.2023 10:30

Заместитель генерального директора по коммерческой деятельности АО «Микрон» Евгений Кузьмин поделился новостями предприятия.

В Алабушево продолжается строительство завода «НПЦ НИИМП»
29.11.2023 10:15

На предприятии будут налажены разработка и производство инновационных осветительных приборов на основе светоизлучающих диодов.

На площадке «Алабушево» прошел фестиваль «Радиофест»
28.11.2023 09:15

Завершился юбилейный фестиваль «Радиофест», проходивший на площадке «Алабушево» ОЭЗ «Технополис Москва».

«Микрон» приглашает на выставку «Электроника России»
27.11.2023 15:46

Выставка «Электроника России» призвана содействовать обеспечению технологической безопасности РФ.

«Дейтон» и МИЭТ стали участниками презентации новейших разработок науки и промышленности
25.11.2023 10:00

Синергия предприятий и вузов – основа подготовки инженеров нового уровня.

Город предоставил инвестору два участка в Зеленограде для строительства индустриального парка
23.11.2023 10:00

В Зеленограде появится производство по выпуску строительных материалов в рамках реализации масштабного инвестиционного проекта.

«Микрон» приглашает на форум «Предприниматели Зеленограда – 2023»
22.11.2023 13:10

В сессии «Инновационное предпринимательство Зеленограда – курс на импортозамещение» опыт Микрона представит Александр Сырчиков.

«Микрон» популяризирует инженерное дело
22.11.2023 10:52

Инженерные профессии востребованы во всех отраслях: от машиностроения, транспорта и энергетики до информационных технологий, биотехнологий и квантовой физики.

В ОЭЗ «Технополис Москва» обсудили возможности выхода бизнеса на мировые рынки
22.11.2023 10:15

В Особой экономической зоне «Технополис Москва» прошел резидент-клуб.

В Алабушево пройдут всероссийские технологические соревнования «Радиофест-2023»
20.11.2023 10:15

Конкурс пройдет в трех номинациях: «Радиоперехват», «Радиосвязь» и «Радиоуправление».

По производственным площадям «Микрона» проводятся экскурсии
17.11.2023 10:15

На одной из них побывали наши корреспонденты.

Предприятия ОЭЗ «Технополис Москва» в первом полугодии нарастили выпуск продукции более чем в 2,5 раза
14.11.2023 10:30

Резиденты ОЭЗ «Технополис Москва» ежегодно увеличивают объемы выпускаемой продукции, масштабируют свои производства.

ОЭЗ «Технополис Москва» стала лучшим проектом развития особых экономических зон
09.11.2023 16:06

В рамках программы было заявлено 11 проектов по созданию ОЭЗ и 16 проектов по развитию действующих особых экономических зон.

Компания «Артселленс» построит в Алабушево новый фармацевтический завод
09.11.2023 10:00

Статус резидента особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» получила фармацевтическая компания «Артселленс».

Российский научный фонд выделит гранты на проекты по микроэлектронике компаниям из ОЭЗ «Технополис Москва»
08.11.2023 09:45

Сегодня в московской электронной промышленности работает около 50 предприятий.

Иранская делегация посетила завод «Р-Фарм» в Алабушево
07.11.2023 10:30

Вице-президент Ирана по науке и технологиям Рухолла Дехгани Фирузабади посетил производственный комплекс «Р-Опра».

В ОЭЗ «Технополис Москва» обсудили стратегии подготовки кадров для микроэлектроники
03.11.2023 14:30

На мероприятии озвучили проблематику кадрового рынка и поделились эффективными способами подготовки кадров.

На площадке «Алабушево» установлено 36 терминалов распознавания лиц
02.11.2023 15:27

На площадках ОЭЗ «Технополис Москва» внедрена система распознавания лиц FaceID.

В первом полугодии объем налоговых льгот резидентов ОЭЗ «Технополис Москва» вырос почти в 4,5 раза
02.11.2023 10:15

Свыше 1,7 миллиарда рублей сэкономили на налогах резиденты ОЭЗ по итогам первого полугодия 2023 года.

В Зеленограде напечатали более 500 деталей для роботов-футболистов
02.11.2023 09:15

Компоненты делают на 3D-принтерах по технологии селективного лазерного спекания.

30 октября профессиональный праздник отмечают работники различных отраслей промышленности – День инженера-механика
30.10.2023 10:00

В последнее время Виктор Быков вместе со своей командой разрабатывал туннельные и зондовые микроскопы СТМ-4 и «Солвер».

Инфраструктура ОЭЗ «Технополис Москва» готова к работе в зимних условиях
26.10.2023 10:15

В систему теплоснабжения ОЭЗ «Технополис Москва» входит более 12,5 км трубопроводов.

Завод «Светлана – Полупроводники» в юбилейный год увеличил выпуск продукции в 2,5 раза
26.10.2023 09:45

Предприятие, специализирующееся на производстве полупроводниковых приборов, 25 октября отпраздновало 30-летие.

Особая экономическая зона «Технополис Москва» стала лауреатом премии в области устойчивого развития
23.10.2023 10:30

Особое внимание ОЭЗ столицы уделяет созданию условий для привлечения высокотехнологичных зеленых производств.

«Микрон» приглашает на экскурсию по производству во время каникул
19.10.2023 11:04

Маршрут рассчитан на 1,5 часа и включает посещение демо-зоны чистых комнат 180-90 нм и сборочного цеха.

Собянин: Создадим в Москве новое производство препаратов от онкологии
19.10.2023 10:33

На заводе концерна «Россиум» в Зеленограде будут выпускать лекарства против онкологических, генетических и редких заболеваний.

В Зеленограде построят промышленно-строительный комплекс в рамках масштабного инвестпроекта
16.10.2023 15:23

Новый производственный комплекс площадью 80 тысяч квадратных метров возведут в Восточной коммунальной зоне.


Фото & ВидеоВСЕ »