Метод заживления кожи без рубцов разработали ученые МИЭТ и Сеченовского университета

Первый в мире хирургический метод заживления разрезов и внутренних, и наружных органов без образования рубцов разработали ученые НИУ МИЭТ и Сеченовского университета. По их словам, предложенная лазерная технология отличается высокой эффективностью, точностью и невысокой стоимостью.
Сложные хирургические операции практически всегда приводят к образованию грубых опухолевидных рубцов из соединительной ткани. Если рубцы на коже обычно имеют только эстетический негативный эффект, то рубцы на внутренних органах могут существенно ухудшать их работу.
Используемые сегодня методы заживления разрезов обладают рядом ограничений. Например, применение традиционных швов, создаваемых с помощью иглы и нити, ограничено при операциях на слизистых, сосудах и других деликатных тканях. Сшивание с помощью электрической и ультразвуковой сварки может приводить к повреждению здоровых тканей, а прочность клеевых соединений часто оказывается недостаточной.
Ученые Национального исследовательского университета «МИЭТ» и Сеченовского университета разработали метод, который обеспечивает восстановление разрезов тканей организма без образования рубцов. В качестве припоя, который наносится в область раны, используется особый биоорганический состав, после чего ее края спаиваются лазером.
Герметичный шов с минимальными размерами, который в будущем не оставит после себя грубого заметного рубца, создается благодаря уникальному составу припоя на основе альбумина, транспортного белка крови, а также оптического поглотителя индоцианина зеленого и одностенных углеродных нанотрубок.
Сразу после операции лазерные швы с биоорганическим припоем имеют ширину в три-четыре раза меньше, чем у сшитого нитью шва. Через 10 дней после операции ткани в области шва нового типа практически неотличимы от исходного кожного покрова, подчеркнули ученые.
Испытания нового метода показали не только эффективное заживление линейных разрезов кожи, но и сопутствующее уменьшение воспаления, отсутствие микронарушений кровообращения, ускорение роста соединительной ткани на месте раны.
Технология проходит экспериментальные исследования на различных тканях организма. Научный коллектив уже опробовал новый метод для восстановления слизистых в челюстно-лицевой хирургии, кровеносных сосудов, а также суставных хрящей в ортопедии.
Фото: miet.ru