В Москве займутся изготовлением протезов

В столице заработало высокотехнологичное производство медицинских изделий в сфере травматологии и ортопедии. Новая площадка открыта на базе ЦИТО в районе Коптево. Проект позволит сократить объем импорта на рынке медицинских изделий и поможет тысячам пациентов, которые нуждаются в протезировании.
Центр представляет собой высокотехнологичное производство полного цикла – от первичной обработки полуфабрикатов до упаковки готовых медицинских изделий. Также это крупнейший центр страны по реабилитации людей с ограничениями возможностями здоровья.
– Это очень важный проект. Важный с точки зрения продвижения технологий высочайшего уровня, замены огромного потока импортной продукции, а самое главное, это создание первоклассных медицинских изделий для тысяч москвичей, – отметил мэр столицы Сергей Собянин.
Столичные врачи ежегодно проводят свыше 10 тысяч сложнейших операций, и новая технология позволит изготавливать ортопедические изделия и протезы для конкретного человека. Качественное современное протезирование помогает людям вернуться к нормальной жизни.
Кроме того, центр станет крупнейшим образовательным учреждением: на его базе совместно с ведущими вузами страны будет выполняться программа дополнительного образования и подготовки специалистов в области травматологии, ортопедии и протезирования.
В рамках открытия производственной площадки ЦИТО также состоялась презентация проекта «Новые возможности» – программы поддержки и индивидуального сопровождения людей, перенесших ампутацию. Их восстановление будет проходить под контролем междисциплинарной команды, куда войдут реабилитологи, психологи, ортопеды, мануальные терапевты и специалисты по социальной и трудовой реабилитации. Пациентам помогут сохранить имеющуюся работу либо же максимально быстро найти подходящее рабочее место.
– Человек, попавший в такую ситуацию, не должен чувствовать себя одиноким, не должен от одного ведомства ходить к другому, выпрашивая или сам пытаясь каким-то образом выстроить программу лечения и реабилитации. Это должна быть командная совместная работа, направленная на конкретного человека, – подчеркнул Сергей Собянин.