Комитет Госдумы наградил профессора МИЭТ Ларису Гагарину почетной грамотой

Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Госдумы РФ наградил директора Института системной и программной инженерии и информационных технологий (СПИНТех) МИЭТ профессора, д.т.н. Ларису Геннадьевну Гагарину почетной грамотой за высокий профессионализм и большой личный вклад в развитие молодежной политики.
Мы выяснили у профессора Гагариной и ее заместителя по науке доцента, к.т.н. Алексея Федорова, за что именно отмечены руководители СПИНТех.
– Начало положил звонок из Госдумы моего выпускника, который предложил мне стать экспертом по молодежным делам данного комитета, – сообщила Лариса Геннадьевна. – А уже приехав в вуз, он поставил перед нами конкретные задачи. Как следствие, мы разработали интерактивную систему для проверки смысловых противоречий при законотворческой деятельности. При этом применялся современный алгоритм поиска нечетких дубликатов. Непосредственно эту систему подготовила группа студенток под руководством Алексея Роальдовича.
– Почему понадобилась такая система?
– Госдума выпускает сотни законотворческих актов и нормативных документов. Такой инструмент, в рабочей версии названный «Антиплагиат», требуется, чтобы в этих актах не было повторений, пересечений, вызывающих различные противоречия, и для сличения заимствований из старых законов. Можно определить и авторство – это будет вторым этапом работы. IT-технологии в данном случае приходят на помощь.
– Понимаете, у нас стандартный курс лабораторных работ преобразуется в исследовательский проект, и это общая практика, используемая в наших программистских дисциплинах, – добавил Алексей Роальдович. – Ребята выбрали тему, с моей помощью организовали группу, работают, и в конце семестра получается готовый результат! Для примера, были такие межинститутские проекты – совместно с бизнес-психологами мы сделали систему взаимодействия с особенными детьми. Или еще один проект – оценка в интерактивном режиме речевой и зрительной кратковременной памяти. Так наши студенты вместе с преподавателями разработали и данную программу!
По словам Алексея Федорова, достигнуты хорошие результаты, сделаны определенные выводы, но вообще анализ законотворческого документа на юридическом языке – огромная работа. Эксперты Комитета на данный момент удовлетворены, намечены пути доработки программы, возможно серьезное финансирование. Будет обязательно заключен договор в рамках реализации этой системы на проведение научно-исследовательской работы.
–Лариса Геннадьевна, вы эксперт по молодежной политике. В СПИНТехе вы с коллегами постоянно ищите и находите контакты с новым поколением компьютерного века. Как вы устанавливаете эти контакты, тем более в условиях дистанционного обучения?
– Помню самое первое занятие на дистанте. Объявили регламент, уточнили расписание и сказали: «Ребята, если вы будете только обращаться к интернету, а не заниматься планомерно и самостоятельно по заданиям, которые вам высылаются, – это все равно, как на 15 минут арендовать искусственную почку. Смысла нет!» Ребята, конечно, сейчас другие, но это понимают прекрасно.
Самое важное для того, чтобы установить контакт между преподавателем и студентом, – добиться их заинтересованности, убежден Алексей Федоров:
– Мы стараемся постоянно отходить от шаблонов, стереотипов, давать нестандартные, оригинальные задачи, всячески поощряем инициативу. Мотивируем ребят думать. Удивительно, но самое главное для нас, специалистов в сфере современных IT-технологий, – это фантазия. А иначе как можно решать новые проблемы, находить те дороги, по которым никто не ходил?!
В настоящее время в СПИНТехе работают еще над двумя задачами Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Это разработка комплекса программ для обнаружения задымления и пожаров и создание онлайн-платформы для выставки уникальных фотографий, сделанных депутатами Государственной думы.
Ну а нам, дилетантам, уже кажется привычным, что это искусственный интеллект (ИИ) учится отыскивать плагиат и указывает на него людям. Ведь что такое ИИ? Это обучение компьютеров, вернее, создание для них алгоритмов, которые помогут выполнять ряд наших функций. Например, воспринимать информацию, использовать накопленные знания. Значит, ИИ сможет действовать и в режиме антиплагиата? Хорошее подспорье!
Владимир РАТМАНСКИЙ
ТЕГИ: