Заведующий лабораторией биомедицинских нанотехнологий МИЭТ: Мы приблизились к возможности быстрого излечения самых серьезных болезней | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Заведующий лабораторией биомедицинских нанотехнологий МИЭТ: Мы приблизились к возможности быстрого излечения самых серьезных болезней


Ученые МИЭТа представили мировому научному сообществу результаты новейших исследований взаимодействия нанокомпозитных материалов с кровью и клетками сердца. Результат подобного взаимодействия – восстановление миокарда после инфаркта через два-четыре месяца.

Кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией биомедицинских нанотехнологий Института биомедицинских систем (БМС) МИЭТ Александр Герасименко:

– Мы приблизились к возможности эффективного и быстрого излечения самых серьезных болезней посредством лазерных технологий и нанокомпозитных материалов.

 

Лазерная наносварка – на старте

Миокард – мышца, отвечающая за ритмическое сокращение и расслабление сердца, обеспечивая нормальное кровообращение организма.

Сердце генерирует электрический ток, под его воздействием происходит сокращение, пояснил Александр. Ученые БМС создали электропроводящие конструкции, заплатку для лечения инфаркта миокарда. Значение ее электропроводности соответствует электропроводности миокарда. Это открытие специалисты МИЭТа представили в январе 2021 года. Но исследования по созданию нанокомпозитных материалов они начали больше 10 лет назад.

– Подобными изысканиями занимались лучшие ученые мира. Однажды к нам с моим научным руководителем Виталием Марковичем Подгаецким пришел заведующий кафедрой, а ныне директор Института БМС Сергей Васильевич Селищев. Он поделился свежими данными в этой сфере, мы поняли, что наноматериалами можно управлять с помощью лазерного излучения, – рассказал Александр Герасименко.

Поначалу изучали взаимодействие различных видов излучений с разными материалами. Александр в 2010 году защитил диссертацию по защите глаза и чувствительной электронной аппаратуры от мощного лазерного излучения с помощью наноматериалов. В процессе кропотливых исследований пришли к выводу, что такие наноматериалы можно объединить с белками или другими биоматериалами лазером и получить реальный фрагмент для восстановления живого организма.

Одним из направлений применения биосовместимых наноматериалов стала лазерная наносварка. А ведь тогда в России этим никто не занимался. Но есть разница? Метод зашивания разрезов после операций не посредством иглы и нити, а получением швов тканей наносваркой. Это было начало!

 

Креатив

37-летний Александр Герасименко, один из создателей крайне перспективного направления по разработке несравненно более эффективных способов излечения самых опасных болезней, – человек скромный. Он говорит о команде, сотрудничестве с другими НИИ. Да, без этого столь масштабные открытия сделать невозможно. Но в группе работают люди, высококлассные специалисты.

Сам Александр – сибиряк, приехал в Зеленоград поступать в МИЭТ из далекого Нефтеюганска. Считает, что креативное мышление в нем начал развивать отец, занимавшийся научными разработками в нефтяной сфере. Кстати, паренек был отнюдь не «ботаником», увлекался борьбой, но математика и физика стали основой. Получив аттестат, юноша поступил в три института и выбрал зеленоградский. Серьезной наукой занялся уже на третьем курсе, при этом приезжал на учебу из общежития на роликах. С 25 лет четыре года подряд руководил тремя проектами, связанными с поиском и развитием инновационных кадров в стране. Стал обладателем гранта, а кроме того, и стипендии президента России для поддержки молодых ученых, аспирантов, а потом и кандидатов наук.

 

Adieu, инфаркт!

В прошлом году Институт БМС представил новый нанокомпозитный материал и метод 3D-печати нанокомпозитов. Эта разработка не имела аналогов в мире по эффективности и цене, будучи в несколько раз дешевле.

– Мы выяснили физический механизм объединения наночастиц углерода в заданную структуру под воздействием лазерного излучения с определенным технологическим режимом. А потом выяснили, как этот процесс проходит в присутствии основных белков организма – к примеру, альбумина, белка крови и др. В результате получаются фрагменты, потенциально способные взаимодействовать с биотканями, – пояснил Александр Герасименко.

Работа была сложнейшая, приходилось решать комплекс, казалось бы, мало совместимых междисциплинарных задач. В команде работали физики и химики, биологи, медики. Они активно сотрудничают с МГМУ имени Сеченова, НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и др. Наконец, в прошлом году миру показали заплатки на поврежденные части сердца. Но сегодня стали известны и представлены результаты исследований взаимодействия этих композитных материалов с кровью и клетками сердца.

– Сердце опоясано коронарными сосудами, там чаще всего и происходит инфаркт. Задача – оживить эту область сердца с помощью клеток, в том числе клеток самого пациента. Живые клетки помещаются в отмершую часть миокарда с помощью данной конструкции. Она должна быть пористой, электропроводящей и совместимой с тканями сердца, сокращаясь вместе с ним. Мы обнаружили, что благодаря этим заплаткам через два-четыре месяца миокард восстанавливается, а сама заплатка растворяется.

По словам Александра Герасименко, исследования финансировались в контексте проекта Министерства образования и науки РФ. Для внедрения данных результатов проект должен получить статус опытно-конструкторского. Это уже епархия министерства промышленности и торговли.

Перспективы? Активно будут создаваться медицинские приложения для развития биоэлектроники. Что даст возможности разработать в России действенные методы для излечения, например, болезни Альцгеймера, онкологии и др.

Наука. Но у Александра есть и семья, двое маленьких детей. Пятилетний сын уже интересуется микроскопом.

– И спортом занимаюсь, иначе голова варить не будет. Так что перспектив хватает, – поделился Александр Герасименко.

Владимир РАТМАНСКИЙ

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


В Москве открылась фотовыставка о женщинах столичной промышленности
02.03.2021 13:17

Они трудятся в таких компаниях, как «Ангстрем», «ЭЛТА», «Эпиэл» и других.

Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» закупил оборудование для инновационного центра в Зеленограде
01.03.2021 15:29

Разработчик энергоэффективных двигателей «Совэлмаш» приобрел машиностроительное оборудование для своего инновационного центра, строительство которого ведется на площадке «Алабушево».

На площадке «Алабушево» в Зеленограде появится производство электротранспорта
17.02.2021 17:46

Инвестиции в реализацию проекта составят 375 млн рублей.

Заведующий лабораторией биомедицинских нанотехнологий МИЭТ: Мы приблизились к возможности быстрого излечения самых серьезных болезней
16.02.2021 09:45

Ученые МИЭТа представили мировому научному сообществу результаты новейших исследований взаимодействия нанокомпозитных материалов с кровью и клетками сердца.

ГК «Элемент» вошла в ТОП-50 компаний с высокоразвитыми HR-процессами
15.02.2021 16:12

Группа компаний HeadHunter составила ежегодный «Рейтинг работодателей России» за 2020 год.

Сергей Собянин вручил премию правительства Москвы молодому ученому из Зеленограда
12.02.2021 10:48

Награда Сергею Ильину вручена за разработку и внедрение в производство семейства активно-матричных микродисплеев на основе органических светодиодов.

В мэрии Москвы рассказали о перспективных разработках столичных технопарков за 2020 год
11.02.2021 09:54

Объем поддержки резидентов городских технопарков в минувшем году увеличился вдвое.

Зеленоградская «Лаборатория микроприборов» вошла в Национальный рейтинг «Техуспех-2020»
10.02.2021 15:21

Инерциальные навигационные системы компании применяются в областях беспилотного транспорта и летательных аппаратов, спутниковых антенн и геодезии.

В ОЭЗ «Технополис Москва» разработали новый тип холодильного оборудования
10.02.2021 14:14

Впоследствии производство будет перенесено на площадку «Алабушево», где в 2023 году построят новый завод.

Депутат МГД Артемьев: Испытания нового электроракетного двигателя завершились в Москве
08.02.2021 17:56

По его словам, в столице создан мощный каркас поддержки инноваций, инженерных разработок, что позволяет создавать и тестировать по-настоящему революционные решения.

Сергей Собянин вручил премии правительства Москвы молодым ученым
08.02.2021 17:28

8 февраля отмечается День российской науки.

Префект Анатолий Смирнов поздравляет зеленоградцев с Днем российской науки
07.02.2021 10:58

Среди множества профессиональных праздников есть один, к которому имеют отношение все жители нашего города. Это День российской науки.

«СовЭлМаш» приступил к возведению Инновационного центра на площадке «Алабушево»
05.02.2021 14:01

По словам префекта Зеленограда, завершить строительство планируется в 2022 году.

Возле МИЭТа начато строительство нового инновационного центра
04.02.2021 14:35

Церемонию открытия памятной таблички на месте будущего комплекса зданий возглавил префект Зеленограда Анатолий Смирнов.

Центр НТИ «Сенсорика» на базе МИЭТ принял участие в разработке дорожной карты «Технет 4.0»
04.02.2021 13:26

Состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по разработке и реализации Национальной технологической инициативы.

Система менеджмента качества «Микрона» подтвердила соответствие стандарту ISO 9001
03.02.2021 16:54

Аудит проведен международной независимой организацией Bureau Veritas Certification.

Зеленоградские терминалы VENDOTEK принимают оплату смартфонами и NFC-часами
03.02.2021 12:37

Сенсорные POS-терминалы и валидаторы для транспорта из Зеленограда принимают платежи не только картами, но мобильными NFC-устройствами: смартфонами, умными часами, кольцами.

В столичном технопарке создали новый двигатель для космических аппаратов – Сергунина
03.02.2021 09:46

В 2020 году разработчик электроракетного двигателя получил от столичного правительства экспортный кешбэк.

Новые резиденты ОЭЗ «Технополис Москва» вложат в столичную промышленность более 17 млрд рублей
01.02.2021 13:59

При этом почти треть предприятий построят новые заводы на площадке «Алабушево».

Анна Коробова: Прошлый год с точки зрения технологий можно назвать прорывным
01.02.2021 12:20

Замначальника управления экономики и перспективного развития префектуры ЗелАО отметила, что в минувшем году потребители почувствовали преимущества онлайн-сервисов.

Префект Зеленограда посетил предприятия «Мелитта» и «Нейроботикс»
29.01.2021 11:20

Анатолий Смирнов ознакомился с продукцией компаний, расположенных в технопарке ЭЛМА.

НПЦ «ЭЛВИС» откроет на площадке «Алабушево» центр проектирования микросхем
28.01.2021 15:17

Предприятие займется разработкой элементной базы для авиационной и космической техники, а также проектированием микросхем для телекоммуникационного оборудования и систем связи.

«Ангстрем» принял участие в фотовыставке «Легендарные бренды московской промышленности»
27.01.2021 16:06

На фотографиях «Ангстрема» можно увидеть, что у микросхем внутри, один из этапов производства современных микросхем и одно из достижений в прошлом – микрокалькулятор «Электроника МК-87».

Зарядка мобильного телефона от тепла человеческого тела и другие проекты молодых ученых Зеленограда
22.01.2021 12:24

Мы расспросили миэтовцев, за разработку каких проектов они получили президентские стипендии.

В Зеленограде появится новое производство медицинских изделий
20.01.2021 14:09

Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» построит на площадке «Алабушево» завод по производству расходных материалов для аппаратов ИВЛ, систем переливания крови и растворов, а также контейнеров для сбора крови.

Промышленность Зеленограда в 2020-м: достижения и проблемы
15.01.2021 13:40

С 2008 года в нашем округе работает Территориальный союз работодателей: ТСР МКПП(Р) «Зеленоград».

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения академика Камиля Валиева
15.01.2021 12:30

В ноябре 1967 года Камиль Ахметович основал в МИЭТе кафедру интегральных полупроводниковых схем, сегодня – кафедра интегральной электроники и микросистем.

Центр проектирования микросхем получил льготный заем на 200 млн рублей
14.01.2021 15:42

Полученные средства предприятие направит на приобретение нового оборудования и пополнение оборотных средств.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы