СОСТОЯНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА МОЛОДЕЖИ В ЗЕЛЕНОГРАДЕ
Спортивные мероприятия
Культурные мероприятия
Будущие мероприятия »
Зеленоградский административный округ города Москвы исторически является крупнейшим научно-исследовательским, промышленным и инновационным центром микроэлектроники России. Неотъемлемой и важнейшей его частью является молодежь.
На сегодняшний день в Зеленограде действуют 15 высших учебных заведений и филиалов различных столичных ВУЗов, в которых обучаются более 15 тысяч студентов и аспирантов по различным формам обучения. Молодые ученые и специалисты работают и трудятся в более чем 300 предприятиях и организациях, занятых исследованием и производством в области микроэлектроники, активно участвуют в различных сферах социальной жизни округа.
Однако, несмотря на достаточно стабильную и в целом позитивную ситуацию в молодежной среде, в ней все же имеется ряд существенных проблем. Одной из них, наиболее значимой для Зеленограда, является то, что в последнее годы интерес молодежи к научно-техническому творчеству стал значительно снижаться. Результаты наборов студентов и аспирантов в зеленоградские ВУЗы с наглядностью демонстрируют постоянно увеличивающийся дисбаланс между техническими и гуманитарными специальностями.
Стоит признать, что для округа, градообразующей основой которого выступают организации электронной промышленности, этот негативный момент является весьма и весьма существенным.
Конечно, в направлении решения данной проблемы со стороны различных структур округа предпринимаются определенные меры и действия.
В частности, префектурой Зеленоградского административного округа города Москвы в целях совершенствования работы с молодежью и придания системного и эффективного характера взаимодействия между молодежью и территориальными органами исполнительной власти, был создан Совет молодых ученых и специалистов научно-производственного комплекса электронной промышленности Зеленограда, который сегодня с успехом участвует со своими научно-исследовательскими разработками и проектами в ведущих городских научно-промышленных выставках, таких как Международный салон промышленной собственности «Архимед», «Высокие технологии - XXI век», Московская промышленная выставка и др., а также в различных мероприятиях окружного уровня.
На ряде научных и промышленных предприятий округа, таких как ОАО «НИИМЭ и Микрон», ОАО «Завод «Компонент», Филиал ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ – Прогресс» - НПП «ОПТЭКС» созданы и функционируют Советы молодых ученых и специалистов.
Начиная с 2006 года, в округе ежегодно проводится конкурс «Лучший молодой специалист года в области науки и техники», совместно разработанный префектурой и Советом молодых ученых и специалистов округа. Еще одним реализованным проектом стал окружной конкурс молодежных инновационных предпринимательских проектов «День науки Зеленограда», который является первым этапом в реализации программы «Развитие молодежных инновационных предпринимательских проектов в научно-технической сфере».
В целях возрождения и дальнейшего развития инновационной, изобретательской и рационализаторской деятельности в ряде ведущих организаций науки и промышленности, таких как ОАО «Ангстрем», ОАО «НИИМЭ и Микрон», ЗАО «СКБ «Зенит», ОАО «НИИ ТМ» созданы первичные организации Московской городской организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, а также первые в Москве местные (окружные) организации ВОИР.
Проводятся окружные научно-технические конференции молодых ученых и специалистов, в которой ежегодно принимают участие участие более300 человек из более чем 60 зеленоградских организаций и учреждений.
В целях возрождения и развития профессиональных интересов у молодежи к космической отрасли на базе Зеленоградского государственного историко-краеведческого музея префектурой округа ежегодно организуется и проводится выставка продукции космического назначения, выпускаемой организациями электронной промышленности округа, - «Зеленоград-космосу». Всего в 2011 году выставку посетили около 2000 человек из образовательных учреждений округа и организаций науки и промышленности.
Наряду с префектурой деятельность по развитию и стимулированию научно-технического творчества молодежи проводится и в самих организациях науки и промышленности.
В частности, на базе предприятий округа организуются и проводятся конференции и конкурсы научно-технической и научно-практической направленности, организуется участие молодых сотрудников предприятий в окружных и городских конференциях и конкурсах.
В ряде научных организаций, таких как ИППМ РАН, ФГУП «НИИ физических проблем им. Ф.В. Лукина» и ГУП НПЦ «Спурт» действуют аспирантуры, кроме того, молодые специалисты организаций направляются на обучение в аспирантуры и докторантуры, существующие при ВУЗах округа.
В рамках договоренностей между организациями науки и промышленности и образовательными учреждениями округа организуется производственная практика для студен тов. В решении данного вопроса наиболее активное участие принимают такие предприятия как ОАО «НИИМЭ и Микрон», ОАО «Ангстрем», ОАО «Элион», ОАО «НИИ ТМ», ОАО «Завод «Протон», ФГУП НИИ «Субмикрон», ОАО «НИИ «Элпа», Филиал ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ – Прогресс» - НПП «ОПТЭКС», ЗАО «НИИ материаловедения», НПК «Технологический центр МИЭТ».
Кроме того, в целях повышения профессионального уровня специалистов ОАО «НИИМЭ и Микрон» активно направляет молодых сотрудников на стажировки за рубеж - во Францию, США, Сингапур, Германию и Японию.
Одновременно с этими мерами и действиями организациями оказывается материальное стимулирование и поощрение научной, изобретательской и рационализаторской деятельности молодежи. В частности, в ОАО «НИИМЭ и Микрон» и ФГУП «НИИ «Субмикрон» действуют Положения о развитии научной, изобретательской и рационализаторской деятельности, в соответствии с которым осуществляется дифференцированное материальное поощрение молодежи.
В ОАО «Ангстрем» активно практикуется заключение соглашений с авторами изобретений на предмет оказания поддержки в патентовании и оплате оформления патента, заключаются также соглашения и о доле автора изобретения в прибыли предприятия в случае использования его изобретения (или патента).
Новости Москвы