Совет директоров: здоровье, социальное партнерство и наши НИИ

Под руководством префекта ЗелАО А.СМИРНОВА состоялось очередное заседание Совета директоров организаций электронной промышленности Зеленограда. С докладом о состоянии медицинского обеспечения работников предприятий и организаций округа выступила и.о. заместителя начальника Управления здравоохранения ЗелАО Л.АГАМАЛИЕВА. В своем докладе она сделала упор на работе здравпунктов, диспансеризации и профилактике заболеваний сотрудников.
Далее с информацией о проекте Соглашения о социальном партнерстве на 2011 г. на основе Окружного трехстороннего соглашения, ежегодно заключаемого между префектурой округа, окружным Советом Московской федерации профсоюзов и территориальным объединением работодателей Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей, выступил начальник отдела науки и промышленной политики М.САВИНОВ. Он сообщил, что данный проект в настоящий момент уже разработан и прошел стадию обсуждения на уровне сторон социального партнерства.
Михаил Викторович коротко обозначил ключевые моменты проекта. В их числе – экономическая политика, а также создание условий для развития инновационной деятельности и развитие самой инновационной системы округа.
Докладчик определил также несколько иных блоков Соглашения, среди которых – мероприятия в области регулирования рынка труда, политики доходов населения и заработной платы, социальной защиты охраны труда и экологии молодежной политики, физкультуры и спорта, развития социального партнерства.
Затем с докладами о направлениях деятельности руководимых ими организаций выступили директор Института проблем проектирования в микроэлектронике РАН (ИППМ РАН) А.СТЕМПКОВСКИЙ и директор ФГУП «НИИ физических проблем им. Ф.В Лукина» В.БАСКИН.
Александр Леонидович осветил основные направления деятельности института: научно-исследовательское, научно-внедренческое, научно-организационное и научно-образовательное.
А.Стемпковский особо подчеркнул, что ИППМ РАН вошел в Национальную Суперкомпьютерную Технологическую Платформу. Она призвана объединить усилия всех научных, производственных и образовательных коллективов РФ, которые работают в области высокопроизводительных вычислений и готовят кадры для суперкомпьютерной отрасли. Эта Платформа должна стать важнейшим инструментом государственной, научно-технической и инновационной политики в данной сфере, механизмом частно-государственного партнерства и объединения всех усилий для ускоренного научно-технического и инновационного развития российской экономики. Перспективы развития института включают объединение двух территорий в Зеленограде и строительство нового здания, создание измерительно-аналитического участка наноэлектроники, создание дизайн-центра коллективного пользования.
В.Баскин сообщил об основных разработках технологий. Они включают в себя технологию создания электронной компонентной базы, нанотехнологии и наноматериалы, технологии механотроники и создания микросистемной техники, технологии создания биосовместимых материалов и др. В институте проводятся фундаментальные, поисковые и прикладные НИОКР. Владимир Анатольевич также предоставил информацию о работах по подготовке к запуску синхротрона.