Об использовании средств Фонда социального страхования

О возможностях по использованию средств Фонда социального страхования директорам электронной промышленности напомнила директор филиала №40 ГУ Московского регионального отделения ФСС РФ Л.ПАВЛОВА. Так, ФСС организует и финансирует предупредительные меры по сокращению профтравматизма и профзаболеваний работников, а также санаторно-курортное лечение работников, занятых на вредных и опасных работах.
В частности, предприятие может использовать специальные скидки и надбавки, размер которых устанавливается с учетом состояния охраны труда и расходов на обеспечение по страхованию, но не может превышать 40% страхового тарифа.
Также оно может использовать до 20% от суммы страховых взносов за предшествующий год на финансовое обеспечение предупредительных мер. Например, эти средства можно использовать на проведение аттестации рабочих мест, реализацию мероприятий по снижению загазованности или запыленности рабочих мест, обучение по линии охраны труда, приобретение спецодежды, санаторно-курортное лечение работников, занятых на вредном производстве, лечебно-профилактическое питание сотрудников и др.
Если работодатель хочет использовать возможности ФСС на финансовое обеспечение предупредительных мер, то он должен обратиться в Фонд до 1 августа.
Также Л.Павлова напомнила о том, что, начиная с этого года, был отменен ЕСН и введены страховые взносы. За счет средств, отчисляемых работодателем за своих работников, ФСС выплачивает пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком до 1,5 лет, а также смерти. Для работников особенно важен размер зарплаты — чем она выше, тем значительнее выплаты.
Согласно новому закону все предприятия, чья среднесписочная численность превышает 100 человек, обязаны предоставлять отчетность в ФСС только в электронном виде, заверенную электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Однако многие организации к этому не готовы, например, у бюджетников не предусмотрена статья расходов на приобретение ЭЦП. Проблема усугубляется еще тем, что отчетность надо сдавать ежеквартально. За задержку ее сдачи — значительный штраф.
Зеленоградский филиал ФСС РФ переехал в корп. 2003.
***
О проведении месячника благоустройства и субботника в Зеленограде (по предприятиям округа) рассказал начальник отдела науки и промышленной политики М.САВИНОВ. Он призвал директоров организовать работу по очистке территорий, фасадов зданий, газонов, уборке мусора и пр. рядом с предприятиями силами их сотрудников. А также привел в пример территории промзон, особо нуждающихся в благоустройстве.
Префект ЗелАО А.СМИРНОВ, в свою очередь, добавил, что «усилия предприятий по очистке территорий должны быть адекватны усилиям города», и пожелал их руководству не откладывать мероприятия по благоустройству до субботников. Он также пообещал, что серьезно займется проблемой организации автостоянок и незаконной парковки автотранспорта на газонах, проездах и тротуарах, особенно рядом с «Ангстремом», где сотрудники предприятий устроили стихийную парковку. Анатолий Николаевич напомнил, что штраф за парковку на газоне сегодня составляет 5 тыс. руб. для частных лиц и до 300 тыс. руб. для юридических.
***
Один из участников совета директоров — директор зеленоградского филиала МТПП А.НОВИКОВ рассказал о создании представительства Антикоррупционного комитета г. Москвы на территории Зеленограда, об обсуждении законопроектов РФ, касающихся промышленной деятельности, и о работе филиала по проблеме нехватки нотариусов.
Александр Владимирович объявил о решении Наблюдательного совета ЗФ МТПП об утверждении кандидатуры представителя от Зеленограда в Комитете — это зеленоградский предприниматель А.ПОЗДНЯКОВ. А.Новиков также призвал директоров обращаться в антикоррупционный комитет, если они считают, что их права были ущемлены.
Что касается законотворческой деятельности, то он привел в пример, что благодаря общим усилиям зеленоградского филиала, МТПП и РТПП были внесены поправки в закон, определяющий состав участников ЖСК, благодаря которым в состав строительного кооператива теперь могут войти и юрлица. Сейчас готовятся к выпуску законы о пожарной ответственности и промышленной безопасности. По предварительным оценкам оба закона могут негативно сказаться на деятельности предприятий. Поэтому если у директоров есть по ним конструктивные замечания, то, объединившись, можно довести свои предложения до законодателей и при содействии ТПП добиться внесения поправок. Префект предложил директорам предприятий для этого делегировать своих представителей в ЗФ МТПП.
А.Новиков сообщил, что благодаря деятельности их филиала, возможно уже в этом году число нотариусов в Зеленограде увеличится.
***
Город к празднику Великой Победы будет выглядеть особо торжественно. Об этом на совете директоров рассказал начальник территориального агентства Комитета рекламы, информации и оформления г. Москвы по ЗелАО А.КУРОЕДОВ. Он также предложил предприятиям к этой памятной дате оформить свои проходные и здания. Все основные виды оформления должны быть готовы и вывешены на улицах и зданиях округа к 1 мая.
***
О деятельности своих предприятий рассказали генеральный директор ЗАО «Амекс» А.МИРОНОВ и генеральный директор ООО «ЭСТО-Вакуум» Д.ЧЕЛАПКИН.
«Амекс» — предприятие, занимающееся выпуском кремниевых пластин. Основная продукция — кремниевые пластины для солнечной энергетики — идет на экспорт. Меньшая часть выпускается для нужд электроники. Среди российских потребителей крупнейший — «Микрон». По словам А.Миронова, ситуация на предприятии сложная, что связано во многом с кризисом, высокими кредитными ставками, невозвратом НДС.
На вопрос префекта о возможном сокращении персонала Александр Анатольевич ответил, что на предприятии никого не увольняли, но некоторые ушли сами в другие компании, где работа более высокооплачиваемая. Нынешний же кадровый состав для «Амекса», несмотря на уменьшение количества сотрудников, как оказалось, оптимален.
Компания «ЭСТО-Вакуум» — российский разработчик и лидер по автоматизированному вакуумному оборудованию для напыления и травления различных материалов. 50 его сотрудников производят до 30 единиц оборудования в год. Д.Челапкин рассказал, что кризисный год заставил сократить производство примерно на 30%, однако это не повлекло за собой сокращения персонала. Даже наоборот — в настоящее время на согласовании в Роснано находится проект, который предполагает значительное увеличение штата и оборота компании.
Префект посоветовал внести предприятие в Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и, соответственно, получать господдержку на развитие инновационного бизнеса.
***
А.Смирнов проинформировал директоров предприятий о том, что программа бюджетного инвестиционного строительства в Зеленограде, как и во всей столице, в связи с экономической ситуацией временно свернута — оставлены объекты, строительство которых жизненно важно для округа. Так, в ближайшие два года предстоит построить либо начать строительство 15 тыс. кв. м жилой площади в 20-м мкрн, 2 домов в 8-м мкрн (один из них для сотрудников МВД), поликлиники в 20-м мкрн, подстанции «скорой помощи» в Крюково, регбийного стадиона в Парке Победы и ФОКа на 2-м Западном проезде и некоторых других объектов инфраструктуры. В планах также строительство 4 домов в 20-м мкрн для специалистов предприятий электроники с учетом инвестиций предприятий.
Речь также зашла об уже выполненной в округе программе по сносу ветхого 4-5-этажного жилья.