Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Об использовании средств Фонда социального страхования


О возможностях по использованию средств Фонда социального страхования директорам электронной промышленности напомнила директор филиала №40 ГУ Московского регионального отделения ФСС РФ Л.ПАВЛОВА. Так, ФСС организует и финансирует предупредительные меры по сокращению профтравматизма и профзаболеваний работников, а также санаторно-курортное лечение работников, занятых на вредных и опасных работах.

В частности, предприятие может использовать специальные скидки и надбавки, размер которых устанавливается с учетом состояния охраны труда и расходов на обеспечение по страхованию, но не может превышать 40% страхового тарифа.

Также оно может использовать до 20% от суммы страховых взносов за предшествующий год на финансовое обеспечение предупредительных мер. Например, эти средства можно использовать на проведение аттестации рабочих мест, реализацию мероприятий по снижению загазованности или запыленности рабочих мест, обучение по линии охраны труда, приобретение спецодежды, санаторно-курортное лечение работников, занятых на вредном производстве, лечебно-профилактическое питание сотрудников и др.

Если работодатель хочет использовать возможности ФСС на финансовое обеспечение предупредительных мер, то он должен обратиться в Фонд до 1 августа.

Также Л.Павлова напомнила о том, что, начиная с этого года, был отменен ЕСН и введены страховые взносы. За счет средств, отчисляемых работодателем за своих работников, ФСС выплачивает пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком до 1,5 лет, а также смерти. Для работников особенно важен размер зарплаты — чем она выше, тем значительнее выплаты.

Согласно новому закону все предприятия, чья среднесписочная численность превышает 100 человек, обязаны предоставлять отчетность в ФСС только в электронном виде, заверенную электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Однако многие организации к этому не готовы, например, у бюджетников не предусмотрена статья расходов на приобретение ЭЦП. Проблема усугубляется еще тем, что отчетность надо сдавать ежеквартально. За задержку ее сдачи — значительный штраф.

Зеленоградский филиал ФСС РФ переехал в корп. 2003. 

***

О проведении месячника благоустройства и субботника в Зеленограде (по предприятиям округа) рассказал начальник отдела науки и промышленной политики М.САВИНОВ. Он призвал директоров организовать работу по очистке территорий, фасадов зданий, газонов, уборке мусора и пр. рядом с предприятиями силами их сотрудников. А также привел в пример территории промзон, особо нуждающихся в благоустройстве.

Префект ЗелАО А.СМИРНОВ, в свою очередь, добавил, что «усилия предприятий по очистке территорий должны быть адекватны усилиям города», и пожелал их руководству не откладывать мероприятия по благоустройству до субботников. Он также пообещал, что серьезно займется проблемой организации автостоянок и незаконной парковки автотранспорта на газонах, проездах и тротуарах, особенно рядом с «Ангстремом», где сотрудники предприятий устроили стихийную парковку. Анатолий Николаевич напомнил, что штраф за парковку на газоне сегодня составляет 5 тыс. руб. для частных лиц и до 300 тыс. руб. для юридических.

 ***

Один из участников совета директоров — директор зеленоградского филиала МТПП А.НОВИКОВ рассказал о создании представительства Антикоррупционного комитета г. Москвы на территории Зеленограда, об обсуждении законопроектов РФ, касающихся промышленной деятельности, и о работе филиала по проблеме нехватки нотариусов.

Александр Владимирович объявил о решении Наблюдательного совета ЗФ МТПП об утверждении кандидатуры представителя от Зеленограда в Комитете — это зеленоградский предприниматель А.ПОЗДНЯКОВ. А.Новиков также призвал директоров обращаться в антикоррупционный комитет, если они считают, что их права были ущемлены.

Что касается законотворческой деятельности, то он привел в пример, что благодаря общим усилиям зеленоградского филиала, МТПП и РТПП были внесены поправки в закон, определяющий состав участников ЖСК, благодаря которым в состав строительного кооператива теперь могут войти и юрлица. Сейчас готовятся к выпуску законы о пожарной ответственности и промышленной безопасности. По предварительным оценкам оба закона могут негативно сказаться на деятельности предприятий. Поэтому если у директоров есть по ним конструктивные замечания, то, объединившись, можно довести свои предложения до законодателей и при содействии ТПП добиться внесения поправок. Префект предложил директорам предприятий для этого делегировать своих представителей в ЗФ МТПП.

А.Новиков сообщил, что благодаря деятельности их филиала, возможно уже в этом году число нотариусов в Зеленограде увеличится.

 ***

Город к празднику Великой Победы будет выглядеть особо торжественно. Об этом на совете директоров рассказал начальник территориального агентства Комитета рекламы, информации и оформления г. Москвы по ЗелАО А.КУРОЕДОВ. Он также предложил предприятиям к этой памятной дате оформить свои проходные и здания. Все основные виды оформления должны быть готовы и вывешены на улицах и зданиях округа к 1 мая.

 ***

О деятельности своих предприятий рассказали генеральный директор ЗАО «Амекс» А.МИРОНОВ и генеральный директор ООО «ЭСТО-Вакуум» Д.ЧЕЛАПКИН.

«Амекс» — предприятие, занимающееся выпуском кремниевых пластин. Основная продукция — кремниевые пластины для солнечной энергетики — идет на экспорт. Меньшая часть выпускается для нужд электроники. Среди российских потребителей крупнейший — «Микрон». По словам А.Миронова, ситуация на предприятии сложная, что связано во многом с кризисом, высокими кредитными ставками, невозвратом НДС.

На вопрос префекта о возможном сокращении персонала Александр Анатольевич ответил, что на предприятии никого не увольняли, но некоторые ушли сами в другие компании, где работа более высокооплачиваемая. Нынешний же кадровый состав для «Амекса», несмотря на уменьшение количества сотрудников, как оказалось, оптимален.

Компания «ЭСТО-Вакуум» — российский разработчик и лидер по автоматизированному вакуумному оборудованию для напыления и травления различных материалов. 50 его сотрудников производят до 30 единиц оборудования в год. Д.Челапкин рассказал, что кризисный год заставил сократить производство примерно на 30%, однако это не повлекло за собой сокращения персонала. Даже наоборот — в настоящее время на согласовании в Роснано находится проект, который предполагает значительное увеличение штата и оборота компании.

Префект посоветовал внести предприятие в Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и, соответственно, получать господдержку на развитие инновационного бизнеса.

 ***

А.Смирнов проинформировал директоров предприятий о том, что программа бюджетного инвестиционного строительства в Зеленограде, как и во всей столице, в связи с экономической ситуацией временно свернута — оставлены объекты, строительство которых жизненно важно для округа. Так, в ближайшие два года предстоит построить либо начать строительство 15 тыс. кв. м жилой площади в 20-м мкрн, 2 домов в 8-м мкрн (один из них для сотрудников МВД), поликлиники в 20-м мкрн, подстанции «скорой помощи» в Крюково, регбийного стадиона в Парке Победы и ФОКа на 2-м Западном проезде и некоторых других объектов инфраструктуры. В планах также строительство 4 домов в 20-м мкрн для специалистов предприятий электроники с учетом инвестиций предприятий.

Речь также зашла об уже выполненной в округе программе по сносу ветхого 4-5-этажного жилья.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


В префектуре прошло заседание Совета директоров организаций науки и промышленности
23.03.2012 16:42

На очередном заседании Совета директоров организаций науки и промышленности Зеленограда обсуждались вопросы предоставления субсидий на реализацию мероприятий по созданию рабочих мест для инвалидов и молодежи, состояния пожарной безопасности предприятий округа и подготовки к весенне-летнему сезону, а также речь шла о направлениях деятельности и перспективах развития ЗАО «Биннофарм» и ОАО «Элион», ежегодном смотре-конкурсе на лучшую организацию в сфере охраны труда.

Совет директоров организаций науки и промышленности Зеленограда прошел в новом формате
12.10.2011 13:49

Совет директоров организаций науки и промышленности Зеленограда, состоявшийся 12 октября, прошел в новом формате. В зале коллегий не было свободных мест: на обычное совещание, с текущими вопросами о подготовке к выборам, к осеннему субботнику, о мерах антитеррористической защиты на предприятиях округа и информацией о деятельности АОА «Ангстрем», приехал необычный гость – руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Алексей Комиссаров.

В префектуре состоялось заседание Совета директоров организаций науки и промышленности Зеленограда
12.07.2011 15:14

В префектуре ЗелАО состоялось очередное заседание Совета директоров организаций науки и промышленности Зеленограда. О ходе реализации Соглашения о создании ТВЗ «Зеленоград» директорам предприятий сообщил исполняющий обязанности руководителя филиала ОАО «Особые экономические зоны» в городе Москве Юрий Васильев. Руководитель филиала №40 ГУ Московского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Лариса Павлова доложила об использовании средств Фонда социального страхования РФ. Об основных направлениях деятельности и перспективах развития ОАО «НИИ особо чистых материалов» и ЗАО «Зеленоградский нанотехнологический центр» рассказали их генеральные директора Борис Грибов и Анатолий Ковалев.

Итоги деятельности научной и промышленной сферы округа
11.03.2011 15:19

О предварительных итогах деятельности научной и промышленной сферы округа на Совете директоров организаций науки и промышленности Зеленограда сообщил начальник отдела науки и промышленной политики М.САВИНОВ. Индекс промышленного производства среди крупных и средних организаций округа в прошлом году составил 116%. Самые высокие результаты темпа роста выручки за прошлый год показали «Элион», завод «Компонент», «Ситроникс Смарт Технологии», «Эпиэл», «Элвис», «Спурт», НИИ Субмикрон, НИИМВ, НИИТМ, ТЦ МИЭТ и «ОПТЭКС».

Совет директоров: снежные проблемы
18.02.2011 17:40

Зимой основной городской проблемой становится уборка территорий от снега, наледи и сосулек. Тем более что в этом году капризная стихия и несвоевременная очистка от ее последствий в некоторых российских городах привела к нескольким трагедиям. Об уборке от наледи и сосулек кровель зданий и снега на территории промышленных предприятий и организаций науки округа шла речь на заседании совета директоров организаций науки и промышленности Зеленограда. Заместитель префекта В.КИРЮХИН рассказал собравшимся о фактах несвоевременной уборки территорий и продемонстрировал фотоальбом с зафиксированными камерой нарушениями по уборке площадок около предприятий и фасадов промышленных зданий. В ходе проверки были отмечены факты наличия сосулек на козырьках, плохая уборка снега у корпусов и на автостоянках предприятий.

Совет директоров: здоровье, социальное партнерство и наши НИИ
09.12.2010 13:28

Под руководством префекта ЗелАО А.СМИРНОВА состоялось очередное заседание Совета директоров организаций электронной промышленности Зеленограда. С докладом о состоянии медицинского обеспечения работников предприятий и организаций округа выступила и.о. заместителя начальника Управления здравоохранения ЗелАО Л.АГАМАЛИЕВА. В своем докладе она сделала упор на работе здравпунктов, диспансеризации и профилактике заболеваний сотрудников.

Состоялось очередное заседание Совета директоров организаций электронной промышленности
22.11.2010 13:13

С докладом о подготовке к празднованию 69-й годовщины и плане мероприятий к 70-й годовщине начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой выступил начальник Управления развития социальной сферы В.КОЛЕСНИКОВ.

О туберкулезе, ОЭЗ «Зеленоград», «Микрон» и «Элма-пасты»
08.06.2010 16:08

В Зеленограде по сравнению с Москвой эпидемиологическая обстановка по заболеваемости туберкулезом хотя и имеет тенденцию к улучшению, но все же по статистике еще неблагоприятна: в округе выявлено 38 заболевших на 100 тыс. населения, в столице этот показатель равен 29. При этом выявляемость больных в Зеленограде составляет около 80-85 чел. среди взрослого населения и 3-5 среди детей в год.

Об использовании средств Фонда социального страхования
23.04.2010 10:51

О возможностях по использованию средств Фонда социального страхования директорам электронной промышленности напомнила директор филиала №40 ГУ Московского регионального отделения ФСС РФ Л.ПАВЛОВА. Так, ФСС организует и финансирует предупредительные меры по сокращению профтравматизма и профзаболеваний работников, а также санаторно-курортное лечение работников, занятых на вредных и опасных работах.

Подготовка к празднованию 65-летия Победы
17.03.2010 17:12

О том, как к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне готовятся на предприятиях, на Совете директоров рассказали замгендиректора ОАО «Ангстрем» Анатолий СПИРИН, замгендиректора ОАО «Завод «Компонент» Владимир БУСАРОВ и зампредседателя фонда «Милосердие» при ОАО «НИИМЭ и Микрон» Олег БОЧКИН.

Об итогах деятельности научных и промышленных организаций Зеленограда в 2009 году
18.02.2010 18:23

О предварительных итогах деятельности научных и промышленных организаций Зеленограда в 2009 году директорам рассказал зампрефекта А.ТЕЛЬМИНОВ. По данным отдела статистики, предприятиями науки и промышленности произведено продукции и оказано услуг на 11% меньше, чем в 2008 году. Среднесписочная численность работающих в отрасли составила 7560 чел. (в промышленности) и 2354 чел. (в науке). Средняя зарплата оказалась на уровне 26,4 и 28 тыс. руб. соответственно.

Совет директоров электронной промышленности
24.12.2009 15:06

На Совете директоров электронной промышленности префект А.СМИРНОВ сообщил, что постановлением Правительства Москвы площадь между МИЭТом и ОАО «Ангстрем» названа именем министра электронной промышленности СССР А.Шокина. До 1 января 2010 года там будут установлены соответствующие знаки и указатели.

Совет директоров
09.12.2009 14:57

В столице в рамках Городской целевой комплексной программы создания инновационной системы в г. Москве формируется реестр инновационно-активных компаний. Об этом на Совете директоров с целью привлечения их в данный реестр рассказала Е.ГУМИЛЕВСКАЯ, замначальника отдела инновационных и инвестиционных проектов Департамента науки и промышленной политики столицы. Чтобы попасть в список реестра, предприятию необходимо предоставить ряд документов, начиная от подачи заявления в Департамент и заканчивая справками из налоговой об отсутствии задолженностей перед бюджетами. Необходимо также предоставить стратегический план развития предприятия и ряд других документов.

Информационно-аналитическая система по высвобождению присоединенной мощности
27.10.2009 16:51

При Департаменте топливно-энергетического хозяйства г. Москвы разработана информационно-аналитическая система по высвобождению присоединенной мощности и последующему присоединению новых потребителей в счет высвобожденной мощности. О работе такой системы, ее целях и задачах, а также о возможном участии в ней предприятий электроники Зеленограда на совете директоров рассказал начальник Департамента энергоэффективности Казенного предприятия «Московская энергетическая дирекция» Виталий КОВАЛЬЧУК.

Совет директоров с участием М.ЯКОВЛЕВА
20.10.2009 14:21

На минувшем Совете директоров электронной промышленности от первого заместителя председателя Региональной энергетической комиссии М.ЯКОВЛЕВА присутствующие на заседании руководители предприятий ждали позитивных известий: о том, что тарифы если и будут повышаться, то незначительно. Однако Михаил Евгеньевич их обрадовать не смог - о повышении цен уже заявили энергоснабжающие организации, железнодорожные и автоперевозчики. Скорее всего, рост тарифов будет в пределах прошлогодних 26-27%.

Совет директоров  с участием Ю.КОРОСТЕЛЕВА
30.09.2009 10:35

На прошедшем совете директоров министр Правительства Москвы и руководитель Департамента финансов Юрий КОРОСТЕЛЕВ вместе с префектом встречался в зале коллегий префектуры с лидерами профсоюзов, где по ходу встречи постигал нюансы развития нашего округа и знакомился с его спецификой.

Совет директоров с участием Е.ПАНТЕЛЕЕВА и И.ПРОТОПОПОВА
04.09.2009 11:41

В очередном заседании Совета директоров под председательством префекта Зеленограда А.СМИРНОВА приняли участие министр Правительства Москвы, руководитель Департамента науки и промышленной политики города Москвы Е.ПАНТЕЛЕЕВ и депутат Мосгордумы И.ПРОТОПОПОВ. В начале заседания префект ЗелАО А.Смирнов представил членам Совета директоров и приглашенным В.БАСКИНА, назначенного директором ФГУП «НИИ физических проблем им. Ф.В.Лукина», и генерального директора ЗАО «Биннофарм» М.УВАРОВА, введенного распоряжением префекта в состав Совета директоров организаций электронной промышленности Зеленограда.


Фото & ВидеоВСЕ »