Совет директоров с участием М.ЯКОВЛЕВА

На минувшем Совете директоров электронной промышленности от первого заместителя председателя Региональной энергетической комиссии М.ЯКОВЛЕВА присутствующие на заседании руководители предприятий ждали позитивных известий: о том, что тарифы если и будут повышаться, то незначительно. Однако Михаил Евгеньевич их обрадовать не смог — о повышении цен уже заявили энергоснабжающие организации, железнодорожные и автоперевозчики. Скорее всего, рост тарифов будет в пределах прошлогодних 26-27%. Связано повышение стоимости электроэнергии, прежде всего, с необходимостью проводить ремонтные и иные работы, поскольку на инвестиционные программы компаний государство денег в следующем году не выделяет.
На вопрос председателя Зеленоградского окружного отделения Конфедерации промышленников и предпринимателей А.ИЩУКА о том, повлияла ли авария на Саяно-Шушенской ГЭС на тарифообразование и будут ли в связи с этим проблемы в электроснабжении Москвы, М.Яковлев ответил, что и то и другое маловероятно.
За последние три месяца ситуация на рынке труда, похоже, стабилизировалась — уровень безработицы в округе остановился на 2,1%. При этом предприятия электроники не заявляли в ЦЗН о том, что планируют массовые сокращения, — сообщил на Совете директоров начальник зеленоградского Центра занятости населения В.ПОПЛЕВИН. Зато по-прежнему, заметил префект А.СМИРНОВ, многие предприятия не знают о том, что при угрозе сокращения работников на предприятии во время кризиса у государства существует механизм поддержки: чтобы оставить сотрудников на предприятии, временно перевести их на общественные работы. При этом их труд частично будет оплачен государством (до 6 тыс. руб.). Вновь поступившим на работу сотрудникам до 26 лет также есть возможность получать доплаты от государства. Префект призвал директоров в случае необходимости шире использовать возможности ЦЗН, тем более что финансовые средства, выделенные по этим программам, в округе есть.
О проведении дополнительной диспансеризации работающего населения на Совете директоров докладывал замначальника Управления здравоохранения ЗелАО В.КУЛИК. Виталий Андреевич поделился с присутствующими трудностями, возникшими в этой связи: план по диспансеризации сотрудников предприятий срывается, некоторые коллективы отказываются ее проходить и т.д. На это префект заметил: главное в диспансеризации — не план Департамента здравоохранения, а здоровье зеленоградцев. Вместе с тем необходимо тщательно проверить и понять, по каким причинам люди не проходят диспансеризацию (тем более что она проводится бесплатно): по личным или, быть может, проблемы в организации самого процесса диспансеризации. Он также выразил недоумение тем, что площади медсанчасти №9, специально выделенные на работу с предприятиями, стоят недозагруженными.
У одного из директоров возник вопрос о диспансеризации работников, трудящихся на особо вредных производствах, которым приходится ездить для этого в Москву. Представитель управления здравоохранения пояснил, что это необходимо делать один раз в пять лет, чтобы проводить углубленное обследование здоровья, поскольку пока на окружной базе здравоохранения это сделать сложно.
А.Смирнов заметил, что вопросов в здравоохранении округа скопилось достаточно много, и что после выборов он готов совершить объезд окружных учреждений здравоохранения, а поднятые на Совете директоров темы он возьмет на контроль.