Зеленоградским предприятиям предложили активнее участвовать в городской программе поддержки и субсидирования

Развитие реального сектора экономики является одним из наиболее приоритетных направлений Правительства Москвы. В рамках реализации этой политики городские власти предлагают производственным и промышленным предприятиям, малому и среднему бизнесу, научным и инновационным компаниям столицы широкие возможности по поддержке и субсидированию, кредитованию и инвестированию.
Зеленоград с его мощным научно-производственным потенциалом, действующими промышленными зонами, крупными заводами занимает на политической карте Москвы особое место. Именно поэтому Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы уделяет развитию зеленоградских предприятий особое внимание.
Участником Совета директоров организаций науки и промышленности Зеленограда под председательством префекта округа Анатолия Смирнова стала начальник управления промышленной политики ведомства Наталья Попкова. Она познакомила руководителей предприятий Зеленограда с мерами поддержки, которые оказывает город.
– На территории Москвы действует ряд законов, которые предлагают реальному производству широкие возможности для развития. А недавние законодательные поправки упрощают процедуры их получения и совершенствуют систему поддержки. Особый акцент сегодня сделан на инвестиционные приоритетные проекты, которые позволяют предприятиям получать особые статусы: промышленного комплекса и технопарка, – рассказала Наталья Попкова.
В настоящее время на территории города работают 22 промышленных комплекса и 27 технопарков и индустриальных парков. В Зеленограде статусом промкомплекса обладает АО «Хлебозавод №28». Для получения этого статуса предприятию необходимо соответствовать нескольким критериям: обладать реальной производственной площадкой, быть нацеленным на развитие и инвестирование, демонстрировать положительные экономические показатели, а также не иметь управляющей компании. Промышленный комплекс получает ряд льгот: сниженные налоги на прибыль (12,5%), имущество (50% от исчисляемой суммы налога), землю (0,3% от кадастровой стоимости). В обмен на преференции промкомплекс обязуется инвестировать средства в собственное развитие. Согласитесь, это неплохой обмен: получить налоговое льготы, чтобы вложить высвободившиеся средства в собственное развитие.
В отношении технопарков действует похожая схема: льготы в обмен на инвестиции. Главным отличием является то, что в технопарке должна быть управляющая компания (именно на нее распространяются преференции), а также резиденты, которые занимаются производством. В технопарке должен быть сохранен баланс между профильными (80%) и непрофильными (20%) резидентами. А налоговые льготы распространяются на имущество (0%) и землю (льготная аренда земельного участка 0,01% от кадастровой стоимости). Кроме этого, льготы, которые получает управляющая организация, могут быть распространены на якорных резидентов. В Зеленограде статусом технопарка обладает АО «Элма».
– Сегодня приоритетные инвестиционные статусы могут получить только промышленные и производственные площадки и предприятия. Однако уже рассматривается вопрос возможности получения статусов научными организациями, которые имеют собственное, пусть и небольшое, производство. Для Зеленограда это будет весьма актуально, учитывая его научную базу, – отметила Наталья Попкова.
Начальник управления промышленности столичного ведомства рассказала и о других мерах поддержки: субсидиях на возмещение процентов по кредиту, субсидиях на возмещение части затрат на уплату аренды, субсидиях на возмещение части затрат, связанных с организацией и расширением производства и мн. др. В структуре Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы действуют Фонды содействия кредитованию малого бизнеса, развития венчурного инвестирования, содействия развитию микрофинансовой деятельности.
Наталья Попкова познакомила зеленоградцев и с проектом правительства столицы «Сделано в Москве», который направлен на продвижение продукции московских производителей на отечественном и зарубежном рынках.
– Город по-настоящему заинтересован в создании собственной сильной экономики. А без реального производства построить крепкую экономическую базу не получится. Поэтому и предлагает широкую программу поддержки и субсидирования. В ваших интересах воспользоваться предоставленными возможностями и создать задел для собственного развития, – обратилась Наталья Попкова к руководителям предприятий Зеленограда.
Подробнее познакомиться с мерами поддержки и деятельностью Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы можно на сайте //dnpp.mos.ru.