В Зеленограде снижается заболеваемость туберкулезом среди населения

В Зеленограде наблюдается положительная обстановка с заболеваемостью туберкулезом среди различных групп населения. Год от года противотуберкулезная служба Зеленограда фиксирует уменьшение числа впервые заболевших, уменьшается число больных, находящихся на диспансерном учете, а в этом году не было выявлено ни одного случая заболевания среди детей и подростков.
Об эпидемиологической обстановке в округе рассказала заведующая филиалом №6 по Зеленоградскому округу ГКУ здравоохранения Москвы «Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения Москвы» Наталия Соколова в ходе заседания Совета директоров организаций науки и промышленности Зеленограда под председательством префекта округа Анатолия Смирнова.
– Противотуберкулезная служба Зеленограда отмечает последовательное снижение распространенности всех форм туберкулеза среди постоянного населения города. Положительные показатели фиксируются и в целом по Москве. Так, если рассмотреть динамику заболеваемости за последние три года в Зеленограде, то показатели снизились с 26,6 в 2013 году до 23,4 в 2015 году. И если в 2013 году в Зеленограде было выявлено 67 впервые заболевших туберкулезом, то в 2015-м – уже 56, – рассказала Наталия Соколова.
Пик выявления заболеваемости туберкулезом пришелся на 2008 год – тогда было зафиксировано 89 впервые заболевших. После этого отмечается ежегодное снижение.
Об улучшении эпидемиологической обстановки свидетельствуют также несколько фактов. В Зеленограде не выявляются больные с хроническим туберкулезом, помимо этого не были зафиксированы больные посмертно. Наибольшее число заболевших отмечается в возрастной категории от 50 лет и старше, при этом туберкулезом в Зеленограде не болеют дети и подростки.
Наблюдаются положительные тенденции и в распространенности туберкулеза из расчета на 100 тысяч населения округа. Если в 2013 году этот показатель составлял 51,6, то в 2015-м – уже 45,5. Снижается количество больных в активной стадии туберкулеза, которые находятся на диспансерном учете. Если в 2006 году таких пациентов было 300, то теперь – чуть больше 100 человек. Вместе с тем, уменьшается количество больных с бактериовыделением. Если несколько лет назад таких в Зеленограде было 55-60 человек, то теперь 35-40. Пациенты проходят лечение в стационаре до прекращения бактериовыделения.
– Большое внимание наша противотуберкулезная служба уделяет профилактической работе и раннему выявлению случаев заболевания. Ежегодное обследование проходят более 120 тысяч человек. Это примерно 61-63% от общего числа населения. В ближайшей перспективе мы планируем выйти на уровень 75%. В первую очередь, обследование на туберкулез проходят работники электронной промышленности, занятые на вредном производстве. Порядка 6000 человек в Зеленограде обследуются по договорам, которые компании заключают с отделением профилактики городской поликлиники №201. Однако раньше это число было выше. Поэтому призываю руководителей предприятий внимательнее относиться к здоровью своих сотрудников и регулярно проводить профилактические осмотры, – отметила Наталия Соколова.
Специально для этого зеленоградский противотуберкулезный диспансер готов предоставлять передвижной флюорограф, который позволяет проводить обследования на рабочем месте.
Активно работают специалисты службы и в области профилактики распространения заболеваемости. Так, за последние три года значительно выросло количество обследованных контактов больных туберкулезом со здоровыми людьми. Интенсивно проводятся мероприятия, направленные на предупреждение заболевания среди контактных лиц.
– Противотуберкулезная служба не имеет возможности налагать штрафы или санкции. Однако мы работаем вместе с Роспотребнадзором, который такими полномочиями обладает. Кстати, в этом году никаких санкций в этой сфере применено не было – предприятия и организации в полной мере выполняют предписания. Так, если мы выявляем случай туберкулеза, то предоставляем передвижной флюорограф для обследования персонала, проводим диаскинтесты, берем необходимые анализы, проводим превентивное лечение. Руководство предприятий нам в этой работе активно помогает, – рассказала Наталия Соколова.
С 2013 года зеленоградский диспансер №6 вошел в состав «Московского научно-практического центра борьбы с туберкулезом» и сегодня является его филиалом. С этого года диспансер стал бюджетным учреждением, начал оказывать платные услуги. Бесплатно в диспансере обследуются пациенты с жалобами на здоровье, люди, которые вступали в контакт с больным туберкулезом, а также находящиеся на диспансерном учете. Все остальные могут воспользоваться услугами противотуберкулезной службы на платной основе.
– Но не стоит забывать, что каждый житель Зеленограда прикреплен к городской поликлинике, где он может пройти флюорографию и другие противотуберкулезные мероприятия бесплатно. Это давно стало нормой, – рассказала Наталия Соколова.
В состав диспансера Зеленограда входят отделение для приема детей и взрослых, процедурный и прививочный кабинеты, рентгенологическое отделение, флюорографический кабинет, клинико-диагностическая лаборатория, стоматологический кабинет, кабинет функциональной диагностики, стерилизационный кабинет. Мощность диспансера – 250 посещений в смену.