В окружном УВД вручили памятные медали сотрудникам полиции за охрану правопорядка на Олимпиаде

Зеленоградские сотрудники полиции получили памятные медали и грамоты от Президента Российской Федерации за профессионализм во время охраны правопорядка на Олимпиаде и Параолимпиаде в Сочи. На оборотной стороне в середине медали помещена надпись «На страже порядка XXII олимпийских зимних игр», – отмечают в пресс-группе зеленоградского УВД.
Торжественное мероприятие состоялось в актовом зале УВД Зеленограда в рамках итогового совещания, на котором и произошло торжественное награждение отличившихся сотрудников.
Вначале, в честь очередной годовщины дня ГИБДД – 3 июля – почетными грамотами начальника УВД по Зеленоградскому округу за добросовестное исполнение служебных обязанностей и высокие результаты в служебной деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения, а также нагрудными знаками «За отличие в службе» были награждены отличившиеся сотрудники.
Затем состоялось награждение «олимпийских» полицейских. От Зеленограда в командировку на время подготовки и проведения зимних Игр в числе 10 сотрудников полиции УВД по Зеленоградскому округу было направлено 6 инспекторов ГИБДД. Именно благодаря доблестной и самоотверженной службе зеленоградских и многих других полицейских, Олимпийские и Параолимпийские игры прошли на высочайшем уровне.
Пресс-группе зеленоградского УВД удалось пообщаться с несколькими отличившимися полицейскими.
Инспектор ДПС старший лейтенант полиции Виталий Ивашнев:
– Я пришел в органы внутренних дел в 2001 году после кадетского корпуса. Мне всегда хотелось быть военным: учась, я планировал поступить в военное училище, мечтал быть воином-десантником. После окончания кадетского корпуса работал в муниципальной милиции, где отслужил 10 лет. Потом после переаттестации попал в ГИБДД.
Разумеется, я хотел поехать на Олимпиаду. Там были не только сотрудники из Зеленограда или Москвы – со всей России. Все силы были задействованы на проведение данного мероприятия. Мы занимались поддержанием и охраной общественного порядка, недопущением провокаций. На нашу страну смотрел весь мир, поэтому нам нельзя было упасть лицом в грязь.
Нас направили в Сочи до Олимпийских игр, чтобы мы заранее ознакомились с маршрутами передвижений, расположением объектов, обстановкой. Мы сопровождали высокопоставленных гостей. А также выполняли свою обычную работу: регулировали движение, ловили пьяных за рулем. К сожалению, я пробыл в этой командировке всего месяц, в связи с получением травмы. После работы полицейские принимали участие в культурно-оздоровительных мероприятиях. На одном из этапов состязаний по жиму лежа, в котором я представлял московский гарнизон, я получил серьезную травму. Взяв 110 килограмм, я порвал грудную мышцу. В связи с этим я был вынужден закончить свою командировку в Сочи.
Инспектор ДПС старший лейтенант полиции Алексей Цветков:
– Нас собрало руководство и спросило: «Кто хочет поехать в командировку на обеспечение безопасности Олимпийских игр в Сочи?». В связи с тем, что я очень люблю спорт и подобные мероприятия, более того, сам раньше занимался спортом, я вызвался поехать в Сочи. Это безумно интересно, видеть Олимпиаду изнутри.
Нас откомандировали на 4 месяца. Это достаточно солидный срок. Мы приехали в Сочи до старта Олимпийских игр. Вначале занимались той же самой работой, что и здесь, в Зеленограде: составление административных протоколов, административной практикой, наши экипажи задерживали даже местных угонщиков. Кроме этого поступали специальные команды: «зачистка города» - то есть в Сочи оставались только те, кто прописан в городе. Помимо этого, в Сочи были сделаны специальные дорожные полосы, по которым имел право ездить только олимпийский транспорт – нам необходимо было следить за соблюдением гражданами данных правил дорожного движения. Все контролировалось очень строго. Когда уже начались сами Олимпийские игры, нас сформировали в экипажи сопровождения, каждому была выделена своя группа. Мы были приставлены к президенту Китая и президенту Словакии с их делегациями. Сопровождали их из аэропорта до отеля, потом от отеля до Олимпийского парка – то есть абсолютно все их маршруты, от и до: прилетели и улетели.
Когда закончились Олимпийские игры, стало немного попроще, хотя работали практически без отдыха. Режим был очень непростой. На Паралимпийских играх уже большинство делегаций разъехались, стало попроще. Но все равно ответственность с нас никто не снимал, иностранцев было много.
Мне удалось побывать на прыжках с трамплина. Когда мы сопровождали президента Словакии, он ездил смотреть биатлон и лыжи, и нам удалось посмотреть. Некоторые наши ребята даже попали на хоккей, на сборную России. Мы гуляли по Олимпийскому парку, видели все грандиозные объекты, Олимпийский огонь. Все очень понравилось. А когда было само открытие Олимпийских игр, был очень красивый салют – никогда в жизни такого не видел. Мы привезли делегацию на открытие, стояли возле стадиона и наблюдали. Это действительно незабываемые впечатления на всю жизнь.
Инспектор ДПС лейтенант полиции Потап Петров:
– Данная поездка была на добровольных началах. Однако если бы не набралось достаточное количество сотрудников, уже направляли бы туда по приказу.
Я был там три месяца. Не четыре, как все остальные сотрудники. Я приехал на замену сослуживцу, который получил травму. Было непросто вклиниваться в работу, потому что ребята уже были здесь на протяжении месяца, уже все знали, четко понимали, что от них требуется.
В мои задачи на Олимпиаде входило обеспечение спецпроездов. По олимпийским спецполосам могло ездить ограниченное количество транспорта, да и по дорогам города могли передвигаться только местные жители и гости Олимпиады.
Удалось несколько раз побывать на хоккейной площадке и посмотреть игры сборных. Мне очень запомнилось закрытие Олимпиады, да и вообще очень здорово было находиться в самом спортивном городке
Это было действительно незабываемо. Все было подготовлено на высочайшем уровне. А мы работали там, и поддерживали порядок. Работы там хватало с головой. И мне кажется, что нарушений там побольше, чем у нас. Возможно, сказывается менталитет – горячая южная кровь, излишняя эмоциональность. Водители были в шоке от такого огромного количества сотрудников.
По сообщению пресс-группы УВД по Зеленоградскому округу