Интервью начальника УВД по ЗелАО Ю.Демина

– Юрий Вячеславович, с одной стороны, в городе вроде бы тихо, относительно благополучно. С другой – по отчетам Зеленоград не в числе первых. Как это понимать?
– Существующая система оценки работы, когда показатели раскрываемости преступлений сравнивают с прошлым годом, далеко не всех удовлетворяет. Тем более что моя позиция – регистрировать все, даже незначительные преступления. Министр внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенант полиции Владимир Колокольцев поставил задачу разработать более совершенный механизм оценки. Единый шаблон здесь не подходит. Сложно сравнивать, например, Дальний Восток, Северный Кавказ и Зеленоград. Это неэффективно. И если все предложения по совершенствованию системы оценки будут учтены, то по итогам года Зеленоград окажется на более достойном месте, чем по итогам прошедших 9 месяцев.
– Какой же, на ваш взгляд, главный критерий оценки работы полиции?
– Главное – оценка самих граждан. Нельзя работать в отрыве от общества. К сожалению, сейчас немало людей, которые могут только критиковать и делают это самозабвенно. Мажут дегтем все подряд. А какова гражданская позиция такого человека? Имеет ли он право на критику? Патриот ли он? Служил ли в армии? Сообщал ли о нарушениях правопорядка? Нам, прежде всего, дорога критика профессионалов. Важно и то, как думают о нас люди, когда-либо попадавшие в беду, как они оценивают проделанную нами работу. По этому вопросу я готов встречаться с любыми гражданами и организациями.
– Есть ли лично у вас удовлетворение от проделанной в этом году работы?
– Естественно. Ведь факты – вещь упрямая. По статистике мы имеем резкое сокращение бытовых преступлений, в том числе и убийств. Ведь ценнее человеческой жизни ничего нет. Количество убийств у нас уменьшилось на 64%. Среди них нет преступлений с корыстными целями. Из 5 убийств в 4 случаях виновные установлены. Количество тяжких преступлений, повлекших вред здоровью человека, сократилось на 13. Из 20 таких случаев раскрыто 13.
К сожалению, произошел рост краж – это основной вид преступлений. Причем краж серьезных, с проникновением – 144 из 1000. Остальные – это кражи велосипедов, мобильных телефонов, автомобильных аккумуляторов и т. п. Вот если бы люди, хотя бы те, кто критикует полицию, отказывались покупать краденое, тогда и число этих преступлений из-за отсутствия, так сказать, спроса на краденое имущество автоматически пошло бы на спад.
Огорчает то, что граждане практически не информируют о подозрительных личностях, фактах «прозвона» ими квартир. Это не доносительство, а обличение. К сожалению, чаще по этому поводу нас беспокоят люди с психическими отклонениями.
– Можно ли сказать, что на преступность влияет незаконная миграция?
– В Зеленограде – небольшой процент мигрантов, так как здесь не наблюдается такого строительного бума, как в центре Москвы. К тому же на столичном уровне признано, что у нас в округе сложилась самая эффективная система борьбы с нелегальной миграцией. Так, в Зеленограде возбужденные по статье 322 УК РФ два уголовных дела дошли до суда, и по одному из них его решение уже вступило в законную силу.
– Каковы, на ваш взгляд, плюсы и минусы реформы МВД?
– Сегодня сотрудников органов внутренних дел в Зеленограде около 1000 человек на 220 тысяч населения. В процессе реформы произошло сокращение на 33%, то есть практически на 500 человек. И после реформы некоторые службы остались «неприкрытыми». Значительному кадровому сокращению подверглись не только ГИБДД, вневедомственная охрана, патрульно-постовая служба, но и уголовный розыск, участковые. Недавно мы вышли с предложением увеличить в округе число участковых инспекторов.
Помимо этого, в ходе реформы произошла большая ротация, поскольку ряд должностей были понижены в званиях. Поэтому опытные и грамотные руководители вынуждены были уйти из Зеленограда в другие подразделения МВД на соответствующие должности.
Мое второе высшее образование по специализации «государственное управление» помогает мне разбираться в происходящих процессах. Но я не имею права комментировать и оценивать политические решения. Надеюсь, что с приходом нового министра внутренних дел В.Колокольцева, который знает все наши проблемы и имеет колоссальный опыт, положение изменится в лучшую сторону.
– Изменилось ли «лицо» преступности за последнее время? Каков ее характер?
– За 10 месяцев текущего года у нас зарегистрировано 2400 преступлений, что на 17% больше, чем за аналогичный период 2011 года. Из них в общественных местах совершено 1242 преступления. Это, как правило, магазины, рестораны, фитнес-центры, ночные клубы и т. д.
Вывод напрашивается сам собой – после кризиса бизнес стал экономить на безопасности. Вместо лицензированных охранников приглашают этаких «быков-вышибал». Но мы стараемся влиять на это при подписании паспортов безопасности. Бизнесу, конечно, тяжело, но и рядовым гражданам не легче. Увеличилось количество краж номерных знаков с машин с целью возврата их хозяевам за деньги.
– Считается, что крайне сложно раскрывать телефонное мошенничество, а зеленоградцам это, кажется, уже удалось?
– Да, нам удалось раскрыть группу, занимающуюся мошенничеством общеуголовной направленности. Зеленоградские сотрудники уголовного розыска – универсальные профессионалы. Если в Юго-Западном округе, откуда я пришел в Зеленоград, в уголовном розыске – 7 ОРЧ (оперативно-розыскных частей), одна из которых специализируется на раскрытии мошеннических действий, то здесь – всего один отдел на все виды преступлений. У нас из всех зарегистрированных преступлений 13% – факты общеуголовного мошенничества (335 деяний).
В результате расследования случаев мошенничества мы вышли на 4 тюрьмы в Ленинградской и Псковской областях. Оказывается, мошенническая операция была разработана в тюрьме, куда и направлялись полученные у потерпевших деньги. По этому делу мы плотно контактировали с Главным управлением исполнения наказаний. Как только главарь этой шайки собрался выйти на свободу, да еще не с пустыми руками, мы его опять задержали, после ареста он этапирован в Зеленоград для проведения следственных действий. Не без гордости добавлю, что разработанной у нас методикой заинтересовалось руководство. Зеленоградский опыт теперь взят на вооружение.
Мы стараемся предупреждать людей. Когда вам звонят и говорят, что ваш родственник попал в полицию и за его освобождение нужен выкуп – знайте, что это мошенники. Но люди почему-то им верят и фактически идут на дачу «взятки», перечисляют деньги на телефон и т. д. А потом звонят нам – помогите вернуть деньги! И обижаются опять-таки на полицию.
Подчеркну, что даже в случае, если люди не перечисляли деньги, а сразу звонили нам, мы возбуждали дело, квалифицируя его как покушение на мошенничество. Конечно же, это давало статистический прирост. Но мы сознательно шли на это. Такова наша твердая позиция.
Хотелось бы посоветовать жителям быть более бдительными. По моим наблюдениям зеленоградцы более доверчивы. Часто не запирают двери, даже на ночь. Осторожнее нужно снимать деньги с кредитных карточек, пользоваться интернет-магазинами, быть более внимательными в банках.
Сейчас преступность ушла в сферу высоких технологий, внедряется в банки, чтобы снимать деньги с чужих счетов. Мошенники обзаводятся самой современной считывающей техникой. Поэтому не советую пользоваться терминалами, расположенными где-нибудь в малолюдных местах. Там могут быть установлены «накладки», позволяющие снимать деньги с ваших банковских карт.
– Насколько серьезна проблема наркомании в Зеленограде?
– Здесь очень много латентных преступлений. Раскрываемость – 30%. Сейчас наркотики никто из рук в руки не передает. Звонят по телефону, говорят, где взять «закладку».
Наркомания – это социальная проблема. Разработана целая система втягивания подростков в эту беду. Сначала бесплатно, а когда человек привык –
по 1000 рублей за дозу. Ребенок начинает тащить все подряд из дома. Но родители об этом никуда не сообщают – им стыдно.
А надо сразу бить в колокола – рано или поздно все станет известно. Решать проблему нужно сообща всем миром. И школа, и институт, и друзья, и родители, и сотрудники на работе – никто не должен оставаться в стороне. Только вместе мы можем победить это зло.
– Мы знаем, что у вас есть высокие правительственные награды. Расскажите, пожалуйста, какой-нибудь интересный случай из вашей службы в органах МВД.
– Для вас, наверное, будет интересно, как мы поймали, так называемого, битцевского маньяка в 2006 году. Возглавлял штаб тогда начальник Управления уголовного розыска ГУВД по Москве Виктор Голованов – ныне генерал-майор полиции начальник Главного управления уголовного розыска МВД России. Тогда я был заместителем начальника УВД по Юго-Западному округу столицы. Мы буквально сутками напролет занимались этим делом. После проведения большого объема работы нам удалось доказать 52 убийства, совершенных маньяком, из 62, которые он приписывал себе. Видимо, хотел превзойти Чикатило.
К тому времени он уже стал убивать женщин. Он чувствовал себя едва ли не «богом», имеющим право отнимать у людей жизнь. При этом он был неплохим психологом, в общении мог поддержать разговор на любую тему. Встречаясь с полубомжеватыми опустившимися людьми, он говорил, что недавно «здесь недалеко» похоронил свою любимую собаку и предлагал ее «помянуть». Затем убивал людей ударом сзади по голове и выбрасывал их в канализационные коллекторы.
Мужчин убивать ему уже наскучило – слишком легко соглашались. Стал убивать женщин, более осторожных, недоверчивых, для чего ему требовалась особая хитрость. Этим маньяком оказался Александр Пичужкин, совершавший свои преступления в течение 14 лет.
В какой-то момент Пичужкин, заподозрив, что может попасть в число подозреваемых, стал избавляться от улик, которые хранил как память о своих злодеяниях. Он тщательно избавлялся и от документов жертв, рвал и сжигал их паспорта, бросал в коллекторы. Но здесь нам помогла сотрудница кинологической службы, найдя обрывок документа. Маньяка мы нашли. Чтобы при задержании Пичужкин не выбросился в окно, под окнами дежурили пожарные машины. А сам он в то время спокойно спал. Он был полностью уверен в отсутствии улик и самонадеян.
Сотрудников, раскрывших это дело, наградили, меня в том числе. Но не за ордена мы служим.
От души поздравляю с нашим профессиональным праздником всех сотрудников УВД Зеленограда, ветеранов правоохранительных органов. Желаю вам счастья, здоровья, терпения, сил, неиссякаемой энергии!
Очень хорошо работает у нас ОМВД по району Крюково. Сложная служба у специалистов отдела в районах Матушкино и Савелки, где немало людей посещает ночные клубы. Хорошо показал себя уголовный розыск: убийства раскрыты на 100%, грабежи – на 50%, что является лучшим показателем по Москве.
Всему личному составу я желаю хорошей служебной карьеры, постоянного стремления к самообразованию, повышению профессионализма. Будьте всегда на голову выше тех, кто замышляет преступления!