В зеленоградских отделах полиции можно пройти добровольную дактилоскопию

Государственная дактилоскопическая регистрация включает в себя получение, учет, хранение, классификацию и выдачу дактилоскопической информации, то есть информации об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека. Процедура добровольного дактилоскопирования очень важна. Ее цель заключается в защите интересов человека, обеспечении его законных прав, сохранности здоровья и безопасности.
О том, для чего нужна дактилоскопия в обычной жизни, рассказали в пресс-группе УВД по Зеленоградскому округу.
Если в России эта процедура исключительно добровольная, то в ряде западных стран – обязательная, и демократия от этого, как показывает практика, не страдает. Если говорить о международной практике, то во многих странах дактилоскопическая регистрация населения проводится уже давно. Сам процесс дактилоскопирования не представляет опасности для здоровья и проводится с соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина, – рассказывают о юридической стороне вопроса сотрудники полиции Зеленограда.
В каких случаях может пригодиться заранее сделанная добровольная дактилоскопия:
- для установления личности без документов при несчастных случаях, терактах, наводнениях, пожарах, землетрясениях, авиационных и железнодорожных катастрофах;
- для установления личности при порче документов;
- для установления личности при нахождении в иностранном государстве (для этого достаточно обратиться в консульство).
В нашей жизни достаточно и более простых, и более сложных ситуаций, когда может пригодиться дактилоскопическая регистрация. Например, пожилой человек, отправляясь в магазин, не взял с собой документы, а по дороге ему стало плохо. В бессознательном состоянии его увезли в больницу. А родственникам придется потратить немало сил и времени, чтобы его найти. Дактилоскопия поможет человеку, если он не может вспомнить свое имя и место жительство. Особенно, если человек одинок.
Поможет дактилоскопия и при поиске сбежавших подростков. Сотрудники, найдя юного бродягу, смогут проверить его отпечатки и оперативно отправить его домой.
– Кроме того, сейчас решается вопрос о том, чтобы при въезде в ряд стран туристы проходили процедуру дактилоскопирования в обязательном порядке. Чтобы жителям России не приходилось каждый раз сдавать отпечатки пальцев при каждой попытке выехать за рубеж, сотрудникам служб достаточно будет просто послать запрос о сведениях, – рассказывают в полиции.
Дактилоскопическая регистрация проводится только по желанию гражданина. Вопрос о необходимости прохождения процедуры добровольного дактилоскопирования граждане должны решить для себя сами.
Добровольную дактилоскопию можно пройти и в Зеленограде – в районных отделах полиции:
- Отдел МВД России по районам Матушкино и Савелки – Зеленоград, 1-й Западный проезд, д.9;
- Отдел МВД по районам Силино и Старое Крюково – Зеленоград, корпус 838;
- Отдел МВД России по району Крюково – Зеленоград, корпус 1565.
Документы, необходимые для прохождения добровольной дактилоскопической регистрации:
- заявление;
- для недееспособных или ограниченных в дееспособности граждан – заявление подает опекун или попечитель, для несовершеннолетних – родители;
- паспорт;
- свидетельство о рождении лиц, не достигших 14-летнего возраста;
- для дактилоскопической регистрации недееспособных граждан потребуется документ, подтверждающий их недееспособность;
- опекуны или попечители также предъявляют свои паспорта и свидетельства об опекунстве или попечительстве.