Юридическая ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Юридическая ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма


Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы разъясняет юридическую ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

С января 2018 года ужесточена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207 Уголовного кодекса Российской Федерации).  

Согласно новому закону заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений повлечет за собой штраф в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев, либо ограничение свободы на срок до 3-х лет, либо принудительные работы на срок от 2 до 3-х лет (ч. 1 ст. 207 УК РФ).

Указанное деяние, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры, к которым отнесены организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры, либо повлекшее причинение крупного ущерба, сумма которого превышает один миллион рублей, наказывается штрафом в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2-х лет либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет (ч. 2 ст. 207 УК РФ).

Установлено, что срок лишения свободы за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти составляет от 6 до 8 лет (ч. 3 ст. 207 УК РФ), а в случае наступления в результате таких деяний смерти человека или иных тяжких последствий - от 8 до 10 лет (ч. 4 ст. 207 УК РФ).

Кроме уголовного наказания, виновный несет и гражданскую ответственность за ложное сообщение о терроризме. К нему может быть предъявлен иск:

- о возмещении ущерба, причиненного здоровью (при получении людьми увечий в результате давки, причиной которой послужил звонок о взрыве);

- о возмещении морального вреда;

- о возмещении материального ущерба;

- о возмещении государственных затрат (выезд скорой помощи и полиции, участие спецподразделений (кинологи, взрывотехники, снайперы).

Если виновным признан несовершеннолетний, исковые требования предъявляются к его родителям или законным представителям.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Правильное поведение с террористами может спасти вас в опасной для жизни ситуации
16.10.2018

Стать жертвой террористического акта может каждый вне зависимости от пола, возраста, национальности и социального статуса.

В День солидарности в КЦ «Зеленоград» можно будет посмотреть документальные фильмы
01.09.2018

Два документальных фильма подряд можно посмотреть в Культурном центре «Зеленоград» 3 сентября: «Мир в прицеле» и «История терроризма».

Помните о правилах поведения при террористических угрозах
15.08.2018

Угроза террористического акта особенно актуальна в настоящее время.

Терроризм и правовое регулирование противодействия ему
31.07.2018

На сайте Федеральной службы безопасности России представлена книга доктора юридических наук, статс-секретаря Ю.С.Горбунова «Терроризм и правовое регулирование противодействия ему». 

Юридическая ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма
30.07.2018

Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы разъясняет юридическую ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Дети из ТЦСО обсудили террористические угрозы
25.06.2018

Ребята, отдыхающие в лагере при ГБУ ТЦСО «Зеленоградский» по программе «Московская смена», приняли участие в круглом столе на тему: «Терроризм, об угрозе нельзя забывать».

В Матушкино прошел конкурс рисунков «Молодежь за культуру мира, против терроризма!»
01.06.2018

По инициативе Совета депутатов муниципального округа Матушкино Зеленограда в школах района проведен конкурс рисунков «Молодежь за культуру мира, против терроризма!».

Меры предосторожности в общественном транспорте
15.05.2018

Общественный транспорт остается наиболее уязвимой целью, так как теракты, совершаемые там, могут приводить к масштабным человеческим жертвам.

Долг гражданского населения – помощь органам правопорядка в предотвращении терактов
04.05.2018

Гражданское население для собственной безопасности должно сигнализировать органам правопорядка о подозрительных людях или предметах, замеченных на территории Зеленограда и другой территории России.

В Москве прошла конференция по вопросам сотрудничества в противодействии экстремизму и терроризму
05.04.2018

Состоялась научно-практическая конференция «Приоритетные задачи международного сотрудничества в противодействии экстремизму и терроризму».

Инспектор по делам несовершеннолетних рассказала о профилактической работе по пресечению экстремизма в молодежной среде
16.03.2018

Инспектор ОДН ОМВД России по районам Матушкино и Савелки Москвы приняла участие в очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав района Савелки.

В «М КЛУБе» обсудили памятку антитеррористической безопасности
13.02.2018

13 февраля сотрудники досугового центра ГБУ «М КЛУБ» обсудили, как правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях.

В Москве прошло совместное заседание Национального антитеррористического комитета и Федерального оперативного штаба
10.01.2018

В мероприятии приняли участие члены Комитета и Штаба, полномочные представители Президента Российской Федерации в федеральных округах, ответственные работники федеральных органов исполнительной власти, представители правоохранительных органов и специальных служб.

Противодействие идеологии терроризма должно стать обязательной составляющей в повседневной деятельности всех заинтересованных субъектов
29.11.2017

Деятельность отдельных групп бандитов и религиозных экстремистов, подпавших под влияние таких организаций, затрагивает территорию и нашей страны.

Террористы в городах и в Интернете
26.10.2017

На прошлой неделе в Москве под руководством председателя Национального антитеррористического комитета, директора ФСБ России А.Бортникова состоялось очередное заседание НАК.

В школе № 1528 состоялась встреча с представителями ГБУ «Славяне»
06.09.2017

13 лет назад 1 сентября о Беслане узнал весь мир...

Улицу в Зеленограде назовут в честь Героя России Дмитрия Разумовского
04.09.2017

Дмитрий Разумовский погиб 13 лет назад, освобождая заложников в школе Беслана.

В День солидарности в борьбе с терроризмом Музей Зеленограда проведет конкурс рисунков на асфальте
01.09.2017

3 сентября, в память о трагических событиях, произошедших в 2004 году, в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. 

День солидарности в борьбе с терроризмом отметят в Зеленограде акциями и тематическими мероприятиями
01.09.2017

3 сентября зеленоградцы, вместе со всеми гражданами России, почтут память жертв Беслана и других людей, погибших в террористических актах в разные годы.

В Москве прошло заседание Национального антитеррористического комитета
09.08.2017

В мероприятии приняли участие члены НАК, полномочные представители Президента РФ в федеральных округах, представители федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ, сотрудники правоохранительных органов и специальных служб.

Гражданское население может помочь органам правопорядка предотвращать теракты
28.07.2017

Для предупреждения террористических акций с использованием различных средств подрыва, в т.ч. самодельных взрывных устройств, необходимо знать тактику террористов и стандартные модели их действий в различных условиях.

Сегодня терроризм – глобальная угроза для человечества!
21.06.2017

Сегодня к природным катастрофам, стихийным бедствиям и авариям, вызванным антропогенными факторами, добавилась ещё одна глобальная угроза – терроризм.

Сотрудники полиции напоминают о необходимости соблюдения мер безопасности
31.05.2017

Сотрудники полиции напоминают жителям и гостям округа о необходимости соблюдения мер безопасности и повышенной внимательности в общественных местах и на улицах.

Задержан еще один подозреваемый по делу о теракте в Санкт-Петербурге
19.04.2017

В ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий Федеральной службы безопасности РФ и Следственного комитета России в поселке Московский ТиНАО г.Москвы сегодня был задержан старший брат организатора теракта в Санкт-Петербурге – Акрам Азимов.

ФСБ обезвредила группу потенциальных террористов
19.04.2017

Вооруженное сопротивление оказали два гражданина одной из стран Средней Азии при попытке их задержания сотрудниками Федеральной службы безопасности России. Лица были нейтрализованы, пострадавших среди сотрудников органов государственной безопасности нет.

В Московском метрополитене усилены меры безопасности
03.04.2017

3 апреля 2017 года в метрополитене Санкт-Петербурга на перегоне между станциями "Сенная" и "Технологический институт" произошел взрыв в вагоне. По предварительным данным, погибли 10 человек.

Пресечена деятельность межрегиональной преступной группы, причастной к незаконному обороту огнестрельного оружия
23.03.2017

В ходе оперативно-розыскных мероприятий Федеральная служба безопасности России обезвредила межрегиональную преступную группировку, которая осуществляла незаконные поставки огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов.

Право в борьбе с терроризмом
27.02.2017

На сайте Федеральной службы безопасности России представлена книга доктора юридических наук, статс-секретаря Ю.С.Горбунова «Терроризм и правовое регулирование противодействия ему».

Международный терроризм – это опасность для каждого из нас
30.01.2017

Огромные усилия прикладываются международной антитеррористической коалицией, в которую входит и Российская Федерация.

Борьба с терроризмом на международном уровне
26.12.2016

Сегодня необходимыми условиями успешного противодействия глобальной террористической угрозе являются сплочение всех антитеррористических сил.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы