Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

К 85-летию прокуратуры Москвы – Сергей Емельянов


Одним из наиболее выдающихся работников прокуратуры Зеленоградского административного округа является Сергей Андреевич Емельянов (1936-1995 г.г.) – государственный советник юстиции 1 класса.

Сергей Андреевич родился 11 августа 1936 года в Велижском районе Смоленской области. После получения в 1954 году аттестата зрелости поступил на юридический факультет МГУ имени. М.В. Ломоносова. С 1959 года стажировался в Вяземской межрайонной прокуратуре, занимался в основном следствием. Старательный и активный стажер, заслужил несколько благодарностей от прокурора Смоленской обл. В сентябре 1960 года принят на работу в органы прокуратуры г. Москвы, назначен следователем прокуратуры Октябрьского района. Прокурор Октябрьского района Прохоров был очень доволен молодым и инициативным сотрудником и вскоре выдвинул его на должность старшего следователя.

В августе 1963 года Емельянов переведен на работу в аппарат прокуратуры Москвы, где стал прокурором отдела по надзору за следствием в органах охраны общественного порядка (внутренних дел). В сентябре 1964 года занял должность прокурора отдела кадров. Прокурор Москвы М. Г. Мальков характеризовал его как «добросовестного, дисциплинированного и исполнительного работника, умеющего правильно и принципиально решать вопросы подбора, расстановки и воспитания кадров». Обладал хорошими ораторскими данными, часто поддерживал государственное обвинение в Московском городском суде по сложным уголовным делам, охотно выступал с лекциями и беседами в трудовых коллективах. По отзывам коллег, был исключительно честным, скромным и чутким человеком, пользовался авторитетом среди сотрудников прокуратуры.

14 июля 1965 года приказом прокурора РСФСР назначен прокурором Зеленограда, прослужил 3 года, уделял большое внимание правильной организации работы. По трети всех уголовных дел, рассматривавшихся Зеленоградским судом, Емельянов лично поддерживал государственное обвинение.

В июне 1968 года он уже начальник отдела общего надзора прокуратуры Москвы. В мае 1977 года защитил диссертацию и стал кандидатом юридических наук. С июля 1971 года заместитель прокурора Москвы. В сентябре 1973 года назначен на вновь образованную должность заместителя прокурора Москвы – начальника отдела кадров. На этом посту прослужил около 5 лет.

В 1978–1980 г.г. занимал должность первого заместителя прокурора Москвы. В сентябре 1980 года Емельянов перешел на работу в ЦК КПСС, где стал инструктором Отдела административных органов.

Приказом Генерального прокурора СССР А. М. Рекункова от 5 апреля 1983 года Емельянов назначен прокурором Москвы. Ему был присвоен классный чин государственного советника юстиции 3-го класса. Пробыл прокурором города немногим более года, 26 июня 1984 года стал прокурором РСФСР. Указом Президиума ВС СССР от 3 июля 1984 года утвержден членом коллегии Прокуратуры СССР. В тот же день ему присвоен классный чин государственного советника юстиции 2-го класса, в ноябре 1987 года – государственного советника юстиции 1-го класса. Награжден двумя орденами. В должности прокурора РСФСР проработал около 6 лет.

Вступив в должность прокурора республики, С. А. Емельянов со знанием дела организовывал работу аппарата Прокуратуры РСФСР и подчиненных прокуратур. В новых условиях он сумел повернуть органы прокуратуры лицом к трудовым коллективам, заострить внимание подчиненных на вопросах укрепления трудовой дисциплины, оказания правовой помощи, профилактики правонарушений.

Палитра дел, которые тогда расследовались Прокуратурой РСФСР, была чрезвычайна колоритна.

С. А. Емельянов неоднократно публично выступал против «парада суверенитетов», который тогда захлестнул страну: «Сегодняшние идеи и попытки поставить республиканский закон над союзным есть не что иное, как проявление откровенных сепаратистских тенденций. А в морально-политическом плане верховенство республиканского закона может рассматриваться как неуважение к другим союзным республикам, поскольку союзный закон принимается с их участием.

Если мы признаем приоритет международного права, то логическим продолжением этой тенденции должно быть и признание верховенства союзного закона над республиканскими».

При Сергее Андреевиче в прокуратуре была, пожалуй, самая теплая обстановка. Интеллигентный, благожелательный прокурор полюбился всему коллективу. Он сам готовил свои многочисленные выступления на различных заседаниях, совещаниях и коллегиях, в прессе. Речь его была не просто грамотной, но еще и красивой. Когда ему приходилось отрываться от текста, «говорить от себя», то это никак не влияло на качество произносимой речи — она текла все так же ровно, без запинки. При этом она была всегда быстрой, может быть, даже несколько торопливой, искрометной. Иногда казалось, что слова не поспевают за мыслью. Емельянов умел захватывать внимание слушателей. Когда он выступал в какой-либо аудитории, то шушукающихся и скучающих в зале не было. Сергей Андреевич не считал зазорным для себя запросто зайти в любой отдел, попросить (а он всегда именно просил, а не требовал) какой-то документ, сведения, статистику для подготовки того или иного выступления. В то же время он был достаточно строгим руководителем, не любил расхлябанность, неорганизованность, необязательность. За исполнение своих поручений всегда жестко спрашивал с подчиненных. Когда же они допускали какие-либо ошибки или существенные промахи, то он переживал всегда так, как будто сам это сделал. Все знавшие Сергея Андреевича называли его «обаятельнейшим человеком».

25 апреля 1990 года обратился с рапортом к Генеральному прокурору СССР А. Я. Сухареву, в котором просил освободить его от должности прокурора РСФСР и члена коллегии Прокуратуры СССР в связи с ухудшением состояния здоровья и перевести на научно-педагогическую работу. 28 мая 1990 года просьба была удовлетворена. Емельянов стал работать научным сотрудником Института повышения квалификации руководящих кадров Прокуратуры СССР. Читал лекции прокурорам и следователям, обучавшимся в институте, выступал со статьями и заметками в научных Юридических и иных журналах и газетах, выпустил несколько монографий.

Умер 12 апреля 1995 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Прокуратура напоминает о правилах общественного порядка во время FIFA 2018
07.06.2018

Прокуратура Зеленограда напоминает жителям округа, что, в связи с чемпионатом, нельзя допускать нарушения общественного порядка, административного и уголовного законодательства.

В Зеленограде поймали сбытчика героина
15.03.2018

Призываем граждан Зеленограда быть бдительными и осторожными и при выявлении подозрительных лиц незамедлительно сообщать в полицию или в прокуратуру.

К 85-летию прокуратуры Москвы – Вячеслав Росинский
07.03.2018

Одним из наиболее выдающихся работников прокуратуры Зеленоградского административного округа Москвы является Вячеслав Всеволодович Росинский.

К 85-летию прокуратуры Москвы – Сергей Емельянов
07.03.2018

Одним из наиболее выдающихся работников прокуратуры Зеленоградского административного округа является Сергей Андреевич Емельянов.

Прокуратура приглашает абитуриентов
25.12.2017

Прокуратурой г. Москвы проводится конкурсный отбор кандидатов для направления на целевое обучение.

В Зеленограде вынесен обвинительный приговор за дачу взятки
16.10.2017

Зеленоградским районным судом  г. Москвы постановлен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении гражданина Российской Федерации «К»,  осужденного  за совершение  преступления.

Зеленоградские пенсионеры все чаще становятся жертвами мошенников
12.05.2017

Прокуратура Зеленоградского округа предупреждает о действиях, совершаемых мошенниками, особенно в отношении пожилых людей.

В суд направлено уголовное дело в отношении граждан, совершивших преступление, предусмотренное ч. 2  ст. 159 УК РФ
15.10.2015

Прокуратурой округа направлено в суд уголовное дело в отношении двух граждан Ф. и Р., совершивших преступление, предусмотренное ч. 2  ст. 159 УК РФ.

За управление автомобилем в состоянии опьянения теперь предусмотрена уголовная ответственность
18.08.2015

За управление автомобилем в состоянии опьянения теперь предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Мещанский районный суд города Москвы обязал юридическое лицо освободить земельный участок
15.07.2015

Мещанским районным судом г. Москвы удовлетворены требования Северной транспортной прокуратуры об освобождении земельного участка в полосе отвода Октябрьской железной дороги.

От незаконных строений освобождены более 10 гектаров полосы отвода железной дороги
15.07.2015

Северной транспортной прокуратурой выявлен факт незаконного использования земельного участка полосы отвода Октябрьской железной дороги в районе платформы Моссельмаш под капитальные строения, принадлежащие ООО «Строитель 91 и К», ООО «НЕКС», ООО «АС-Недвижимость» на праве собственности.

«Прямая линия» с Московской городской военной прокуратурой
23.06.2015

24 июня с 9.00 до 17.00 пройдёт «прямая линия» с гражданами по вопросам антикоррупционного просвещения.

Осторожно: мошенники!
28.05.2015

В дежурную часть ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы обратилась пенсионерка К. с заявлением о хищении принадлежащих ей денежных средств.

Закрыт притон, организованный в одной из квартир Зеленограда
05.05.2015

Прокуратурой Зеленоградского округа утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Зеленограда за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 232 УК РФ (организация либо содержание притонов или систематическое  предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

В Прокуратуре Москвы организован дополнительный прием
04.05.2015

В прокуратуре города организован дополнительный прием населения прокурорами административных округов, межрайонными прокурорами и прокурорами специализированных прокуратур.

Правоохранительными органами Зеленограда ведется активная борьба с наркопреступностью
24.04.2015

Правоохранительными органами округа на постоянной основе ведется активная работа, направленная на борьбу с наркопреступностью, а также проводятся профилактические мероприятия по пресечению распространения наркомании.

Утверждено обвинительное заключение о хищении наличных денежных средств
21.04.2015

Прокуратурой Зеленоградского округа 20.04.2015 г. утверждено обвинительное заключение в отношении гражданина, работавшего в одном из салонов связи на территории Зеленоградского административного округа и совершившего серию преступлений против собственности.

Возбуждено уголовное дело за организацию наркопритона
16.03.2015

Прокуратура Зеленоградского округа информирует, что отделом дознания ОМВД по районам Силино и Старое Крюково г. Москвы возбуждено уголовное дело в отношении жителя Зеленограда за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 232 УК РФ (организация либо содержание притонов или систематическое  предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

Наказание за уклонение от отбывания лишения свободы
16.02.2015

Прокуратурой Зеленоградского административного округа в январе 2015 года  направлено в суд уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении уклонения от отбывания лишения свободы – невозвращении в исправительное учреждение.

В суд передано дело о незаконном приобретении и хранении наркотиков
09.02.2015

В ОМВД Росси по районам Силино и Старое Крюково г. Москвы в ноябре 2014 года  поступил телефонный звонок от жительницы города  Зеленограда, которая сообщила о том, что ее соседка сбывает наркотики.

Проверка ценообразования в аптеках
03.02.2015

Прокуратурой ЗелАО проведена проверка соблюдения фармацевтическими учреждениями, расположенными на территории округа, законодательства об обращении лекарственных средств. В ходе проверки  порядка ценообразования на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), выявлены нарушения в аптечных пунктах, расположенных в корпусе 1004 и корп. 349А.

Прокуратура округа призывает проявлять осторожность
28.01.2015

Прокуратура округа призывает проявлять осторожность при осуществлении операций безналичного перечисления платежей посредством услуг «Мобильный банк» и «Сбербанк ОнЛайн», а при возникновении подозрений о совершении преступных действий своевременно обращаться в правоохранительные органы.

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией
08.12.2014

Правоохранительными органами Зеленоградского административного округа г. Москвы на постоянной основе проводятся мероприятия по противодействию коррупции, выявлению лиц, совершающих преступления в данной сфере.

Так, по результатам проведенных проверок в 2014 году следователями окружного следственного отдела Следственного Комитета возбуждено 16 уголовных дел, в том числе, 4 - по ст.290 УК РФ ( получение взятки ); 10 уголовных дел по ст.291 УК РФ (дача взятки); 1 уголовное дело по ч.4 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Проверка туристических агентств
31.10.2014

В последнее время широкий общественный резонанс получили факты нарушения прав граждан при оказании им туристических услуг. Начиная с середины 2010 г. в связи с невозможностью исполнения взятых на себя обязательств в рамках заключенных с гражданами договоров прекратили свою деятельность более 30 крупных туристических компаний. Отказ туроператоров от исполнения своих обязательств не только причинил значительный ущерб тысячам российских граждан, но и подорвал имидж отечественной туриндустрии.

Прокуратура Зеленограда разъясняет вопросы по возбуждению уголовных дел
22.09.2014

Работодатель не произвел со мной расчет при увольнении. Может ли прокурор возбудить в отношении работодателя уголовное дело по ст.145.1 УК РФ в связи с невыплатой заработной платы?

Зеленоград: Прокуратура разъясняет
22.09.2014

Что делать в случае, если как я считаю,  адвокат оказал мне некачественную юридическую помощь?

Зеленоград: О безопасности дорожного движения
19.09.2014

Прокуратурой округа на постоянной основе осуществляются проверки исполнения законодательства о безопасности дорожного движения в Зеленограде. Одним из направлений таких проверок служит медицинское обеспечение безопасности дорожного движения, законности использования специализированных  прав. В ходе таких проверок получаются сведения о лицах, состоящих на учете в связи с употреблением наркотических средств и одновременно, имеющими водительские удостоверения.

Проверка учреждений среднего профессионального образования
01.07.2014

Прокуратурой округа в апреле-мае 2014 г. проведена комплексная проверка учреждений среднего профессионального образования, расположенных на территории Зеленоградского АО г. Москвы - Технологического техникума №49, Политехнического колледжа №50, Медицинского колледжа №8 Департамента Здравоохранения г. Москвы.

Расследование наркопреступлений
30.05.2014

Правоохранительными органами Зеленоградского округа на постоянной основе осуществляется деятельность по пресечению, раскрытию и расследованию наркопреступлений.

Избегайте случайных знакомств
30.05.2014

Прокуратурой округа утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гражданина Г., совершившего преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 162 РФ – разбой.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы