Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Профилактика экстремизма и терроризма


В последнее время экстремизм и терроризм представляют реальную угрозу национальной безопасности России. Экстремизм является исключительно большой опасностью, способной подорвать любое, даже самое стабильное и благополучное, общество изнутри.

   Одно из важных направлений борьбы с экстремистскими и террористическими проявлениями в общественной среде - это их профилактика.

   Особенно важно проведение профилактической работы среди молодого поколения, которое больше всего подвержено негативному влиянию со стороны разнообразных антисоциальных и криминальных групп. Социальная и материальная незащищённость молодёжи, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения - только некоторые из причин, дающие возможность лёгкого распространения радикальных идей среди российской молодёжи. И эти идеи в молодёжной среде получают достаточно широкое распространение. Пользуясь уязвимыми местами социума, например, материальный аспект, лидеры экстремистских группировок завлекают молодёжь в свои объединения, обещая лёгкое решение всех проблем, в том числе и материальных. Ещё неокрепшие молодые умы зачастую даже не задумываются о том, что участвуя в деятельности подобных формирований, они не только не решат существующие проблемы, но и создадут себе многочисленные новые, по сути, уничтожив своё будущее.

   Безусловно, профилактика экстремизма и терроризма среди молодёжи намного выгоднее, чем ликвидация последствий подобных явлений. Можно, например, предложить следующие действия, с целью уменьшения радикальных проявлений в молодёжной среде:

·         первое - расширение юридической составляющей в воспитании и образовании. Знание своих собственных прав, свобод и обязанностей будет способствовать развитию у молодого поколения чувства уважения к правам и свободам других лиц, в том числе к их жизни, здоровью и достоинству, а также осознанию ответственности за последствия собственных действий;

·         второе - воспитание в молодёжи толерантности, терпимого отношения ко всем людям, вне зависимости от их расовой и религиозной принадлежности, социального, имущественного положения и иных обстоятельств. Часть 2 статьи 19 Конституции Российской Федерации запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой и религиозной принадлежности. И каждому человеку с детства должна прививаться мысль о том, что необходимо уважать всех людей, независимо от каких-либо обстоятельств, нельзя делить людей по любым признакам. Это будет способствовать противодействию различным видам религиозного, национального и социального экстремизма;

·         третье – улучшение условий досуга и отдыха молодёжи. Отсутствие возможности свободное время с пользой для души и тела – одна из причин, по которой многие молодые люди попадают в различные радикальные организации. Необходимо также активнее пропагандировать в молодёжной среде здоровый образ жизни, занятия спортом и физической культурой;

·         четвёртое – молодёжи важно чувствовать заботу и поддержку со стороны государства. Осознание своей значимости для страны способствует пониманию того, что для достижения материального благополучия нет необходимости совершать противозаконные действия.

Наиболее эффективным средством массового информационного воздействия террористов на молодёжь сегодня стала Глобальная Сеть. Причин популярности Интернета среди преступников много. Это и лёгкий доступ к аудитории, и обеспечение анонимной коммуникации. Экстремистские ресурсы славятся широким использованием средств психологической войны, в том числе дезинформации, запугивании, манипуляции общественным сознанием, подмены понятий и фактов.

Террористические организации, в том числе действующие и на территории России, используют Интернет для вербовки новых членов, включая террористов-смертников из числа как исламистов, так и экстремистски настроенной молодёжи с целью привлечения их сначала в радикальный ислам, а затем и в противоправную деятельность. Кроме того, Интернет используется для формирования лояльно настроенной среды, поддерживающей террористические организации.

   Спецслужбами и правоохранительными органами фиксируется использование идеологами террористических организаций новых и всё более масштабных средств коммуникации для наибольшего охвата аудитории. Например, производится рассылка писем по E-mail, MMS и SMS-сообщений.

   Наряду с использованием новейших информационных технологий экстремистскими и террористическими организациями для вербовки молодёжи также задействуются и традиционные каналы. Значительным идеологическим ресурсом экстремистов, террористов и различных бандформирований является привлечение российской молодёжи для прохождения обучения в зарубежных теологических учебных заведениях. Основная возрастная категория обучающихся – от 20 до 25 лет.

  

 

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Проверка нежилых помещений перед праздниками – важнейший элемент обеспечения безопасности
18.12.2015 19:06

Префект ЗелАО Анатолий Смирнов распорядился, чтобы проверка подвалов, чердаков, мусорокамер, строительных бытовок в округе перед праздниками была проведена тщательно, не по формальному признаку, а личными обходами ответственных лиц

В федеральный розыск объявлены двое убийц столичного полицейского
09.11.2015 14:39

По подозрению в убийстве сотрудника полиции на юго-востоке столицы задержан 32-летний житель Северо-Кавказского округа.

Постоянные рейды участников «Безопасной столицы» способствуют снижению количества правонарушений
14.10.2015 11:33

Активисты «Безопасной столицы» провели рейды по предупреждению правонарушений на 650 дворовых территориях города.

Новая система электронного исполнения судебных актов внедряется в Московских судах
08.09.2015 19:44

Московская судебная система начала переход на электронный документооборот. Первая система электронного исполнения судебных актов в скором времени появится в четырех судах Москвы. 

В Зеленограде прошли профилактические рейды, организованные партией «Единая Россия»
25.08.2015 11:13

В районах Матушкино и Силино Зеленограда состоялись рейды представителей партии «Единая Россия», направленные на профилактику правонарушений в округе и мониторинг криминогенной обстановки. Рейды проводились в рамках партийного проекта «Безопасная столица», одной из задач которого является привлечение жителей к участию в реализации проекта.

Пропавшая несовершеннолетняя жительница Зеленограда найдена
23.06.2015 18:55

Сотрудниками полиции установлено местонахождение несовершеннолетней жительницы Зеленограда, пропавшей накануне.

Профилактика экстремизма и терроризма
22.06.2015 11:32

В последнее время экстремизм и терроризм представляют реальную угрозу национальной безопасности России. Экстремизм является исключительно большой опасностью, способной подорвать любое, даже самое стабильное и благополучное, общество изнутри.

Профилактика терроризма - гражданский долг каждого
19.06.2015 16:52

Сегодня в России всё чаще проявляются незаконные радикальные организации, пытающиеся под видом борьбы за добро и справедливость привлечь россиян к работе в различных бандформированиях на территориях других государств.

Прием уведомлений от предпринимателей, нанимающих на работу иностранных граждан, организован в корп. 931
30.04.2015 15:57

C 30.04.2015 г. прием уведомлений от работодателей или заказчиков работ (услуг), привлекающих и использующих для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, о заключении и прекращении (расторжении) трудового договора на оказание работ (услуг) с иностранными гражданами организован в территориальном подразделении ОУФМС России по г. Москве в ЗелАО по адресу: г. Москва, Зеленоград, корпус 931.

МВД России запустило телепроект «Я полицейский!»
28.10.2014 23:04

В целях популяризации службы в органах внутренних дел, повышения имиджа полицейских, чести и достоинства вооруженных сил Российской Федерации Министерством внутренних дел России запущен телевизионный проект, не имеющий аналогов на российском телевидении, «Я полицейский!».

Конкурс ФСБ России на лучшее произведение о деятельности органов государственной безопасности
03.06.2014 12:28

ФСБ России проводит конкурс произведений о деятельности органов федеральной службы безопасности 2014 года. На конкурс представляются произведения литературы и искусства о деятельности органов безопасности, созданные в 2013- 2014 годах.

Усилена ответственность за нарушение правил регистрации
24.03.2014 12:04

Федеральным законом от 21.12.2013 № 376-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" усиливается ответственность (вплоть до уголовной) за нарушение правил регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания (жительства) в пределах Российской Федерации и миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.

Прокуратура ЗелАО сообщает
13.09.2013 15:12

Правоохранительными органами округа продолжается работа, направленная на пресечение нелегальной миграции.

Два полицейских из Зеленограда могут стать
11.09.2013 17:55

Всероссийский конкурс «Народный участковый» проводится в России уже в третий раз. Лучшего участкового выбирают люди посредством голосования в Интернете. Это отличный пример открытого, партнерского взаимодействия органов внутренних дел и общества в оценке работы сотрудников одной из самых важных полицейских профессий.

Зеленоградцев беспокоит несанкционированная торговля
20.08.2013 20:48

Зеленоградцы обсудили достаточно серьезные проблемы. О несанкционированной торговле, о работе участковых уполномоченных полиции, о ходе подготовки жилого фонда к зиме...

Сотрудники Пенсионного фонда по домам не ходят!
17.07.2013 16:33

В Зеленограде участились визиты посторонних людей, представляющихся сотрудниками Пенсионного фонда России, в квартиры жителей.  

Электронные системы московской полиции будут идентифицировать подозрительное поведение прохожих
07.06.2013 14:02

Электронную систему наблюдения, которая будет распознавать подозрительное поведение прохожих, планируют внедрить в столичной полиции, сообщил начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин. «Будем устанавливать специальные видеокамеры, которые могли бы по поведению человека сигнализировать, что он представляет оперативный интерес», – заявил А.Якунин в интервью «Российской газете».

Столичная полиция испытывает дефицит кадров
07.06.2013 11:39

Московской полиции не хватает несколько тысяч человек, чтобы полностью укомплектовать личный состав, сообщил начальник ГУ МВД Анатолий Якунин. Его слова передает «Интерфакс-Москва».

В Зеленограде продолжается проведение профилактического мероприятия «Нелегал – 2013»
05.06.2013 16:15

На территории Зеленоградского округа продолжается проведение оперативно-профилактического рейда «Нелегал – 2013». Регулярно сотрудниками полиции проводятся мероприятия, нацеленные на выявление и задержание иностранных граждан, незаконно находящихся на территории Российской Федерации.

Горячая линия по вопросам межэтнических отношений
02.06.2013 18:43

Горячая линия по вопросам межэтнических отношений работает в префектуре по тел. 8 (495) 777-28-29 (с 8.00 до 17.00)
 

Подготовлены изменения в городской административный Кодекс об ответственности за торговлю в неустановленных местах
29.05.2013 13:51

В Московской городской думе состоялось совместное заседание комиссий по экономической политике, науке и промышленности и по законодательству, на котором был рассмотрен проект закона "О внесении изменений в Закон города Москвы от 21 ноября 2007 года N45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях".

За две недели мая в Москве из незаконного оборота изъято более 20 тысяч растений
29.05.2013 13:28

В ходе второго этапа операции "Первоцвет - 2013" с 13 по 26 мая из незаконного оборота было изъято более 22 тысяч растений (ландыш майский).

Операцию "Первоцвет" проводили инспекторы Управления государственного экологического контроля Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы совместно с сотрудниками ГУВД по Москве.

Цель акции - выявление незаконного обращения на территории столицы редких дикорастущих растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Москвы.

В Зеленограде пройдет профилактическое мероприятие «Газель»
28.05.2013 15:12

В целях профилактики нарушений Правил дорожного движения РФ среди водителей, осуществляющих пассажирские перевозки на автомашинах марки ГАЗ-322132 и их модификаций, исключения фактов незаконного привлечения и использования иностранных рабочих организациями, предоставляющими населению транспортные услуги, с 27 по 31 мая 2013 года на территории Зеленоградского округа инспекторами ОБ ДПС ГИБДД будет проводиться профилактическое мероприятие под названием «Газель».

Возле Дворца творчества демонтировано ограждение дачного товарищества «ИТР «Трамвай»
24.05.2013 17:57

 Борьба между контрольными органами и дачным некоммерческим товариществом «ИТР «Трамвай» закончилась тем, что собственник своими силами демонтировал ограждение. Напомним, металлическая ограда проходила вдоль дороги от Панфиловского проспекта до Дворца творчества детей и молодежи и являлась предметом спора между дачным товариществом и окружной комиссией по пресечению самовольного строительства.

Московская полиция будет охранять автомобили с помощью спутниковой связи
23.05.2013 11:27

 Столичная полиция планирует внедрить свою систему спутниковой охраны автомобилей, сообщил начальник управления вневедомственной охраны ГУ МВД России по Москве Анатолий Абрамочкин на брифинге в среду. «Мы планируем предложить новую услугу. Если сейчас мы занимаемся охраной стационарных объектов, то в ближайшее время мы планируем внедрить и охрану транспортных средств, основанную на принципе работы спутниковых сигнализаций», - сказал Абрамочкин.

Москва предлагает ужесточить наказание за проведение незаконных азартных игр
14.05.2013 13:53

Главное управление МВД РФ по Москве предлагает внести изменения в федеральное законодательство, ужесточающие ответственность за организацию и проведение незаконных азартных игр. Как сообщил в понедельник замначальника правового управления столичного ГУ МВД Владимир Шульцев на совместном заседании комиссий Мосгордумы по законодательству и безопасности, с начала года в столице прекращена деятельность 17 казино и 98 залов игровых автоматов. 

1 марта будут перекрыты въезды на парковки около префектуры, Бизнес-центра и ДК
22.02.2013 11:38

В связи с проведением торжественных мероприятий, посвященных празднованию 55-летия Зеленограда, 1 марта с 00.00 часов и до окончания мероприятий будут перекрыты въезды на парковки около префектуры Зеленоградского административного округа, парковка и проезд вдоль Бизнес- центра со стороны префектуры, и у ДК «Зеленоград».

23 февраля с 20:00 часов будет закрыт въезд на Центральную площадь
20.02.2013 18:11

В связи с праздничным салютом ко Дню защитника Отечества 23 февраля с 20:00 часов будет закрыт въезд транспортных средств на Центральную площадь г. Зеленограда.

Зеленоградцам предлагают убирать с катков снег после себя
18.02.2013 14:40

 На еженедельном совещании при префекте округа заместитель префекта Владимир Кирюхин информирует участников собрания о состоянии объектов зимнего отдыха (катков, горок, лыжных трасс). Регулярно проводится проверка состояния мест массового зимнего отдыха, но местные органы исполнительной власти стараются приводить в порядок лыжни и катки до того, как проверяющие отметят недоработки.

Приставы будут рассылать смс-сообщения о задолженностях
23.01.2013 21:23

Сообщения о задолженностях на мобильный телефон в этом году получат более восьми миллионов россиян. Об этом сообщила Федеральная служба судебных приставов. В ведомстве считают, что такая мера продуктивна. Эксперимент проводится в 30 регионах страны.

Ранее рассылку делали через интернет. Результаты оказались положительными. Оплата задолженностей повысилась на 20%.


Фото & ВидеоВСЕ »