Профилактика экстремизма и терроризма

В последнее время экстремизм и терроризм представляют реальную угрозу национальной безопасности России. Экстремизм является исключительно большой опасностью, способной подорвать любое, даже самое стабильное и благополучное, общество изнутри.
Одно из важных направлений борьбы с экстремистскими и террористическими проявлениями в общественной среде - это их профилактика.
Особенно важно проведение профилактической работы среди молодого поколения, которое больше всего подвержено негативному влиянию со стороны разнообразных антисоциальных и криминальных групп. Социальная и материальная незащищённость молодёжи, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения - только некоторые из причин, дающие возможность лёгкого распространения радикальных идей среди российской молодёжи. И эти идеи в молодёжной среде получают достаточно широкое распространение. Пользуясь уязвимыми местами социума, например, материальный аспект, лидеры экстремистских группировок завлекают молодёжь в свои объединения, обещая лёгкое решение всех проблем, в том числе и материальных. Ещё неокрепшие молодые умы зачастую даже не задумываются о том, что участвуя в деятельности подобных формирований, они не только не решат существующие проблемы, но и создадут себе многочисленные новые, по сути, уничтожив своё будущее.
Безусловно, профилактика экстремизма и терроризма среди молодёжи намного выгоднее, чем ликвидация последствий подобных явлений. Можно, например, предложить следующие действия, с целью уменьшения радикальных проявлений в молодёжной среде:
· первое - расширение юридической составляющей в воспитании и образовании. Знание своих собственных прав, свобод и обязанностей будет способствовать развитию у молодого поколения чувства уважения к правам и свободам других лиц, в том числе к их жизни, здоровью и достоинству, а также осознанию ответственности за последствия собственных действий;
· второе - воспитание в молодёжи толерантности, терпимого отношения ко всем людям, вне зависимости от их расовой и религиозной принадлежности, социального, имущественного положения и иных обстоятельств. Часть 2 статьи 19 Конституции Российской Федерации запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой и религиозной принадлежности. И каждому человеку с детства должна прививаться мысль о том, что необходимо уважать всех людей, независимо от каких-либо обстоятельств, нельзя делить людей по любым признакам. Это будет способствовать противодействию различным видам религиозного, национального и социального экстремизма;
· третье – улучшение условий досуга и отдыха молодёжи. Отсутствие возможности свободное время с пользой для души и тела – одна из причин, по которой многие молодые люди попадают в различные радикальные организации. Необходимо также активнее пропагандировать в молодёжной среде здоровый образ жизни, занятия спортом и физической культурой;
· четвёртое – молодёжи важно чувствовать заботу и поддержку со стороны государства. Осознание своей значимости для страны способствует пониманию того, что для достижения материального благополучия нет необходимости совершать противозаконные действия.
Наиболее эффективным средством массового информационного воздействия террористов на молодёжь сегодня стала Глобальная Сеть. Причин популярности Интернета среди преступников много. Это и лёгкий доступ к аудитории, и обеспечение анонимной коммуникации. Экстремистские ресурсы славятся широким использованием средств психологической войны, в том числе дезинформации, запугивании, манипуляции общественным сознанием, подмены понятий и фактов.
Террористические организации, в том числе действующие и на территории России, используют Интернет для вербовки новых членов, включая террористов-смертников из числа как исламистов, так и экстремистски настроенной молодёжи с целью привлечения их сначала в радикальный ислам, а затем и в противоправную деятельность. Кроме того, Интернет используется для формирования лояльно настроенной среды, поддерживающей террористические организации.
Спецслужбами и правоохранительными органами фиксируется использование идеологами террористических организаций новых и всё более масштабных средств коммуникации для наибольшего охвата аудитории. Например, производится рассылка писем по E-mail, MMS и SMS-сообщений.
Наряду с использованием новейших информационных технологий экстремистскими и террористическими организациями для вербовки молодёжи также задействуются и традиционные каналы. Значительным идеологическим ресурсом экстремистов, террористов и различных бандформирований является привлечение российской молодёжи для прохождения обучения в зарубежных теологических учебных заведениях. Основная возрастная категория обучающихся – от 20 до 25 лет.
ТЕГИ: