Зеленоградцев беспокоит несанкционированная торговля

Так уж случается порой в нашей жизни, что внезапно объявившиеся обстоятельства могут внести в планы существенные коррективы. Вот и эту встречу с населением глава управы района Крюково Д.Морозов намеревался провести лично. Но неотложные дела потребовали его присутствия в столице. Мероприятие, однако, решили не отменять: люди-то придут в назначенное время в школу №1940 со своими вопросами и будут напрасно ждать ответов и разъяснений.
А наметили к обсуждению достаточно серьезные проблемы. О несанкционированной торговле, например, о работе участковых уполномоченных полиции, о ходе подготовки жилого фонда к зиме...
Так или иначе, но собрание состоялось, и председательствовал на нем первый заместитель главы управы А.Журавлев. Он и предоставил слово для доклада по первому пункту повестки дня заместителю главы по вопросам экономики и потребительского рынка Э.Кирсанову.
Эдуард Юрьевич рассказал, что существуют нормативные документы, регламентирующие торговлю с рук. И ими за административные нарушения в этой сфере предусмотрены денежные штрафы. Причем, с 1 августа они существенно выросли. Например, для физических лиц с 2500-5000 рублей до 5-10 тысяч. Юридические лица в этом случае выплачивают от 50 до 200 тысяч целковых. Причем составлять соответствующие протоколы теперь имеют право и представители управы.
Мера эта более чем оправданна. Ведь пострадать могут в первую очередь покупатели, приобретая у случайных лиц сомнительной свежести продукты питания и неизвестного происхождения товары повседневного спроса. Случись что − и претензии предъявить некому. Для таких торговцев закон о защите прав потребителей не писан.
Второй аспект − торговля в подземных пешеходах. Там, где появляется один лоточник, вскоре образуется уже целая группа самоявленных предпринимателей. К ним примыкают порой довольно подозрительные личности. Вместе с ними возникают мусорные залежи и явная антисанитария. Помимо прочего, такие группы мешают движению пешеходов и вызывают вполне обоснованные жалобы. На них приходится реагировать, принимать меры. Но тогда вдруг объявляются защитники торговцев с рук.
Э.Кирсанов назвал в районе несколько проблемных точек. Это, например, два подземных перехода под железнодорожным полотном, переход в районе городского суда, еще несколько объектов. Там удалось навести относительный порядок. Специально сформированная мобильная группа оперативно реагирует на сигналы, регулярно проводит рейды. Все это дает положительный результат.
− Вы еще не назвали Крюковскую площадь, − замечают из зала. − Рынок вместе с торговцами уже выплескивается на нее. Пройти негде, а сделаешь замечание − слышишь оскорбления в ответ.
− Все дело в том, − отвечают представители власти, − что эта территория уже не район Крюково. Но озабоченность эту мы обязательно доведем до сведения коллег из сопредельных территорий.
− А как узнать, − интересуется депутат А.Астапов, − насколько правомочна торговля молоком из бочек? Ее кто-то контролирует?
Оказывается, для таких бочек в районе отведены два участка. Один из них находится по соседству с корпусом 1446, а другой −
у корпуса 1805. Примечательно, что места эти были получены в конкурсной борьбе. Качество продукции и условия торговли регулярно проверяют соответствующие службы.
В жизни района активно участвует и полицейское ведомство. О работе с жалобами и заявлениями граждан, профилактике правонарушений, исполнении законодательства рассказал в своем отчете исполняющий обязанности начальника службы участковых уполномоченных отдела МВД России по району Крюково г. Москвы Д.Емельянов.
Директор ГУП ДЕЗ района Т.Слисенко ответила на вопросы жителей о ходе ремонта подъездов, дворовых территорий, отопительных и водоснабжающих систем, о некоторых нюансах при смене управляющей компании.
Присутствующие на собрании депутаты Л.Дружинина, С.Овсянников, Герой России А.Астапов пообещали своим избирателям взять на контроль ряд особо значимых и актуальных вопросов, вызывающих повышенный интерес. Как заверили работники управы, не останутся такие проблемы и без их пристального внимания.