Зеленоградцам предлагают убирать с катков снег после себя

На еженедельном совещании при префекте округа заместитель префекта Владимир Кирюхин информирует участников собрания о состоянии объектов зимнего отдыха (катков, горок, лыжных трасс). Регулярно проводится проверка состояния мест массового зимнего отдыха, но местные органы исполнительной власти стараются приводить в порядок лыжни и катки до того, как проверяющие отметят недоработки.
Основная масса нарушений обнаруживается на катках. Наиболее распространенные замечания касаются неудовлетворительной очистки ледовой поверхности от снега, а также засыпанных снегом подходов к объектам.
Районные власти устраняют нарушения в течение одного дня, но порой этого недостаточно. Власти оперативно реагируют на последствия снегопада или положительную уличную температуру, после которой ледовую поверхность необходимо шлифовать. Но после каждого человека или команды очищать снег с катка невозможно.
На эту проблему сетовал глава управы района Матушкино Дмитрий Лавров на оперативном совещании. На районном катке у корпуса 165 были выявлены нарушения – не была расчищена ледовая поверхность. На это глава управы ответил, что эксплуатирующая организация справляется со своими обязанностями. «Снег «нарезали» сами жители в течение дня», – отмети Дмитрий Лавров.
– Я не вижу проблемы в том, чтобы жители, после того как покатаются на коньках, сами счистили снег с ледовой поверхности, – подчеркнул префект округа Анатолий Смирнов.
Вопрос об ответственности жителей возник на оперативном совещании в связи с еще одним инцидентом. Зампрефекта Владимир Кирюхин рассказал, что частичное обрушение горки на площади Юности произошло в результате вандальных действий жителей. В течение нескольких дней, как только наступила отрицательная температура, горка была восстановлена.
В холодное время от вандальных действий страдают преимущественно места массового зимнего отдыха. Корреспондентами нашего портала несколько раз было замечено, как ребята на катках нарочно крошат лед ботинками или подручными средствами, бросают на лед хоккейные ворота, ломают ограждающую сетку.
С наступлением весны вандальным действиям подвергнуться детские площадки, малые архитектурные формы, стены зданий. За сохранение привлекательного облика города выступили зеленоградские ребята 3 класса «В» школа №1353. Стоит понимать, что в результате вандальных действий будут страдать законопослушные зеленоградцы – яма на ледовой площадке или треснувшая перекладина на детской площадке могут привести к тяжелым последствиям. Поэтому без хозяйского отношения к городской собственности, без «народного контроля» сохранить образ нашего города как первоклассного места для жизни вряд ли получится.