
За годы экономических и политических реформ в Российской федерации создана правовая база, регулирующая систему новых экономических и социальных отношений. В обществе появилось понимание того вопроса, что исполнение решений всех ветвей власти является важнейшим направлением деятельности государства. Неисполнение правовых норм, в том числе судебных актов и актов исполнительных органов власти дорого обходиться обществу и влияет на экономическую ситуацию в стране, субъекте федерации и даже отдельно взятом муниципальном образовании. Кроме того, эффективная система органов принудительного исполнения напрямую повышает авторитет органов судебной власти, органов местного самоуправления и органов правопорядка.
Принятие в 1997 году двух Федеральных законов «О судебных приставах» и «об исполнительном производстве» явилось значительным шагом вперед в развитии исполнительного законодательства и становлении гражданского исполнительного законодательства. С 1 января 2005 года произошло новое качественное изменение - служба судебных приставов Министерства юстиции, согласно Указу Президента РФ преобразована в Федеральную службу судебных приставов.
В Зеленограде отдел службы судебных приставов был образован в 1999 году, он расположен по адресу: ул. Юности, д. 11, к. 7. Телефон - (495) 739-65-11.
В зависимости от исполняемых обязанностей судебные приставы подразделяются на судебных приставов, обеспечивающих установленный порядок деятельности судов и судебных приставов - исполнителей, исполняющих судебные акты и акты других органов. Первые обеспечивают в судах безопасность судей, участников судебного процесса, поддерживают общественный порядок в помещениях суда и обеспечивают охрану суда, совещательных комнат, предупреждают и пресекают правонарушения и преступления, применяют предусмотренные законом меры процессуального принуждения, осуществляют привод лиц, уклоняющихся от явки в суд, а также обеспечивают безопасность проведения исполнительных действий. Эта категория судебных приставов в случаях, предусмотренных законодательством, вправе применять к нарушителям физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие.
Судебные приставы-исполнители осуществляют принудительное исполнение судебных актов - решений и определений судов по гражданским делам (взыскание алиментов, штрафов и т.д.), а также исполнение актов других органов - постановлений налоговых и таможенных органов, органов внутренних дел и т.д.
В процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов судебные приставы-исполнители нередко арестовывают, изымают имущество должников, налагают арест на денежные средства и иные ценности, находящиеся на счетах, проводят проверку правильности исполнения исполнительных документов, вызывают граждан и должностных лиц, для дачи объяснения по исполнительному производству, объявляют розыск имущества должника.
Судебным приставом может быть гражданин Российской Федерации, достигший двадцатилетнего возраста, имеющий среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование, способный по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности. Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов, кроме того, проходят профессиональную подготовку и периодическую проверку на право хранения и ношения огнестрельного оружия и специальных средств. На должность судебного пристава не может быть назначен гражданин, имеющий судимость.