Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

На городском кладбище Зеленограда прошло захоронение останков красноармейца 50-й стрелковой дивизии И.Хворостухина.


На городском кладбище Зеленограда прошло захоронение останков красноармейца 50-й стрелковой дивизии И.Хворостухина. Иван пропал без вести в ноябре 1941 г. в боях под Москвой. А спустя 69 лет его останки были найдены в Одинцовском районе.

 Для Зеленограда это исключительное событие. Ранее в братской могиле «Солдатские звезды» были захоронены шесть бойцов Красной Армии, но все они были безымянными. У одного из них сохранилась гильза, в которой лежала скрученная посмертная записка с личными данными. Но от времени она выцвела, поэтому восстановить имя не удалось. Иван Хворостухин – первый идентифицированный воин в этой братской могиле.

– Во время поисковых работ вместе с останками бойца были найдены его медальон, каска, подсумок, саперная лопата и противогаз, – рассказал нам заместитель префекта А.Хурумов. – Особенно меня впечатлила каска – она пробита в двух местах осколками и в трех – пулями. Можно только себе представить, какой был там ад! Посмертная записка написана карандашом, который со временем не стерся и не выцвел.

Останки Ивана Хворостухина были обнаружены в ходе поисковых работ военно-патриотического клуба «Илья Муромец» в Одинцовском районе между Минским и Можайским шоссе. Во время битвы за Москву в этом районе проходила Можайская линия обороны, которая в итоге была прорвана немецкими войсками, но благодаря которой удалось сдержать бешеное наступление врага. В этой мясорубке погибло немало доблестных бойцов Красной Армии, и далеко не все из них найдены, опознаны и с почестями преданы земле. Иван Хворостухин – счастливое исключение.

Церемонию захоронения открыл префект ЗелАО А.Смирнов.

– Зеленоград стоит на тех рубежах, где был остановлен враг, откуда началось наступление, которое стало первым шагом в победоносном шествии Красной Армии на Запад, – сказал Анатолий Николаевич. – Как мудро заметил полководец Александр Суворов: «Война не закончена, пока последний солдат не предан земле». Мы с горечью отмечаем, что далеко не все павшие воины нашли свой покой. До сих пор они находятся в безвестных местах, засыпаны в воронках и окопах. Сегодня зеленоградская земля принимает прах одного из этих мужественных защитников. Долгое время он считался без вести пропавшим. Но его семья все эти годы помнила о нем.

У Ивана Хворостухина в Зеленограде нашлось немало родных и близких. На церемонии присутствовал младший сын красноармейца Анатолий Иванович.

– Мы собрались сегодня, чтобы отдать дань памяти всем воинам, которые не вернулись с полей сражений, – сказал он. – В июне 1941 г. наш отец ушел на фронт. А с ноября мы потеряли все его следы. Однако наша семья надеялась на то, что папа в итоге отыщется. И это случилось спустя 69 лет благодаря поисковикам Одинцовского района. Также мне хочется поблагодарить префектуру города за организацию церемонии погребения останков папы на зеленоградской земле.

Корреспондент газеты «41» спросил Анатолия Ивановича, делал ли он попытки найти своего отца.

 – Да, конечно, – ответил А.Хворостухин. – Я обращался в архив Минобороны, пытался найти его через Интернет. Но надежды на удачное окончание поисков таяли… Таяли до того момента, пока моего отца не нашли поисковики Одинцовского района. Я очень благодарен и им, и их руководителю за то, что они делают такое праведное дело.

В начале войны, когда папу призвали, я еще не родился. Но его помнит мой старший брат; он вспоминает, как отец носил его на плечах. Мать всегда вспоминала отца добрым словом, говорила, что он был добродушным, приветливым и открытым. Теперь этот прекрасный человек нашел покой на зеленоградской земле. Вечная память…

А.Смирнов вручил А.Хворостухину флаг России и личную каску отца. Захоронение погибшего воина – это торжественная церемония, преисполненная символического значения. Особенно это относится к сворачиванию флага над телом усопшего. Складывание стяга – признание его заслуг перед Родиной, дань уважения со стороны государства. Поэтому каждое движение флага заключает в себе определенный смысл. Если его опускают вниз – значит, преклоняют к земле, если поднимают вверх – вздымают к небу, а если поворачивают боком – обращаются к миру. К небу, земле и миру.

Мы должны приложить максимум усилий, чтобы вспомнить каждого воина, который во имя Победы пожертвовал собой. Как правильно заметил префект, еще тысячи и тысячи защитников Родины лежат в безвестных местах, запорошенные землей и временем. Но мы постепенно узнаем ранее безымянных воинов Красной Армии, доказывая делом слова: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Префектура Зеленограда прилагает серьезные и постоянные усилия в этом направлении. Ведется работа по увековечиванию памяти 473 бойцов, погибших при обороне Москвы у станции Крюково. Министерство обороны не оставило без внимания обращение префектуры с просьбой помочь в выяснении имен солдат, которые покоятся в братской могиле у станции Крюково. Специалисты Министерства подготовили и направили в адрес префектуры официальные списки захороненных и неувековеченных бойцов.

Сейчас решается вопрос обновления памятника на могиле. Был проведен ряд совещаний с управлением градостроительного регулирования ЗелАО, ГУП «Озеленение и благоустройство ЗелАО» по данному вопросу. В ближайшее время будут проведены конкурсы на строительно-монтажные работы. В связи с тем, что процедура увековечивания достаточно длительная, торжественное открытие обновленного памятника планируется 5 декабря 2011 г. – к 70-й годовщине битвы под Москвой.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Учащиеся зеленоградских школ познакомились с бытом военнослужащих в/ч №7576
29.10.2012 02:20

26 октября юноши четырех зеленоградских школ прошли ознакомительные военные учения в военной части №7576, расположенной недалеко от поселка Черная грязь.

Школьники 9-10 классов сейчас уже стоят перед выбором – идти в армию или поступать на военную кафедру, – поэтому экскурсия по всей территории части, включая казарму и спортивный зал, была очень кстати. Юноши также посмотрели учебный корпус, интерактивный тир, в который приезжают заниматься из других частей, учебные городки и т.д. Встречали их везде добродушно, с легкой иронией.

Вопросы о ходе осенней призывной кампании можно задать по «горячей линии»
02.10.2012 13:03

В целях достоверного информирования граждан о ходе осенней призывной кампании 2012 года и разъяснения порядка исполнения гражданами воинской обязанности, в соответствии с указаниями Генерального штаба ВС РФ от 19 сентября 2012 года, еженедельно с 16 октября по 27 декабря 2012 года с 10.00 до 12.00 часов работают телефонные «горячие линии».

Проведено совещание по осеннему призыву
17.08.2012 19:26

Проведено совещание по призыву молодого пополнения в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации в Зеленоградском административном округе. Начато оповещение граждан, подлежащих призыву, для их прибытия на призывные комиссии.

Социальный проект «Позвони маме»
10.10.2011 16:00

В конце 2009 года руководство Минобороны России приняло решение, позволяющее военнослужащим по призыву пользоваться индивидуальными средствами мобильной связи. С 2010 года Совет родителей военнослужащих России совместно с другими общественными организациями является инициатором Социального проекта «Позвони маме».

На городском кладбище Зеленограда прошло захоронение останков красноармейца 50-й стрелковой дивизии И.Хворостухина.
07.07.2011 22:27

Иван пропал без вести в ноябре 1941 г. в боях под Москвой. А спустя 69 лет его останки были найдены в Одинцовском районе.

Осенний призыв
01.10.2010 18:36

1 октября начался осенний призыв в армию. Самое главное в этой работе – грамотно поставленное оповещение призывников, так как часто уклонисты используют тот аргумент, что они не получали повесток о явке в военкомат.

Совет родителей военнослужащих России
12.04.2010 15:11

Для оперативного решения обращений и предложений населения по проблемным вопросам призыва граждан на военную службу и оказания юридической помощи, в интернете создан сайт Совета родителей военнослужащих России и организована горячая линия телефонной связи.

Консультативно-правовой центр
05.11.2009 13:04

В Московской городской военной прокуратуре на период осенней призывной кампании 2009 года создан Консультативно-правовой центр по вопросам призыва граждан на военную и альтернативную гражданскую службу. Прием населения по вопросам призыва осуществляется круглосуточно по адресу: г. Москва. Хорошевское шоссе, д. 38 «Д», строение 2, либо по телефонам: (499) 195-05-10, (495) 693-59-49.

Назначение
09.04.2009 11:10

С 13 марта 2009 г. на должность военного комиссара Зеленограда назначен полковник Сергей Александрович ТАМАЕВ. В системе военных комиссариатов занимал должности от помощника начальника отделения до военного комиссара. Окончил Академию им. М.Фрунзе. Участник боевых действий в Чеченской Республике в 2005-2006 гг.

Призывная кампания
01.04.2009 17:23

Весенняя призывная кампания в нынешнем году продлится дольше, чем обычно - 3,5 месяца, и завершится 15 июля. Связано это с тем, что на сей раз должно быть призвано в 1,5 раза больше новобранцев, чем осенью, так как из рядов Российской армии возвращаются те, кто отслужил 1,5 года и 1 год. В военкомате Зеленограда начала работать «горячая линия» - 8-499-735-55-46. Призывники и их родители могут задать все вопросы, касающиеся службы в армии.

Соболезнование
19.08.2008 16:48

Военный комиссариат Зеленоградского административного округа г. Москвы с прискорбием извещает, что 9 августа 2008 года житель 16-го мкрн Зеленограда младший сержант контрактной службы Сергей Николаевич Кондратов, верный военной присяге, проявил мужество и погиб при исполнении служебных обязанностей, участвуя в операции по восстановлению мира на территории Южной Осетии. Префект Зеленоградского АО г. Москвы, глава районной управы и депутаты муниципального образования «Крюково» выражают глубокое соболезнование родным и друзьям покойного.

Посещение подшефной военной части
10.01.2008 16:16

По инициативе молодежных движений, при поддержке военного комиссариата Зеленограда в канун нового 2008 года было принято решение о посещении подшефной военной части, расположенной в д. Ложки Солнечногорского района. Поездка была запланирована с целью поздравления с Новым 2008 годом ребят, проходящих срочную службу в этой воинской части, среди которых много и зеленоградских призывников. Силами молодежного движения были подготовлены подарки: фрукты для праздничного стола и аудиоаппаратура для проведения различных мероприятий.

Молодежный диспут: «Армия вчера, сегодня, завтра»
27.12.2007 00:11

20 декабря 2007 года в актовом зале военного комиссариата Зеленоградского административного округа состоялся диспут на тему: «Армия вчера, сегодня, завтра». Диспут был организован Молодежным Советом при Префекте совместно с Военным комиссариатом Зеленограда.

Призванные на военную службу в 2007 г. будут служить 18 месяцев
24.08.2007 12:23

Президент России В.ПУТИН 12 марта 2007 года подписал указ о сокращении продолжительности военной службы по призыву. В соответствии с изменениями, внесенными в законодательные акты, те, кто призван в течение 2007 года, будут служить 18 месяцев вместо 24 месяцев для тех, кто был призван раньше. А вот молодые люди, кого призовут «исполнять священный долг» после, 1 января 2008 года, будут служить лишь 12 месяцев.

Лучший военный комиссариат России
22.02.2007 10:54

16 февраля в зеленоградском военном комиссариате прошли занятия, посвященные обеспечению безопасности защиты секретной и служебной информации военных комиссариатов. На занятия прибыли все военные комиссары Москвы, а также на них присутствовали заместитель председателя префекта А.ХУРУМОВ, заместитель председателя Совета ветеранов полковник Г.КУЗНЕЦОВ, выступивший пред военными комисарами с приветственным словом, и другие.

Служба по контракту
17.05.2006 21:41

Объединенный военный комиссариат Зеленоградского АО г. Москвы проводит набор на конкурсной основе для службы по контракту по замещению вакантных должностей в военном комиссариате: - старший офицер 1-го отделения; - начальник отделения пункта предварительного отбора граждан на военную службу по контракту.


Фото & ВидеоВСЕ »