25 призывников отправит район Матушкино в армию этой весной

Первого апреля в России начался весенний призыв в ряды Вооруженных сил.
Хорошо организованное войско существовало со времен Московского княжества. Постоянную службу несли дворяне, а остальное население призывалось только в случаях особой необходимости. Первое постоянное пешее войско составили стрельцы.
Полноценная регулярная армия в Российском государстве появилась при Петре I на основе рекрутского набора. Воинская повинность была общинной и пожизненной.
Дальнейшие серьезные преобразования связаны с правлением Александра II. В 1862 году он освободил от повинности дворян, а позднее и представителей купечества и духовенства. Основу армии составляли крестьяне и мещане.
1 января 1874 года был утвержден закон о всеобщей воинской повинности, что позволило увеличить численность армии и создать обученные резервы.
В начале XX века срок службы в пехоте и пешей артиллерии составлял три года, в других родах сухопутных войск – четыре года, во флоте – пять лет.
Условия призыва вновь были ужесточены после прихода к власти большевиков. Постановление 1918 года «О принудительном наборе в Рабоче-крестьянскую Красную армию» носило ярко выраженный классовый характер.
В 1930 году был принят закон «Об обязательной военной службе», согласно которому оборона СССР с оружием в руках осуществлялась только трудящимися. На нетрудовые классы возлагалось выполнение иных обязанностей – обслуживание армии.
В годы Великой Отечественной войны порядок выполнения воинской обязанности существенно изменился. Было введено всеобщее военное обучение. Граждане, которые не призывались в ряды ВС, выполняли воинскую обязанность в особом порядке (работа на оборонных предприятиях, в военных тыловых учреждениях, служба в воздушной обороне и т.п.).
Через четыре года после окончания Великой Отечественной войны в Вооруженных силах были установлены новые сроки службы: в сухопутных войсках и военно-воздушных силах – три года, в военно-морском флоте – четыре. В 1968 году срок срочной службы сократился до двух лет в СВ и до трех – в ВМФ. Помимо осеннего был введен и весенний призыв.
В настоящее время основной законодательный акт для призывников – Федеральный закон от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе». Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Согласно внесенным поправкам, с 2008 года срок прохождения военной службы по призыву в Вооруженных силах РФ для российских граждан мужского пола составляет один год.
В связи с этим для солдат главная задача – в кратчайшие сроки овладеть своей воинской специальностью. Боевая подготовка проходит на новых образцах военной техники. Особое внимание уделяется физической подготовке. Значительно улучшился быт военнослужащих.
При этом каждый имеет выбор: служить по контракту два года или же пройти 12-месячную срочную службу.
Лица, проходившие службу по призыву, имеют право на льготное поступление в государственные вузы: возможны замена вступительных экзаменов собеседованием или освобождение от экзаменов по общеобразовательным предметам. Кроме того, сам факт службы в Российской армии или Военно-морском флоте дает весомые преимущества при поступлении в военные учебные заведения. Служба в армии – зачастую обязательное условие приема на работу в государственные структуры или ведомственные учреждения.
Призыв в армию России в 2021 году проходит в те же сроки, что и в прошлые годы: весенний – с 1 апреля по 15 июля, осенний – с 1 октября по 31 декабря.
Служба в Вооруженных силах – важный этап в биографии каждого мужчины. Здесь проходят не только хорошую школу жизни, но и приобретают настоящих друзей.
Евдокия ШЕХОВА
ТЕГИ: