Зеленоградский совет директоров: итоги первого полугодия

Под председательством исполняющего обязанности префекта Анатолия Смирнова прошло очередное заседание совета директоров организаций науки и промышленности Зеленограда.
На этот раз в повестку дня заседания были включены вопросы, касающиеся основных направлений деятельности и перспектив предприятий наукограда.
Заместитель префекта Андрей Новожилов, говоря в своем докладе о некоторых итогах финансово-хозяйственной деятельности, привел выборочные данные мониторинга 33 крупных и средних промышленных и научных организаций округа. Говорят они о том, что общий объем выручки от реализации промышленной продукции и выполненных научных услуг за первые шесть месяцев текущего года по сравнению с прошлым снизился на 2 процента.
Удельный же вес научно-изыскательских и опытно-конструкторских работ в объеме выручки от реализации продукции и услуг научно-производственного комплекса Зеленограда в первом полугодии составил от уровня аналогичного периода прошлого года всего 67%.
На 15 % в общем объеме реализации упала доля продукции, направленной на экспорт.
По мнению Андрея Евгеньевича ситуация в реальном секторе экономики нашего города отражает тенденции, характерные для промышленности России в целом.
В то же время зеленоградские научные и промышленные организации направили за первые шесть месяцев на развитие производства 1,6 млрд рублей, что на 29% превышает уровень аналогичного периода минувшего года.
На 60% увеличился объем привлеченных заемных средств и составил 4,9 миллиарда рублей.
Кроме того, было создано 290 новых рабочих мест. А темп роста заработной платы в сравнении с прошлым годом составил 115%. На 37% увеличились также расходы на подготовку и переподготовку кадров.
Отрадно, что ряд предприятий сумел обеспечить значительные темпы роста – от 120 до 448 процентов (ОАО «Завод «Протон - МИЭТ»).
ОАО «НИИМЭ и Микрон» освоило производство 53 новых изделий микроэлектроники.
Заводом «Компонент» и НИИ «Компонент» внедрена технология изготовления принципиально новых многослойных печатных плат в серийных изделиях.
Подобных примеров можно привести немало. И, надо полагать, их в скором времени будет еще больше.
Как известно, 20 августа вышло постановление правительства Москвы №557-ПП «О мерах, направленных на развитие инновационного территориального кластера «Зеленоград». В соответствии с ним из столичного бюджета казенному предприятию города Москвы «Корпорация развития Зеленограда» предоставляются субсидии в размере 11 350 тысяч рублей для возмещения затрат на развитие объектов инновационной, образовательной, транспортной, энергетической, инженерной и социальной инфраструктуры кластера.
Есть планы по предоставлению субсидий из средств федерального бюджета и бюджета Москвы в равных долях по 350 млн. рублей на реализацию проектов кластера.
Информацию о порядке предоставления субсидий на реализацию мероприятий по созданию дополнительных рабочих мест для трудоустройства инвалидов и молодежи довел до сведения присутствующих в зале руководителей начальник территориального отдела квотирования Зеленоградского административного округа города Москвы Александр Тимофеев.
Директор Зеленоградского филиала Московской торгово-промышленной палаты Александр Новиков в своем выступлении доложил предложения по обеспечению жильем работников науки и промышленности ЗелАО.
Интересными и содержательными были выступления директора НПП «ОПТЭКС» Александра Бакланова и генерального директора ЗАО «ТЕЛЕКОМ-СТВ» Владимира Звероловлева, которые рассказали об основных направлениях деятельности и перспективах развития своих предприятий, ответили на вопросы присутствующих коллег.
ТЕГИ: