Конференция по бизнес-инкубированию

В Зеленограде, в новом здании ЦРП и бизнес-инкубатора, прошла 3-я межрегиональная конференция по бизнес-инкубированию.
Делегаты могли сами полюбоваться созданными условиями для молодых инновационных предприятий — будущих резидентов бизнес-инкубатора. Предположительно инкубироваться в развивающийся бизнес в течение ближайших 3-х лет здесь будет около 30 предприятий. С претендентами на это звание на конференции можно было ознакомиться воочию — на выставке этих фирм. Среди возможных будущих резидентов предприятия, занимающиеся программным обеспечением, выпуском учебных компьютерных программ, разрабатывающие нейро- и робототехнику.
Среди участников конференции были префект ЗелАО Анатолий СМИРНОВ, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы Михаил ВЫШЕГОРОДЦЕВ, 1-й зампрефекта Алексей МИХАЛЬЧЕНКОВ, гендиректор Фонда содействию развития малых форм предпринимательства в научно-технической сфере (фонд Бортника) Сергей ПОЛЯКОВ, замдиректора Сбербанка России Андрей ШОРКИН, гендиректор НП «Институты развития малого и среднего бизнеса» Андрей ЛЕБЕДЕВ, гендиректор НП «Агентство по развитию инновационного предпринимательства» Алексей КОСТРОВ, руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению ОЭЗ по г. Москве Анатолий КОВАЛЕВ, директор НП ЦРП ЗелАО г. Москвы Михаил ЩЕРБАКОВ и другие. Кроме именитых гостей на конференцию съехались представители структур поддержки предпринимательства и бизнес-инкубаторов со всей России. Те, кто не добрался до Зеленограда, смогли увидеть конференцию в режиме онлайн, рассказать о своих бизнес-инкубаторах и задать вопросы. В режиме видеоконференции с делегатами общались Барнаул, Нижний Новгород, Тамбов.
Львиная доля выступлений была посвящена теме кризиса и выживаемости инновационного бизнеса в его условиях.
«Кризис и усложнил и упростил нам решение задачи по развитию системы бизнес-инкубирования», — заявил министр Правительства Москвы М.Вышегородцев. Поскольку сейчас падают цены на строительство и на вторичное жилье, Москва будет выкупать некоторые отдельно стоящие здания для того, чтобы делать в них бизнес-инкубаторы, пояснил он свою мысль. При этом, несмотря на 10% сокращение столичного бюджета, поддержка предпринимательства в столице не будет сокращена, а скорее наоборот — станет только увеличиваться, потому что наша экономика сможет успешно преодолеть кризис только с помощью сильного и успешного бизнеса. Он также озвучил ряд недавних решений, принятых Правительством Москвы — о единой арендной ставке в 1300 руб. с кв. м. в год для предприятий в период кризиса. А для бизнес-инкубаторов уже введена дополнительная преференция — теперь в течение 3-х лет арендная плата будет составлять: в первый год — 40%, во второй — 60% и в третий — 80%. Министр также заверил, что предприятия-резиденты зеленоградской СТМП получат частичную компенсацию за элекроприсоединение, а в будущем и за присоединение к внешним сетям. В Зеленограде выделено 5 участков под строительство многофункциональных деловых центров за счет бюджета. А на территории ОЭЗ будет построен еще один технопарк также за счет городских бюджетных средств.
Вопрос с финансовой поддержкой бизнеса тоже будет решаться. Город не отказывается ни от системы субсидирования бизнеса, ни от субвенций, ни от микрокредитования и компенсации части процентной ставки по кредитам. К примеру, на следующий год для поддержки молодых предпринимателей и молодежных проектов будут выделяться на условиях 50% софинансирования субсидии в размере 200 тыс. рублей (предпринимателям) и 750 тыс. — 1 млн. руб. (молодежным проектам). Или по системе микрокредитования можно получить единовременно кредит до 350 тыс. рублей.
Участниками конференции было признано за факт, что задача по созданию инфраструктуры поддержки начинающих предпринимателей на сегодняшний день практически выполнена, теперь же предстоит взяться за следующий этап — обеспечить эффективность ее работы.
«Мы жадны до всего нового, новых форм и готовы пользоваться всеми инструментами поддержки малого и среднего бизнеса, — поделился своим мнением с журналистами префект А.Смирнов. — Одной из задач в округе мы поставили создание инфраструктуры поддержки инновационных предприятий. И существующий бизнес-инкубатор в Зеленограде станет замыкающим этапом в такой инновационной цепочке: у нас уже есть предприятия электроники, Технопарк, не хватало именно старт-апа. Таким образом, в округе появляется полноценный инновационный комплекс, ожидаемый всеми кластерный подход, который может дать развитию экономики округа и столицы особый эффект».
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |