Зеленоград принял участие в Красноярском экономическом форуме

С 14 по 16 февраля в Красноярске проходил X Красноярский экономический форум. По традиции организаторами форума стали Правительство Российской Федерации, Минэкономразвития России и Минрегиона России, а также Правительство Красноярского края.
Участники форума обсуждали стратегические инициативы социально-экономического развития страны на период до 2018 года, новые модели экономического роста, определяющие институциональные преобразования и повышение качества жизни.
В так называемый «нулевой» день работы форума работала молодежная площадка, главная тема которой в этом году: «Открытое будущее — как управлять развитием?». Молодежная площадка Красноярского экономического форума традиционно стала местом встречи самых активных, перспективных и неравнодушных к будущему России молодых людей. Основным вопросом обсуждения стала тема работы Открытого правительства, открытости данных государственных органов и общественного контроля.
В мероприятии приняли участие российские и зарубежные эксперты в области открытости власти, open data, электронного правительства и электронной демократии.
В рамках пленарного заседания выступил директор некоммерческого партнерства «Информационная культура» Иван Бегтин, который отметил сайт префектуры Зеленоградского округа www.data.zelao.ru как один из примеров площадки открытых данных регионального уровня.
А на секции «Российский опыт формирования и реализации кластерных программ и кластерных проектов» выступил руководитель Особой экономической зоны «Зеленоград» Юрий Васильев, который в рамках дискуссии рассказал об опыте создания зеленоградского инновационного кластера.
Видео выступлений руководителя ОЭЗ "Зеленоград" Юрия Васильева:
- //player.livesignal.ru/rec/?f=z_aph_3.flv
- //player.livesignal.ru/rec/?f=z_aph_4.flv
- //player.livesignal.ru/rec/?f=z_aph_5.flv
Дискуссия возникла уже на стадии определения понятия «инновационный кластер». Юрий Васильев отметил, что одним из главных факторов кластера является территориальная близость предприятий и лабораторий. В общении между специалистами должно присутствовать не только виртуальная, но и физическая составляющая.
Создание кластера на территории Зеленограда поможет, прежде всего, предпринимателям - у них будет больше возможностей для кооперации, развития существующего и создания новых бизнесов, вывода на рынок новых продуктов. В Зеленограде появится больше квалифицированных рабочих мест.