В ОЭЗ «Технополис Москва» обсудили конкурентную борьбу за индустриальных инвесторов | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

В ОЭЗ «Технополис Москва» обсудили конкурентную борьбу за индустриальных инвесторов


В России создано 36 особых экономических зон, число их растет, и только комплексные решения позволят площадкам выиграть конкурентную борьбу за инвестора, заявил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дёгтев.

Он подвел итоги круглого стола «Особые экономические зоны: конкуренция за инвестиции и резидентов».

– В стране открыты семь ОЭЗ технико-внедренческого типа и 17 ОЭЗ промышленно-производственного типа. Конкуренция за промышленного инвестора растёт, и требуется немало усилий, чтобы победить в этой конкурентной борьбе, создав максимально комфортные условия для развития технологического бизнеса. При равных фискальных условиях на первый план для инвестора выходят персональные возможности, которые может предоставить ОЭЗ для развития его бизнеса. И здесь управленческой команде ОЭЗ необходимо подготовить комплексное предложение по решению инфраструктурных проблем и оптимизации операционной деятельности резидента ОЭЗ, – считает Геннадий Дёгтев.

Оптимальным является создание промышленного технопарка с необходимыми технологическими центрами общего доступа, такими, как бизнес-инкубатор, инжиниринговой центр, центр коллективного пользования научным оборудованием, чистые комнаты, конгрессно-выставочные залы.

Одним из инструментов поддержки резидентов в ведении бизнеса является проектный офис. Созданная структура может, в частности, анализировать цепочки поставок резидентов, их потребности в комплектующих и выявлять инвестиционные ниши, которые могут быть предложены новым резидентам из числа высокотехнологичных компаний.

Сопредседатель правления, директор по развитию Ассоциации индустриальных парков (АИП) Максим Паздников разделяет мнение, что конкуренция за инвестора есть, и каждый регион разрабатывает свои инструменты привлечения бизнеса. У самих же площадок преимущества определяются в том числе локацией и статусом площадки – это либо особая экономическая зона, либо территория опережающего развития, либо индустриальные парки. 

– Динамика создания ОЭЗ технико-внедренческого или промышленного-производственного типа говорит о том, что промышленный инвестор остается самым надежным и самым эффективным, – убежден глава АИП. 

Представители отраслевых объединений согласны, что у сегодняшних инвесторов достаточно широкий выбор площадок, однако и потенциальные резиденты сталкиваются с проблемой – как выбрать оптимальное место для локализации.

Оценить возможности территорий отчасти помогают рейтинги с разными методиками и фокусами внимания. Так, Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности ОЭЗ России, подготовленный Ассоциацией кластеров и технопарков России (АКИТ) при поддержке Минэкономразвития России, оценивает целый комплекс показателей, характеризующий ОЭЗы, включая их обеспеченность инфраструктурой, коммунальными, энергетическими и земельными ресурсами, а также качество работы с инвесторами и информационную открытость.

Рейтинговая оценка должна даваться всем ОЭЗам независимо от того, новые ли это площадки или площадки, имеющие продолжительную историю на рынке, считает руководитель направления «Развитие территорий» АКИТ Алексей Андреев.

– Инвестору нужно четко понимать, в какой зоне какие есть возможности, как эффективно она взаимодействует с инвестором. В целом же привлекательность особых экономических зон по сравнению с другими площадками – в снижении издержек. Предприниматель экономит до 30 процентов сумм капвложений за счет предоставления государством налоговых, таможенных и социальных льгот, а также строительства объектов общей инженерной и транспортной инфраструктуры за счет средств федерального и регионального бюджетов, – отметил Алексей Андреев.

Аналитический центр «Эксперт» в своей оценке привлекательности особых экономических зон обращает внимание на уровень менеджмента и услуг в ОЭЗ и индустриальных парках, их местоположение, стоимость производственных ресурсов, налоговые и таможенные льготы. 

– Наличие налоговых льгот, специальных режимов, административной поддержки, режим одного окна уже рассматривается резидентами как стандартный пакет управляющей компании площадки, – делает вывод Елизавета Ульянова, заместитель директора по исследованиям АЦ Эксперт, руководитель центра региональных экономических исследований ИнЭУ УрФУ. 

Среди факторов, на которые инвестор обращает внимания, она также отметила способность УК оказать полный комплекс сервисов, в том числе специфичных для специализации резидентов – экологическая безопасность, промышленная безопасность. Также, по ее словам, важны обеспечение будущих производств необходимым и достаточным объемом трудовых ресурсов.

Московская особая экономическая зона «Технополис Москва» сочетает в себе развитость инфраструктуры и сервисной составляющей, что нашло свое отражение сразу в нескольких независимых рейтингах. Так, по результатам IV Национального рейтинга инвестиционной привлекательности ОЭЗ России по итогам 2019 года ОЭЗ «Технополис Москва» вошла в тройку лидеров среди особых экономических зон технико-внедренческого типа. В IV Рейтинге инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон, сформированном Аналитическим центром «Эксперт», ОЭЗ Москвы заняла четвертое место, за год поднявшись с одиннадцатого места. В числе побед ОЭЗ «Технополис Москва» – шесть специальных номинаций мирового рейтинга свободных экономических зон Global Free Zones of the Year, который ежегодно организует английское издание fDi Magazine.

Фото: technomoscow.ru

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Депутат Мосгордумы Головченко: Обучение в бизнес-акселераторе для молодежи стартовало в Москве
06.04.2021 11:13

На базе приемной столичного бизнес-обмудсмена запущен акселератор для молодых предпринимателей.

Наталья Сергунина рассказала о поддержке малого бизнеса в Москве
05.04.2021 09:46

За восемь с половиной лет проекта ГБУ «Малый бизнес Москвы» (МБМ) столичные предприниматели обратились за образовательной, консультационной, и иными видами поддержки свыше миллиона раз.

Сергунина: Конкурс технологичных проектов Impact Challenge пройдет в Москве
29.03.2021 09:43

Эксперты отберут 20 команд, которые смогут провести пилотное тестирование своих продуктов, найти деловых партнеров и привлечь инвестиции.

Депутат Мосгордумы Гусева: Тенденции развития московской экономики внушают оптимизм
25.03.2021 16:52

По ее словам, коронавирус действительно стал серьезным испытанием для столичной экономики, однако, сейчас даже у скептиков остается мало сомнений в ее прочности.

Карта инновационных решений появилась на портале i.moscow
25.03.2021 14:35

Она создана для привлечения внимания к российским инновациям, помощи предпринимателям, создающим технологичные новинки.

Как получить субсидию на бизнес от правительства Москвы?
24.03.2021 07:21

10 марта в Москве стартовал новый этап приема заявок на получение субсидий для бизнеса от столичного правительства.

Депутат МГД Гусева: Рост объемов промышленного производства говорит о восстановлении экономики столицы
11.03.2021 10:18

В январе 2021 года объем промышленного производства в Москве вырос на 7,9% по сравнению с январем 2020 года.

Сергунина: Московские компании теперь могут рассчитать сумму господдержки с помощью онлайн-калькулятора
10.03.2021 10:22

Новый инструмент поможет избежать ошибок при подсчете и узнать точную доступную предпринимателям сумму.

В 2020 году таможня ОЭЗ «Технополис Москва» приняла втрое больше грузов
09.03.2021 15:09

Особая экономическая зона включает в себя пять площадок, четыре из которых, «Алабушево», «Микрон», МИЭТ и «Ангстрем», расположены в Зеленограде.

Компания «Элта» получила от города льготный заем в размере 100 млн рублей
03.03.2021 14:01

В 2018 году компания начала строительство завода на площадке «Алабушево» в Зеленограде.

Москвичи возвращаются в фитнес-клубы и спортзалы
03.03.2021 11:38

В столице восстанавливается спортиндустрия, которая в период пандемии казалась одним из наиболее уязвимых бизнесов.

Собянин: Москва обеспечила четверть российского экспорта в 2020 году
03.03.2021 11:06

Мэр Москвы рассказал о новых решениях для поддержки экспорта предприятий, в частности, о введении гранта в размере 10% выручки по экспортным контрактам.

Сергунина: Объем финансовой поддержки технологического бизнеса в Москве вырос в девять раз
02.03.2021 11:38

Активнее всего финансовой помощью пользовались резиденты столичных технопарков и участники Московского инновационного кластера.

Депутат МГД Головченко: В Москве созданы условия для внедрения помогающих бизнесу инноваций
26.02.2021 17:49

Парламентарий подчеркнул, что органы власти и потенциальные заказчики смогут своевременно оценить эффективность инновации и принять решение о возможных вариантах ее использования.

В Зеленограде выставлены на торги два помещения под фитнес-центр или школу дополнительного образования
25.02.2021 14:59

Первый лот находится на проспекте Генерала Алексеева, дом 6, второй лот – в корпусе 1462.

В Зеленограде создадут онлайн-платформу для продажи электронной техники без посредников
19.02.2021 15:58

Центральное конструкторское бюро «Дейтон» и компания «ИнтерМолл» заключили соглашение об объединении усилий по созданию маркетплейса для продажи электронной техники и электронной компонентной базы.

Предприниматели смогут арендовать у города 10 нежилых помещений в Зеленограде
17.02.2021 11:34

В них можно разместить офисы, аптеки, небольшие магазины, салоны красоты.

Сергунина: 20 московских компаний представят свои товары в дьюти-фри по программе Made in Moscow
16.02.2021 10:57

Московский экспортный центр завершил отбор участников новой программы поддержки предпринимателей.

В 2020 году на площадке «Алабушево» особой экономической зоны появилось 13 новых арендаторов
11.02.2021 11:48

Арендаторы разместились на площади 3,4 тысячи квадратных метров и создали порядка 300 рабочих мест.

В ОЭЗ «Технополис Москва» обсудили конкурентную борьбу за индустриальных инвесторов
10.02.2021 15:35

Конкуренция за промышленного инвестора растёт, и требуется немало усилий, чтобы победить в этой конкурентной борьбе, создав максимально комфортные условия для развития технологического бизнеса.

В Зеленограде создадут бизнес-площадку для малых инновационных компаний
10.02.2021 13:48

Комплекс объединит три производственных и три лабораторных корпуса с современной инфраструктурой для создания высокотехнологичных продуктов.

Депутат МГД Головченко: Инструкции штаба по защите бизнеса помогут соблюдать санитарные требования
08.02.2021 17:43

Парламентарий считает, что универсальные инструкции, разработанные штабом по защите бизнеса, помогут решать спорные ситуации в диалоге предпринимателей и контрольно-надзорных органов.

Инвесторам предложат построить общественные и автосервисные объекты
08.02.2021 15:21

Так, на территории промзоны «Алабушево» в Зеленограде на участке 0,5 га предлагается возвести автотехцентр площадью 8,6 тыс. кв. метров.

Полмиллиона консультаций провели эксперты «Малого бизнеса Москвы» за пять лет – Сергунина
05.02.2021 13:45

Самые распространенные вопросы касаются льгот и действующих в городе мер поддержки, подготовки юридических и налоговых документов, участия в образовательных программах.

Москва сдаст предпринимателям 129 нежилых помещений на льготных условиях
04.02.2021 13:48

В Зеленограде по сниженной ставке представлено семь помещений.

Сергунина: Клуб молодых предпринимателей Москвы объединил уже более 8 тыс. человек
04.02.2021 11:51

Некоторые из них благодаря индивидуальной работе и поддержке наставников смогли в разы увеличить доходность своих стартапов.

Сергунина: «Московский акселератор» победил на конкурсе BRICS Solutions Awards
25.01.2021 12:10

Программа «Московский акселератор» стала победителем в номинации «Решения для бизнеса». Международное жюри признало ее социально-экономическим и технологическим прорывом.

Город продаст два нежилых помещения в Зеленограде
21.12.2020 17:27

Помещения расположены на первых этажах жилых домов, имеют свободное функциональное назначение, оборудованы инженерными коммуникациями и свободны от обременений.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы