Не допустить травматизма смогут только профессионалы

На состоявшейся 27 января заседании Межведомственной комиссии по охране труда при префектуре Зеленоградского административного округа г. Москвы, основное внимание было уделено причинам несчастных случаев, произошедших в 2014 году и мерах, принятых руководством организаций по недопущению повторных случаев производственного травматизма. Заседание прошло под руководством председателя Территориального объединения работодателей «Организация Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) в Зеленоградском административном округе города Москвы» (ТОР МКПП (р) «Зеленоград») Алексея Ищука, который одновременно является сопредседателем Окружной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений социального партнерства г. Москвы в ЗелАО.
По оценке начальника Базового центра охраны труда Зеленоградского административного округа города Москвы (БЦОТ) Нины Степановой, минувший 2014 год "был достаточно спокойным и успешным". На предприятиях округа произошло снижение травматизма. В сфере охраны труда удалось добиться намеченных результатов и даже перевыполнить часть показателей. Нина Степанова пожелала участникам в 2015 году не только оставаться на достигнутом уровне, но и совершенствовать свою работу в сфере охраны труда по профилактике производственного травматизма.
- Специалисты базового центра по охране труда за 2014 год посетили и обследовали 233 предприятия, - сообщила Нина Степанова, - они также активно участвовали в организации и проведении 9 совещаний по вопросам охраны труда в различных организациях, в том числе в префектуре ЗелАО и на территории БЦОТ.
- В округе проведено 42 обучающих семинара, из них 24 - в помещении базового центра. Из 23 круглых столов по вопросам охраны труда - 9 проведено в БЦОТ. В минувшем году воросу была также посвящена коллегия префекта. Работа в этом направлении в округе налажена, - сообщила Нина Степанова.
В качестве недостатков, характерных для минувшего года, начальник БЦОТ отметила снижение взаимодействия центра с управами районов. С одной стороны это связано с тем, что некоторые из наиболее опытных сотрудников в управах уволились. С другой это отчасти было вызвано тем, что за истекший период были приняты некоторые новые документы, регламентирующие отношения между участниками процесса по взаимодействию в сфере охраны труда, но хотелось бы продолжить хорошую и добрую традицию полезного и плодотворного взаимодействия с представителями управ. Наиболее плодотворное взаимодействие налажено с управами районов Старое Крюково и Крюково.
- В течение минувшего года, как и в предшествующие 2-3 года, особое внимание уделялось предприятиям малого и среднего бизнеса. Но при этом было ослаблено внимание к предприятиям, осуществляющим производственную деятельность. В этом вопросе важно усилить взаимодействие с управами, чтобы более качественно организовать профилактику травматизма, - сказала Нина Степанова.
На предприятиях Зеленограда в минувшем году произошли два случая, связанных с травматизмом. Так, 12 февраля произошел несчастный случай, приведший к серьезным травмам работника по обслуживанию баллонов на ЗАО "Логика", В июне произошло нечто подобное на ООО "Алкил". О причинах, обстоятельствах происшествий и принятых мерах собравшимся рассказали менеджер по охране труда, промышленной безопасности и экологии ЗАО "Логика" Михаил Архангельский и генеральный директор ООО "Алкил" Виктор Хожанов.
При расследовании обстоятельств происшествий работники прокуратуры не возбудили по данным фактам уголовных дел, поскольку помимо безусловно недостаточного контроля за производством работ со стороны лиц, ответственных за организацию их проведения, имел место и "человеческий фактор", когда оба работника, причем достаточно опытные (пострадавший сотрудник ООО "Алкил" имел высшее образование и более чем 40-летний опыт в данном виде работ) сами, едва ли не сознательно, нарушили правила техники безопасности. В одном случае на ЗАО "Логика" работник воспользовался собственным самодельным устройством при работе с баллоном и не надел лежавшие рядом средства защиты. В другом - на ООО "Алкил" произошла нештатная ситуация по разрушению емкости с химическим препаратом от поставщика, и хотя предусмотреть или предотвратить такую чезвычайную ситуацию было нельзя, производственная травма отчасти явилась следствием того, что работник лишь частично воспользовался средствами защиты и частично выполнил инструкцию по производству данного вида работ.
Безусловно, существуют такие предприятия, где риск производственного травматизма объективно бывает выше, чем в других отраслях человеческой деятельности. Но это говорит лишь о необходимости более пристального внимания к охране труда на таких производствах. Это требование учтено и в планах на 2015 год. Охрана труда на промышленных предприятиях требует повышенного внимания.
На заседании были также рассмотрены вопросы, касающиеся обучения специалистов, ответственных за охрану труда, членов комиссий по охране труда, руководителей государственных учреждений. Была отмечена необходимость проведения специальной оценки условий охраны труда в организациях, финансируемых из бюджета города Москвы. Председательствующий на заседании Алексей Ищук высказал пожелание о необходимости более активного участия БЦОТ, членов межведомственной комиссии и специалистов в мероприятиях и выставках по охране труда, проводимых в мосштабе Москвы. Чтобы стать профессионалом, этому сложному виду деятельности необходимо постоянно учиться.