Телемост | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Телемост


В 12.45 начался сеанс прямого телемоста Зеленоград-Великобритания-Италия-Эстония-Казахстан. Телемост организован при технической поддержке Всемирного банка. Первый участник сеанса Кристиано Коданьоне, директор по электронному правительству Gov 3 Limited, взял слово из Милана:
 
­­- Проекты электронного правительства, виртуального управления становятся все более популярны в мире, - начал он. - Я бы хотел остановиться на вопросе, зачем нужно в этом плане развивать государственное и частное партнерство, как можно определить его эффективность?
 
Чисто государственное финансирование часто оказывается малоэффективным, особенно в тех случаях, когда речь идет о международных проектах или специфичных отраслях. Кроме того, ряд стран имеет проблемы с бюджетом. Для финансирования крупных проектов государства вынуждены налаживать контакты с частным бизнесом. Но в каждом случае такого сотрудничества необходимо находить оптимальную для решения конкретной задачи форму. Существует несколько различных, вполне типовых форм государственного и частного сотрудничества. Универсального, идеального для всех рецепта не существует. В каждом случае важно разграничить сферы партнерства, чтобы не произошла подмена функций государственных и частных структур. Это вопрос, в решении которого чаще всего встречаются «подводные камни».
Кристиано ответил на несколько вопросов участников конференции, в том числе и на те, которые поступили на сайт конференции.
 
Арво Отт, член Правления Академии электронного управления, Таллинн:
- Сегодня в Эстонии достаточно много проблем с непрозрачностью государства, сложностью общения с государственными структурами. Проект «x-road», реализуемый сегодня в Эстонии, как раз и направлен на создание таких электронных сервисов, которые могли бы помочь в решении этих проблем. Г-н Оот обрисовал первоочередные технические и организационные (вплоть до законодательного уровня)  задачи, решаемые в ходе реализации проекта. В целом в выступлении эстонского виртуального гостя прослеживалось достаточно много аналогий с реализацией проекта «Электронная Москва», вплоть до того, что в Москве выдается «социальная карта москвича», а в Эстонии - «карта гражданина».
 
Уильям Эдвардс, Управляющий партнер Gov 3 Limited, Лондон, Великобритания:
- При решении сформулированной премьер-министром еще в 1998 г. задачи - предоставить к 2005 году весь спектр государственных услуг в он-лайне - поначалу получился некоторый перекос. При целях обеспечить 100%-ный охват не были выделены приоритеты. Поэтому работа была начата с наиболее легких, доступных в решении задач, фрагментарно, и результаты нередко оказывались мало востребованы населением. Поэтому скоро задача была переформулирована, конкретизирована, и пути ее решения обрели четкую структуру. Для каждой задачи выясняется, что даст ее решение государству и пользователю (экономия средств, времени). Вообще, при определении экономического эффекта очень важно, чтобы экономию можно было перевести в реальные деньги, Иначе пользы от такой экономики нет.
 
Какие могут быть риски в этой работе? Первый - что какой-то сервис не предоставляется, второй - что сервис не востребован потребителем (наиболее высокий), третий - что решение задачи требует таких затрат, которые делают ее бессмысленной. Для того, чтобы избежать данных рисков, была создана сложная схема взаимодействия различных ведомств, начиная с премьер-министра."
 
К сожалению, связь по телемосту в этот момент оборвалась. Выяснение причин сбоя связи могло бы занять много времени, поэтому было решено продолжить работу конференции.
 
Более подробная информация см. на //eo.zelao.ru

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Окончание
01.06.2006 15:52

По окончании докладов развернулась оживленная дискуссия на тему конференции и по ее резолюции. Как ни странно, основная критика была обращена на организацию служб «одного окна», причем нередко от людей, которые сами заняты этой работой. Недовольство вызывает в первую очередь отсутствие регламентов, малое количество документов, выдаваемых через «одно окно», в результате чего значение нужной все-таки службы нивелируется.

Доклад о внедрении системы электронного управления в Департаменте образования
01.06.2006 15:10

Прозвучал достаточно подробный доклад о внедрении сложной, разветвленной системы электронного управления в Департаменте образования. Именно этот доклад вызвал, пожалуй, наиболее оживленную дискуссию. Возник вопрос, насколько эта работа ориентирована на потребителя и насколько - на удовлетворение внутренних нужд департамента.

Телемост
01.06.2006 14:12

В 12.45 начался сеанс прямого телемоста Зеленоград-Великобритания-Италия-Эстония-Казахстан. Телемост организован при технической поддержке Всемирного банка. Первый участник сеанса Кристиано Колиньони, менеджер ООН по формированию электронного правительства, взял слово из Милана. ­­- Проекты электронного правительства, виртуального управления становятся все более популярны в мире, - начал он. - Я бы хотел остановиться на вопросе, зачем нужно в этом плане развивать государственное и частное партнерство, как можно определить его эффективность?

Онлайн репортаж  конференции
01.06.2006 11:54

1-й зам. руководителя управления информатизации при правительстве Москвы заявил о необходимости выработки единой политики, единого подхода к решению задач проекта «Электронный округ». Пока единообразия в этом вопросе не наблюдается. Главный конструктор совета конструкторов ГЦП «Электронная Москва»: "Проект «Электронный округ» включен в ГЦП «Электронная Москва», однако пока это включение носит механический характер.

Онлайн репортаж  конференции
01.06.2006 11:40

В докладе представителя Северо-восточного административного округа И.Колесникова был поднят ряд проблем в реализации проекта «Электронный округ», причем некоторые из них, как оказалось, для Зеленограда нехарактерны в силу его компактности и территориальной обособленности. Например, в СВАО не менее 20 операторов компьютерной связи, предоставляющих услуги локальной компьютерной связи и Интернет, и не всегда их правовой и технический статус отвечает необходимым требованиям. В ЗелАО эта проблема давно решена.

Открытие конференции
01.06.2006 11:20

Конференцию открыл заместитель мэра А.ПЕТРОВ. Затем участникам был продемонстрирован фильм, в котором коротко обрисованы основные достижения Зеленограда в области информатизации: автоматизированная система Зеленоградводоканала, ЕИРЦ, сеть магазинов «Утконос», система контроля за проездом пассажиров в автобусах, Горсеть, Гео-информационная система «Зеленоград», портал префектуры, служба «одного окна», программа «Электронный Зеленоград».


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы