Ирина Белых: Гендерные стереотипы разбиваются о профессионализм
Депутат Государственной Думы РФ Ирина Белых приняла участие в заседании Студенческого парламентского клуба в «Городском центре профессионального и карьерного развития» на тему «Женщина в политике». На встрече со студентами обсуждались особенности работы законодательной власти и инициированные парламентарием проекты.
Москвичи просили защитить их интересы
По мнению Ирины Белых, в политике, как и любой другой сфере деятельности, гендерная принадлежность не первостепенна: в фокусе – человек, профессионал.
– Мне важно, что из себя представляет человек, – сказала Ирина Викторовна. – Он может быть мужчиной, может быть женщиной. Он может быть молодым человеком, он может быть человеком мудрого возраста. Я хочу, чтобы мы с вами вообще ушли в разговоре от слова «неравенство». Я должна быть интересна тому, кто со мной разговаривает. И мне все равно, кто это – мужчина или женщина, если мы говорим о политике и если мы говорим о профессионализме. Мне важно, выступая с трибуны Государственной Думы таким образом докладывать, таким образом отвечать на вопросы, чтобы те, кто слушает в зале, сказали: «Готова! И здесь все предусмотрела». И если кому-то хочется рассмотреть меня с точки зрения гендерного признака, это не моя проблема.
Депутат подчеркнула, что никогда не обращала внимания на гендерные стереотипы в политической деятельности. Стереотипы стираются, когда в дело вступает профессионал.
По словам Ирины Белых, она не планировала строить политическую карьеру. В детстве хотела стать учителем, проработала в школе порядка 20 лет. В 2004 году она впервые выиграла муниципальные выборы, а в 2013-м вошла в состав Государственной Думы, так как на выборах в 2011 году была в списке Москвы. Каждый новый этап на законодательном пути сопровождался запросом от москвичей на то, чтобы именно Ирина Белых защищала их интересы.
Лишних знаний не бывает
Обращаясь к студентам, депутат отметила, что, несмотря на статус и опыт, она постоянно стремится к новым знаниям. У нее несколько дипломов о высшем образовании, степень кандидата экономических наук. Ирина Белых заострила внимание студентов на том, что лишних или ненужных знаний не бывает:
– Надо делать либо хорошо, либо понять, чего тебе не хватает, чтобы сделать хорошо. Значит, надо получить дополнительное образование, либо задуматься: «А твое ли это?». И вот тут кто-то должен подставить плечо – родители, наставник, опекун. Но взрослый человек должен понимать, что несет ответственность за те слова и фразы, которые он произнес ребенку.
За время работы в Государственной Думе Ирина Викторовна получила и отработала более 2500 обращений от жителей. Она отметила, что слышать людей, и сделать все, что в рамках закона, чтобы им помочь – основная обязанность любого представителя власти.
– Ко мне ни разу не пришли на прием со словами: «У меня все отлично, мне ничего не надо!» – отметила парламентарий. – Люди записываются на прием к депутату, потому что для них это часто последняя инстанция. Ко мне часто приходят, когда уже пройдены все пути. Они ждут, что я что-то придумаю, а я могу только то, что в рамках закона. Вообще, если по закону что-то положено, в Москве невозможно это не дать или забыть – тут быстро примут меры реагирования.
Отвечая на вопросы студентов, Ирина Белых поделилась своим видением современного развития Москвы. Она отметила, что самое главное преимущество любых реформ города – обязательный диалог с жителями.
– Мне нравится, что у нас в городе принято спрашивать людей. Дом может попасть в программу реновации только по согласованию с большинством его жителей. Да, все сто процентов могут не поддержать, но окончательное решение принимается только если большинство – за. И задача власти – довести проект до конца, чтобы люди увидели результат. Москва меняется так, как того требуют москвичи, – добавила депутат.
По ее мнению, сегодня город развивается в динамике, и вектор задан точный и правильный.
Проекты выходят на федеральный уровень
Отвечая на вопрос о реализованных инициативах, Ирина Белых поделилась планами по развитию проекта «Мой район в годы войны». Это большая работа по сохранению исторической памяти. В 2021 году проект вышел на Всероссийский уровень. Порядка 40 регионов страны подключились к акции «80 лет параду 1941 года в Москве», и собирают информацию о 28 467 участниках парада из своих городов.
– Нам важно, чтобы образование было первостепенным, и оно невозможно без воспитания! Без этого вообще нельзя говорить о патриотизме, - сказала Ирина Белых. – Я хочу, чтоб никто не стеснялся этого слова. Я патриот своей страны. Я живу в России, я думаю на русском. И я хочу, чтобы как можно больше ребят заинтересовались историей. Тем больше они смогут принести пользы нашему городу, нашей стране.
Встречи со студентами
Участниками встречи в «Городском центре профессионального и карьерного развития» стали около 200 студентов ведущих вузов столицы – МФТИ, МГИМО, РАНХиГС и других, именные стипендиаты правительства Москвы, представители студенческих СМИ. Они поблагодарила Ирину Белых за искренний и интересный диалог.
В Студенческих парламентских клубах Центра молодежь регулярно встречается с представителями органов исполнительной и законодательной власти, общественниками, медийными личностями, чтобы больше узнать о структуре управления городом, о создании законодательных инициатив. На таких встречах обсуждаются самые актуальные темы, которые волнуют студентов.
Фото: Владимир Кузнецов
ТЕГИ: