На парламентских слушаниях обсудили вопрос отраслевого образования

Комитет Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности совместно с Комитетом СФ по науке, образованию и культуре провел парламентские слушания на тему «Место и роль отраслевых учреждений высшего профессионального образования в современной системе образования России».
В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители министерств и ведомств, образовательных учреждений и их ассоциаций.
- В Российской Федерации насчитывается 519 вузов, учрежденных региональными органами государственной власти. Более 50% из них учреждены Министерством образования и науки, остальные – Министерством сельского хозяйства, культуры, здравоохранения, спорта, иностранных дел, экономического развития и юстиции. Они имеют собственные образовательные программы и настаивают на том, чтобы Министерство образования согласовывало с ними образовательные стандарты. На том же настаивают крупные отраслевые работодатели, - заявил председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.
Председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, в свою очередь, отметила, что подготовка высококвалифицированных кадров для отраслей экономики страны является важнейшей составляющей современного образовательного пространства и в значительной мере влияющей на экономическое развитие.
Она также подчеркнула, что некоторые проблемы можно решить в рамках действующего законодательства. Например, нормы закона об образовании позволяют развивать такие формы и технологии реализации образовательных программ, как применение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, заключение договоров о сетевой форме реализации образовательных программ с иными вузами региона, использование механизмов целевого приема и целевого обучения как способа закрепления кадров в регионе и другие.
- Однако, не всегда эти нормы работают на практике. Важно, в том числе с учетом имеющихся законодательных механизмов, развивать отраслевое профессиональное образование с соблюдением баланса интересов, - добавила Зинаида Драгункина.
На заседании были обозначены позиции федеральных органов, в ведении которых находятся высшие специализированные учебные заведения, занимающиеся подготовкой специалистов для различных отраслей народного хозяйства, а также руководителей профильных вузов.
Участниками парламентских слушаний были высказаны конструктивные предложения для выработки скоординированных позиций, направленных на создание благоприятных условий для подготовки высококвалифицированных кадров – важнейшей составляющей современного образовательного процесса, а также подготовки предложений по законодательному закреплению особенностей отраслевого образования. Комплексный анализ высказанных предложений должен явиться основой для определения направлений решения проблем развития высшего отраслевого образования.