З. Драгункина выступила в эфире «Радио Москвы»

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти города Москвы в СФ Зинаида Драгункина в эфире «Радио Москвы» рассказала об основных вопросах состоявшегося накануне заседания СФ, дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, вопросах сохранения и развития русского языка.
Касаясь выступления Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на заседании Совета Федерации в рамках «Правительственного часа», сенатор обратила внимание на его слова о том, что Россия будет и далее твердо отстаивать правду и справедливость в мировых делах, права соотечественников. «Никому не удастся заставить Россию поступиться своей принципиальной позицией по ключевым вопросам», - эти слова министра разделяет абсолютное большинство граждан нашей страны», - отметила законодатель.
Говоря о сохранении и развитии русского языка, сенатор указала на актуальность задач, поднятых на совместном заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ и Совета по русскому языку при Президенте РФ, которое провел глава государства 19 мая 2015 года. В этой связи она напомнила о принятом в феврале 2015 года Постановлении СФ, в котором отмечается, что русский язык как государственный язык РФ является фундаментом национальной идентификации, культурной и исторической памяти. «Языковая культура в немалой степени определяет авторитет страны на международной арене. Сохранение и развитие русского языка как внутри страны, так и за ее пределами являются важнейшими национальными задачами». Считаю, добавила сенатор, что от поддержки и развития русского языка напрямую зависит образовательное, культурное, информационное, государственное единство нашей страны.
Законодатель также сообщила, что 26 мая накануне Международного дня защиты детей в Совете Федерации состоится очередное заседание Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. «Рассмотрим вопросы партнерства государства, институтов гражданского общества, бизнеса в реализации Стратегии и упор делаем на работу в регионах».