Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Елена Громова: «Центры госуслуг «Мои Документы» пришли на смену 1200 приемным различных органов власти»


Всего шесть лет назад одним из самых, увы, популярных «видов спорта» для москвичей был «бег по инстанциям» – получение справок о том, что необходимо получить справку о том… В те годы впервые прозвучали слова «одно окно»: предпринята попытка избавить жителей от необходимости посещать десятки учреждений, разбросанных по всему городу и работающих каждое в своем режиме. Сейчас для получения большинства необходимых бумаг и справок достаточно прийти в один многофункциональный центр «Мои документы»: все межведомственные согласования взял на себя город.

О том, как сейчас работают «Мои документы», читателям рассказывает директор ГБУ «МФЦ» Елена Громова.

– Елена Геннадьевна, какая самая востребованная услуга в «Моих документах»? С какими вопросами чаще всего обращаются зеленоградцы?

– Специфика работы центров госуслуг в Зеленоградском округе связана с его расположением: в наших центрах мы фиксируем большое количество обращений жителей Подмосковья. Самыми востребованными стали услуги ЗАГС, получение паспортов, водительских удостоверений, услуги Пенсионного фонда, Росреестра в части получения выписок из ЕГРН. В целом по Москве самыми востребованными услугами являются услуги ЖКХ: предоставление информации жилищного учета и перерасчет жилищно-коммунальных платежей.

Кстати, о популярных услугах: около 7 тысяч жителей обратилось в центры ЗелАО по вопросам оформления водительских удостоверений! Это абсолютно уникальный опыт, когда права можно получить не в ГИБДД, а в центре госуслуг. Впервые переоформлять водительские удостоверения в центрах госуслуг начали в 2016 году – тогда это был пилотный проект только в одном офисе.

С февраля 2017 года пилотный проект расширился уже на 10 центров – и среди них был центр госуслуг района Матушкино. В ноябре 2017 года добавилось еще 43 центра, в том числе центр района Силино. Мы видели, что услуга набирает обороты, жители все чаще обращаются к нам при утере или продлении прав или за международными водительскими удостоверениями, и было принято решение распространить эту услугу на все столичные центры. С 1 февраля 2018 года москвичи с радостью переоформляют права во всех наших центрах: как мы видим, в Зеленограде автолюбителям также пришлось по душе такое нововведение.

Если уж заговорили о транспорте, то нельзя не напомнить автолюбителям, что поставить автомобиль на учет можно также в центре госуслуг: в нашем флагманском офисе, который открылся 15 января в ТРЦ «Афимолл Сити», это быстро и просто. Дачный сезон уже в разгаре, а мы знаем, что Зеленоград и его окрестности – привлекательное направление. Наверняка кто-то задумывается о приобретении автомобиля, чтобы по выходным выбираться на дачу и на природу. Так что возьмите на заметку – зарегистрировать автомобиль можно в нашем флагмане – ежедневно с 10 утра до 10 вечера.

– За 80 лет Советской власти люди привыкли ходить по инстанциям. Можно ли говорить о переломе в сознании москвичей? Насколько они уже осознали, что можно прийти в одну точку и получить необходимые справки?

– Немногие вспомнят, что еще 6 лет назад для получения одной бумажки, а точнее даже для подачи бумажки на получение бумажки здесь, в столице, надо было отпроситься с работы и обежать 3-4 службы, которые находились в разных концах города и работали по своему графику. Надо было морально подготовиться к такому походу, вооружиться терпением и быть готовым к схватке с удобно сидящем на своем месте чиновником. Центры госуслуг «Мои Документы» пришли на смену 1200 приемным различных органов власти. Но просто посадить под одну крышу чиновников из разных служб, конечно, было недостаточно. Ключом к успеху стало формирование универсальных специалистов – клиентоориентированных чиновников нового типа, подкованных по всем направления предоставления государственных услуг.

Конечно, москвичи не сразу осознали, что произошло: поначалу они воспринимали центры госуслуг как очередное бюрократическое учреждение. Это понятно: сложно привыкнуть к новому типу предоставления государственных услуг. Но шло время, люди все чаще обращались в «Мои документы», где их встречали приветливые администраторы и компетентные специалисты. Образ чиновника трансформировался в сознании москвичей. Теперь уже фраза «оформить документы» не вызывает негативных ассоциаций, а оформление паспорта не кажется прохождением кругов ада. Я думаю, сегодня уже все москвичи знают, что они могут прийти в любой центр госуслуг за самыми важными документами, где им всегда готовы помочь, где нет очередей, где можно не только получить услуги, но и, например, сделать ксерокопии и фотографии на документы. Но мы не останавливаемся на достигнутом: наша цель – не только оправдывать ожидания заявителей, но и предвосхищать их.

– Одной из самых проблемных услуг всегда было получение загранпаспорта. Сколько уже выдано загранпаспортов за то время, когда эта услуга стала доступна через МФЦ и какой срок их получения? Сколько времени на это тратят жители Зеленограда?

– Услуга по оформлению загранпаспорта пользуется большой популярностью у москвичей, особенно в преддверии сезона отпусков. А мы помогаем жителям сделать это быстро и с комфортом. С августа 2017 года прием документов на оформление 5-летнего загранпаспорта и выдачу готовых документов осуществляют сотрудники центров госуслуг вместо специалистов МВД. Сотрудники центров госуслуг работают по единому графику: без перерывов и выходных с 8 утра до 8 вечера, а флагманский офис – с 10 утра до 10 вечера. Москвичам больше не нужно подстраиваться под график работы сотрудников МВД, они могут просто прийти в любой центр «Мои Документы» и оформить 5-летний загранпаспорт.

Ждать готовый паспорт нужно недолго: если подавать по месту прописки, то это займет максимум месяц. Если по месту фактического пребывания – до трех месяцев. С августа 2017 года наши сотрудники в центрах госуслуг ЗелАО выдали уже более 3000 загранпаспортов сроком на 5 лет и более 2000 раз проконсультировали жителей Зеленограда по вопросам оформления заграничного паспорта.

– Через МФЦ люди могут оформить ряд льгот, связанных с расчетом коммунальных услуг, получением материнского капитала, оформления пособий на рождение ребенка. А как осуществляется эта деятельность? Люди сами должны прийти к вам или действует система оповещения граждан о том, что им предоставлены те или иные льготы?

– Да, действительно, в наших центрах можно оформить целый ряд пособий и льгот. Как показывает практика, люди сами уже знают, к какой льготной группе они относятся: многодетная семья, пенсионер, школьник или студент. Но если есть какие-то сомнения или вопросы, то жители всегда могут позвонить в единую справочную службу города Москвы +7 (495) 777-7777, наши компетентные операторы проконсультируют по любым вопросам, в том числе к какой льготной категории вы относитесь и какой пакет документов необходим для оформления пособия или выплат.

– При переезде в новый дом неделями не смолкает звук сверл и молотков – многие люди не только ведут ремонт, но и занимаются перепланировкой квартир. В Зеленограде активно заселяются два новых микрорайона – 23-й и 17-й, на очереди – строительство новых жилых домов в 3-м мкрн. Пользуется ли популярностью у новоселов услуга по получению разрешений на перепланировку, или большинство все же действует на свое усмотрение? Как отслеживается законность перепланировок?

– Это правда: Москва заметно застраивается, расширяется и хорошеет. Во все центры госуслуг можно обратиться за получением разрешения на перепланировку. Жители к нам активно обращаются, а наши специалисты консультируют по пакету документов и срокам предоставления услуги.

Законность перепланировок отслеживает Мосжилинспекция.

В любом случае при оформлении сделки продажи своего жилого имущества любой законопослушный собственник предоставляет надлежащим образом оформленную техническую документацию на жилое помещение, где будет отображена законность совершенной перепланировки.

– В МФЦ можно оформить приватизацию жилого помещения. Приватизацию уже несколько раз хотели завершить, но каждый раз решение откладывалось. Известны ли новые сроки ее завершения? И сколько квартир, бывших в соцнайме, отошло за последние годы государству? Есть ли такие данные по Зеленограду?

– Сейчас бесплатная приватизация жилых помещений является бессрочной. Ограничение срока бесплатной приватизации было отменено Федеральным законом. Подробные сведения о квартирах, бывших в соцнайме, предоставляет Департамент городского имущества.

– В МФЦ можно получить охотничий билет. А сколько охотников в Зеленограде?

– Если судить по выданным документам (с 1 ноября 2017 года), то в Зеленограде охотой увлекаются не более 150 человек. Однако массовое обращение за этой услугой пришлось на 2013-2014 годы, когда оформить охотничий билет впервые стало возможно в центре госуслуг. Охотничий билет действует бессрочно.

Автор статьи: Владимир Ратманский

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Елена Громова: «Центры госуслуг «Мои Документы» пришли на смену 1200 приемным различных органов власти»
08.06.2018

Сейчас для получения большинства необходимых бумаг и справок достаточно прийти в один многофункциональный центр «Мои документы»: все межведомственные согласования взял на себя город.

Водительские удостоверения можно оформить во всех центрах госуслуг Зеленограда 
01.02.2018

С 1 февраля услуга по оформлению водительских удостоверений доступна во всех центрах госуслуг Зеленограда.

В новом году центры госуслуг встречают москвичей еще большим комфортом
23.01.2018

С приходом нового года в центрах госуслуг «Мои документы» Москвы и Зеленограда появился целый ряд приятных и полезных нововведений.

Во всех центрах госуслуг Зеленограда можно получить документы при переезде и покупке жилья
18.01.2018

Документы «одним пакетом» при переезде и приобретении жилья теперь можно получить во всех зеленоградских центрах предоставления государственных услуг «Мои документы».

С 1 февраля все центры госуслуг в Москве будут оформлять водительские права
15.01.2018

Начиная с 1 февраля 2018 года все центры государственных услуг «Мои документы» в Москве начнут оформлять водительские удостоверения.

Центры «Мои документы» Зеленограда начали прием документов на ежемесячные детские выплаты
12.01.2018

В любом центре госуслуг Москвы специалисты проконсультируют родителей и сориентируют по порядку приема документов, необходимых для получения выплаты.

Как работают в новогодние дни «Мои документы» и ЗАГС
28.12.2017

30 и 31 декабря все центры государственных услуг «Мои документы» в Зеленограде будут работать по привычному графику: с 8.00 до 20.00.

В Москве появится первый флагманский центр госуслуг «Мои документы»
13.12.2017

В Москве состоялся форум руководителей центров государственных услуг «Мои документы» под названием «Искренний сервис». На мероприятии выступил мэр Москвы Сергей Собянин.

Во всех зеленоградских центрах «Мои документы» можно получить услуги налоговой и военкомата
12.12.2017

Эти услуги впервые начали предоставлять в центрах госуслуг в феврале и июле 2017 года, а с сегодняшнего дня они распространены на всю сеть московских центров «Мои документы».

В двух центрах госуслуг «Мои документы» Зеленограда можно оформить водительское удостоверение
13.11.2017

В Москве увеличилось количество центров предоставления государственных услуг «Мои документы», в которых москвичи могут оформить водительское удостоверение.

Почти во всех центрах госуслуг «Мои документы» Зеленограда можно получить услуги налоговой
08.11.2017

Подать налоговую декларацию 3-НДФЛ и получить ИНН зеленоградцы могут в центрах предоставления государственных услуг «Мои документы» районов Матушкино, Силино, Старое Крюково и Крюково.

Центры госуслуг Зеленограда в ноябрьские праздники будут отдыхать только один день
02.11.2017

Для удобства посетителей центры предоставления государственных услуг «Мои документы» Зеленограда и Москвы в предстоящие ноябрьские праздники будут отдыхать только 4 ноября.

В центрах госуслуг Зеленограда упрощено оформление документов при смене места жительства и приобретении жилья
12.10.2017

В центрах госуслуг действуют два новых проекта, которые существенно упрощают оформление документов при смене места жительства и приобретении жилья – все необходимые документы можно заказать «одним пакетом».

Услуги налоговой инспекции можно получить в четырех центрах госуслуг «Мои документы» Зеленограда
03.10.2017

В Зеленограде расширена сеть центров предоставления государственных услуг «Мои документы», где предоставляются услуги Федеральной налоговой службы.

Центры госуслуг напоминают о правилах проверки ИПУ
21.09.2017

Центры госуслуг «Мои Документы» и единые информационно-расчетные центры не осуществляют обзвон жителей по поверке или замене индивидуальных приборов учета воды.

Услуги военкомата теперь можно получить и в центре «Мои документы» Матушкино
12.09.2017

Центр предоставления государственных услуг «Мои документы» района Матушкино стал третьим в Зеленограде, где теперь можно оформить услуги военкомата.

Центр госуслуг в Матушкино стал вторым в Зеленограде, где можно получить услуги налоговой службы
05.09.2017

С 4 сентября расширен перечень центров госуслуг «Мои документы», в которых организуется предоставление услуг Федеральной налоговой службы.

В мобильном пункте на Привокзальной площади можно привиться от гриппа
04.09.2017

В Зеленограде заработал мобильный пункт бесплатной вакцинации населения против гриппа.

Более 13 тысяч 5-летних загранпаспортов выдали сотрудники центров госуслуг
30.08.2017

Более 13 тысяч москвичей воспользовались новой возможностью – получить 5-летние загранпаспорта в центрах госуслуг с 7 августа 2017 года.

6 лет побед над бюрократией  – московские центры госуслуг отмечают день рождения
22.08.2017

Шесть лет назад в городе существовало около 1200 приемным различных органов власти. И на смену им пришли центры госуслуг.

Документы военкомата теперь можно получить и в центре «Мои документы» района Савелки
16.08.2017

В Зеленограде увеличилось количество центров предоставления государственных услуг «Мои документы», которые предоставляют документы военного комиссариата.

Загранпаспорта на 5 лет можно получить в зеленоградских центрах «Мои документы»
08.08.2017

Заграничные паспорта на 5 лет теперь выдают сотрудники центров госуслуг «Мои документы» Зеленограда вместо специалистов МВД.

В зеленоградских центрах «Мои документы» можно оформить «жилищные» документы одним пакетом
02.08.2017

Два центра госуслуг «Мои документы» в Зеленограде принимают участие в проекте по оформлению документов при смене места жительства и приобретении жилья.

Управление Росреестра по Москве закрывает приемные в Зеленограде
27.07.2017

С 1 августа закрывается приемная отдела регистрации недвижимости столичного Управления Росреестра по ЗелАО, расположенная по адресу: ул. Юности, д. 5.
 

Зеленоградцам станет удобнее передавать показания счетчиков 
18.07.2017

Во всех центрах госуслуг Зеленограда появился новый удобный сервис

В крюковском центре «Мои документы» теперь можно получить услуги военкомата
03.07.2017

С 3 июля центры госуслуг «Мои документы» начинают предоставлять услуги ФКУ «Военный комиссариат города Москвы».

В крюковском центре «Мои документы» можно получить ИНН и подать налоговую декларацию
28.06.2017

Расширен перечень центров госуслуг «Мои документы», в которых организуется предоставление услуг Федеральной налоговой службы.

Росреестр по Москве повышает квалификацию сотрудников центров «Мои документы»
19.06.2017

С июля по сентябрь 2017 года Управление Росреестра по Москве проведет обучение для сотрудников центров госуслуг «Мои документы»

Центры госуслуг подводят итоги акции «Бессмертный полк» и объявляют о продолжении
11.05.2017

Сотрудники центров госуслуг Москвы продолжают помогать горожанам беречь воспоминания о героях Войны и принимать участие в общественной инициативе – шествии Бессмертного полка.

18 000 водительских удостоверений выдали «Мои документы» с момента запуска пилотного проекта
04.05.2017

В рамках пилотного проекта оформить водительские права в настоящий момент в Зеленограде можно в центре госуслуг Матушкино.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы