Префект Анатолий Смирнов рассказал о поддержке молодых
– Ежегодно 27 июня в России отмечается День молодежи – национальный праздник молодых людей. Он ведет свою историю с 1958 года, поначалу отмечался в последнее воскресенье июня, но с 1993 г. за ним закреплена твердая дата.
Молодежь – это самая активная и мобильная часть общества, которая быстрее адаптируется к изменениям, легче усваивает новые знания. Оттого, насколько они будут соотноситься с важнейшими моральными и культурными ценностями человечества, зависит будущее не только нашего округа и города, но и всей страны.
Молодежную политику в Зеленограде нельзя рассматривать в отрыве от общегородских и общегосударственных задач. Мы на уровне округа накапливаем свой уникальный опыт работы с молодежью, но строим ее, конечно, в русле молодежной политики Москвы и России.
Для столицы характерно, что многие проблемы она поднимает раньше и решает оперативнее, чем федеральные власти в масштабе всей страны. Именно опыт Москвы во многом оказывается определяющим при выстраивании федеральной политики в решении тех или иных задач. Так получилось и с молодежным направлением.
Для Москвы молодежная политика всегда являлась одним из приоритетов в работе с населением. За последние 15 лет были реализованы три целевые программы «Молодежь Москвы», принято свыше шестидесяти нормативных актов Правительства Москвы по ключевым направлениям работы с молодежью.
Зеленоград как неотъемлемая часть столицы не только принимал в этой работе самое непосредственное и деятельное участие, но и неоднократно становился в авангарде многих молодежных начинаний для всего мегаполиса.
Одно из главных направлений государственной молодежной политики – дать молодым людям возможность раскрыть свои способности, найти достойное место в жизни, ярко проявить себя в государственной и общественной деятельности, науке, культуре, производстве, спорте, бизнесе.
И в этом отношении Зеленограду есть что предложить молодым.
В настоящее время в нашем округе проживает свыше 40 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Это старшие школьники и студенты, молодые специалисты, различные социальные группы молодежи. Учитывая демографический всплеск последних лет, уже достаточно скоро количество молодежи в округе заметно вырастет. Очень важно, чтобы у молодых зеленоградцев была возможность получить образование, работу, реализовать свой потенциал, провести досуг, создать семью, родить и вырастить детей.
Наши вузы и колледжи дают возможность получить образование по самым разным направлениям деятельности. НИУ МИЭТ, например, долгое время был сугубо техническим вузом, да и сейчас направление электронных технологий для него – главное. Однако наряду с этим появились экономические, юридические, гуманитарные направления в образовании.
Бывшая МГАДА стала частью московского городского педагогического института – МГПУ и тоже предоставляет достаточно широкий выбор специальностей для абитуриентов.
Если кто-то предпочтет идти по рабочей стезе – колледж №50 поможет освоить востребованные профессии. Не раз учащиеся нашего колледжа отмечались победами в престижных профессиональных конкурсах: его выпускники без работы не остаются.
Кроме того, в Зеленограде продолжит работу медицинский колледж.
Но получив специальность, необходимо получить еще и работу. Одно из важнейших направлений молодежной политики – трудоустройство молодых специалистов. В Москве с этой целью создана специализированная молодежная биржа труда.
Зеленоградские вузы и колледжи, кроме того, идут по пути прямого заключения договоров с предприятиями на подготовку кадров. Без работы наши выпускники не остаются, особенно это относится к специалистам, окончившим МИЭТ.
А если кто-то захочет пойти самостоятельным путем, организовать свое дело, попробовать себя в бизнесе – действуют программы поддержки для начинающих предпринимателей, отлажена система помощи малому бизнесу.
Что касается вопросов поддержки молодой семьи, то и здесь достигнуто немало. Так, в нашем округе практически отсутствует очередь на социальное жилье, на места для детей в детских садах и школах. Молодым мамам есть где погулять с детьми, есть что показать им на выставках, на мероприятиях, организованных специально для детей. В течение последних нескольких лет рождаемость в Зеленограде превышает смертность, причем данная тенденция только наращивается. А это, прежде всего, результат грамотно выстроенной молодежной политики.
У нас есть все возможности для занятий спортом – как любительским, для оздоровления и поддержания формы, так и профессиональным. Воспитанники наших спортшкол и клубов завоевывают спортивные разряды, призы и награды в регби (костяк сборной России – зеленоградцы), футболе, лыжах, борьбе, авиамоделизме. Большой популярностью пользуются спартакиады среди трудовых коллективов. А кто в первую очередь выходит защищать честь своего предприятия? Конечно, молодежь.
Для желающих проявить себя в искусстве работают две музыкальные школы, действуют клубы и профессиональные объединения на базе Культурного центра «Зеленоград», Дворца творчества детей и молодежи. Театральные студии, балет, музыка, живопись, литература, дизайн – выбор есть. Округ предоставляет все возможности и для «физиков», и для «лириков».
Однако дать простор для учебы, работы, спорта и творчества, создания семьи – это еще не все. Нас радует, что сейчас все чаще молодые люди занимают активную жизненную позицию, настраиваются на созидательную волну, не только пользуются тем, что предлагают им государство и город, но и сами созидают свое будущее. Молодежные палаты, общественные объединения и клубы решают многие задачи – это замечательные генераторы идей, начинаний, инициатив.
Бывая на научных и промышленных предприятиях округа, я неизменно встречаюсь с молодежной частью трудовых коллективов. Нередко общаюсь с молодыми людьми на крупных массовых мероприятиях, в подготовке и проведении которых молодые ребята-волонтеры принимают самое деятельное участие. С удовлетворением отмечу, что молодежь у нас работящая, умная, а главное, неравнодушная и активная.
В песне о Зеленограде, которая неофициально считается нашим гимном, звучат слова: «Город юности – Зеленоград». Написаны они давно, но актуальности своей не теряют. Наш округ действительно молод, и молодежи в нем есть где приложить свои умения и таланты.