Повышение безопасности транспорта и пешеходов – приоритетная задача

В префектуре Зеленограда состоялась коллегия, где был рассмотрен вопрос «О реализации основных направлений программы повышения безопасности дорожного движения на территории ЗелАО Москвы». С основным докладом выступил зампрефекта О.Панин.
Он сообщил, что в соответствии с Адресной инвестиционной программой Москвы осуществлялись строительство и реконструкция 6 дорожно-мостовых объектов, велась разработка 3 проектов планировки участков линейных объектов улично-дорожной сети.
Построен и введен в эксплуатацию путепровод на пересечении Алабушевской ул. с грузовой железнодорожной веткой. Проходит реконструкция Алабушевской ул. (проезд №707), строительство дороги по проезду №707 в Малино. В завершающей стадии: реконструкция Солнечной аллеи со строительством 4 внеуличных пешеходных переходов и мост через р. Сходню с частичной реконструкцией 2 внеуличных пешеходных переходов; открыты подземный переход у МИЭТ и надземный у префектуры.
В этом году планируется завершение реконструкции Озерной аллеи. На подходе реконструкция ул. Гоголя (срок завершения работ– сентябрь 2014 г.).
В 2012 г. разработаны проекты планировки участков линейных объектов улично-дорожной сети. В частности, путепровод ч/з Октябрьскую ж/д в районе Алабушево; транспортная развязка через Октябрьскую ж/д в районе платформы Малино; транспортная развязка через Ленинградское шоссе на 41-м км.
В настоящее время ГУП НИиПи Генплана ведется разработка отраслевой схемы размещения внеуличных пешеходных переходов. На территории округа в перспективе их предполагается порядка 30.
В рамках создания пилотной зоны интеллектуальной транспортной системы в Зеленограде введено адаптивное управление на 19 сложных перекрестках; на 12 перекрестках изменена организация дорожного движения; введена многорежимность работы 45 светофоров; установлено 15 комплексов автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД; установлено 4 видеокамеры на перекрестках, 2 информационных табло; весь подвижной состав пассажирского общественного транспорта оборудован навигационно-информационной системой на основе ГЛОНАСС; в здании АТС №536 создан диспетчерский центр управления пилотной зоной.
В 2012 г. выполнены работы по устройству 2 заездных карманов для общественного транспорта, уширению проезжей части 3 улиц и 2 перекрестков. Вдоль 10 улиц прошло обустройство парковок на 600 машино-мест, завершена реконструкция Крюковской площади.
При выполнении локальных мероприятий проводились необходимые работы, направленные на обеспечение безопасности пешеходов.
В 2012 г. в округе выполнен текущий ремонт дорожных покрытий на 29 объектах улично-дорожной сети (429 тыс. кв. м) и капремонт на 3 объектах (12 тыс. кв. м). В 2013 г. планируется текущий ремонт на 27 объектах (более 300 тыс. кв. м).
В 2012 г. осуществлялась работа по текущему ремонту внутридворовых и внутриквартальных проездов, тротуаров, пешеходных дорожек, обустройству дополнительных парковочных мест, установке искусственных неровностей у детских учреждений и в местах интенсивного движения пешеходов, заградительных конструкций.
Профилактическую работу по повышению правового сознания и предупреждению опасного поведения участников дорожного движения ведут ГИБДД, Окружное управление образования, Многофункциональный центр «Молодежная республика», управы районов.
По обсуждаемому вопросу выступили также командир ППС ГИБДД по ЗелАО подполковник полиции Г.Бадулин, начальник отдела техразвития Центра организации дорожного движения Правительства Москвы А.Поляк-Брагинский, замдиректора Методического центра ЗелОУО И.Локтионова и директор по развитию ООО «Смарт-Трафик» К.Антонович.
Подводя итоги заседания, и.о. префекта ЗелАО А.Смирнов отметил, что все поставленные задачи необходимо продолжать решать совместными усилиями всех структур округа. Он высказал мнение, что благодаря этим усилиям удастся достичь главной цели – сокращения количества пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий, а также сокращения количества самих ДТП.