Префект Зеленограда: В дни сильнейшего снегопада наши коммунальщики работали просто героически

Префект Зеленограда Анатолий Смирнов:
– Сильнейший за полвека снегопад накрыл столицу в прошедшие выходные. Осадки продолжались и в течение недели.
В мегаполисе имеется своеобразная «защитная подушка» – собственный микроклимат, обусловленный большим количеством тепловых коммуникаций, предприятий, скоплением домов и автомобилей. Там снег даже в холодную погоду подтаивает, что облегчает работу по уборке. Зеленоград, где микрорайоны перемежаются большими лесопарковыми пространствами, а промышленные зоны вынесены за пределы жилых кварталов, такой защиты лишен. Так что нам пришлось, наверное, посложнее, чем многим другим округам и районам Москвы.
Говорить о том, что мы уже полностью справились с последствиями снегопада, пока рано. Напряженная работа по очистке магистралей, внутридворовых проездов, дворов, кровель продолжается практически безостановочно.
Для сравнения: к середине февраля прошлого года было утилизировано в общей сложности 128 тыс. кубометров снега. Только за 11-14 февраля нынешнего года (самый пик снегопада) – 171 тыс. кубометров, то есть почти на 40% больше, чем на ту же дату за все время с начала прошлого зимнего сезона.
Конечно, были претензии от жителей: где-то не успели расчистить дорожку, где-то не справились вовремя с уборкой во дворе. Но нужно понимать, что невозможно сразу убрать весь город, когда снег падает без перерыва в течение многих часов. Цикл расчистки всех дорог и тротуаров занимает определенное время, а когда он заканчивался – практически сразу же приходилось начинать новый из-за непрерывного снегопада. Положение осложнялось еще и сильным холодом.
В эти дни наши коммунальщики – в первую очередь работники ГБУ «Жилищник» и «Автомобильные дороги» – работали просто героически. Было задействовано более трехсот единиц техники – собственной и привлеченной. Наши ГБУ мобилизовали весь наличный состав – более 1790 работников, к ним в помощь были направлены еще около 50 человек из управ районов и подведомственных организаций. Были организованы особые пункты, где работники могли согреться, поесть горячую пищу.
Выскажу признательность многим водителям, которые в эти сложные дни не стали пользоваться личным автотранспортом. Во многом благодаря этому удалось избежать коллапса на дорогах. Знаю примеры, когда во дворах люди сами брались за лопаты и расчищали дорожки и парковочные карманы, помогая дворникам.
В целом мы справились. Уже не раз говорилось о том, что удачным решением было объединение два года назад районных «Жилищников» в один – ГБУ «Жилищник ЗелАО». Во время снежного шторма повысившаяся оперативность управления позволила слаженно работать по всему городу.
Сейчас, когда пик снегопада позади, напряженный труд коммунальщиков продолжается. Необходимо полностью вывезти снег с временных снегосвалок, по всей ширине расчистить дворы и пешеходные дорожки.
Испытание погодой было нешуточным. Рад отметить, что мы оказались готовы. Замечу, что инженерные системы все это время работали в штатном режиме, аварийных отключений не было. Что также говорит о надежной работе коммунальных служб.
Хочу выразить благодарность жителям Зеленограда за терпение и понимание ситуации. Удивительно, но общее количество обращений и жалоб на уборку улиц, дворов, парков за период снегопада не увеличилось и осталось минимальным в сравнении с другими территориями Москвы. Спасибо!