Префект Зеленограда лично объехал все районы города, чтобы проверить качество уборки льда и снега во дворах
При этом глав управ не предупреждали, какие именно дворы префект намерен посетить.
Анатолий Смирнов, префект Зеленограда:
– Зима выдалась очень непростая. Обильные снегопады сменялись заморозками, за которыми приходили резкие оттепели, и вновь выпадал снег. В прошлом сезоне мы могли к марту уже убирать остатки наледей с газонов. Сейчас еще во дворах разбираемся с последствиями февральских и мартовских снегопадов. Вывезли уже рекордное количество снега, и все-таки часть его приходится оставлять на газонах и в других местах, где можно дождаться его естественного таяния. Возникает необходимость привлекать дополнительные подрядные организации для вывоза снега. Если в обычный зимний сезон мы справлялись своими силами, то сейчас собственной техники просто не хватает.
Сигналы от жителей о недостаточном качестве уборки дворов поступают постоянно. Поэтому на прошлом оперативном совещании я строго указал главам управ и руководству ГБУ «Жилищник» на то, что, невзирая на погоду, ситуацию надо исправлять. Тогда же принял решение лично объехать все районы города, при этом не предупреждая глав управ, какие именно дворы я намерен посетить.
После этого работа по уборке наледей и снега резко активизировалась. Во всяком случае, во время объезда я везде видел бригады дворников и уборочную технику. Были составлены графики очистки дворов, причем основной упор делался на то, чтобы в первую очередь были освобождены от льда и снега пути, по которым постоянно ходят люди. Это тротуары, если проезжие части тротуаров не имеют – внутридворовые проезды, подходы к подъездам, автобусным остановкам. Там снег быстро утаптывают, при первой же оттепели он превращается в ледяную корку. У нас сейчас появились ледоколы – малая техника, которая позволяет эффективно удалять наледь.
Я осмотрел дворы корпусов 606, 452, 11Б по ул. Гоголя, 1823, 814. В основном квалификация наших мастеров участков, инженерных служб районов достаточно высокая. Но очевидно, что качество уборки очень различное. Где-то дорожки, парковки расчищены, а где-то людям до сих пор трудно передвигаться, несмотря на то, что оттепель длится уже вторую неделю. Технологии, регламенты уборки отработаны, они едины для всех, так что все зависит от тех, кто руководит работой на местах. Человеческий фактор никто не отменял. Эта проблема решается за счет повышения требовательности, с помощью обучения людей, подбора кадров.
Хотя мы максимально укомплектовали штат дворников, все же кое-где есть недостаток работников. В «среднюю» погоду это практически незаметно, а в экстремальную, конечно, сказывается. Даже переброска бригад с участка на участок не всегда помогает сразу и везде быстро навести порядок.
Для меня очень важным было проверить, как управы сотрудничают с ГБУ «Жилищник», который, напомню, работает на все пять районов округа. Я убедился в том, что контакты налажены, есть взаимопонимание, взаимовыручка, каких-либо спорных ситуаций не возникает.
Уверен, что в ближайшее время с последствиями снегопадов и оттепелей мы справимся.