Физкультурно-оздоровительная работа

В префектуре ЗелАО состоялась встреча префекта ЗелАО А.СМИРНОВА, зампрефекта А.НЕМЕРЮКА и начальника Департамента по физической культуры и спорту города Москвы А.ПЫЖОВА с жителями округа. Тема встречи — «О состоянии и перспективах развития физкультурно-оздоровительной работы в Зеленоградском административном округе» — привлекла свыше 150 человек. В их числе были сотрудники районных управ и депутаты муниципальных образований, руководители спортивных организаций, тренеры, предприниматели, представители общественных организаций.
А.Смирнов напомнил, что спорт в Зеленограде начал развиваться в начале 60-х годов прошлого столетия. На предприятиях создавались спортивные секции и клубы. Строительство стадионов «Элион» и «Ангстрем» превратилось в народные стройки. Во дворах стали появляться первые хоккейные коробки. В 1967 году была открыта первая спортивная школа при зеленоградском РОНО.
Сегодня в округе культивируются более 50 видов спорта. Самым массовым и любимым видом является футбол: им в удобной для себя форме занимаются более 10 тыс. жителей. В прошлом году ФК «Зеленоград» успешно дебютировал во II-й лиге российского футбола, сохранив за собой право играть и в нынешнем сезоне среди профессионалов. В этом году зеленоградскому футболу исполняется 45 лет.
А.Немерюк в своем докладе продолжил тему встречи. Сегодня в округе активно физической культурой и спортом занимаются свыше 26 тыс. человек, из них около 20 тыс. детей и подростков. По данным статистики, Зеленоград находится на 2-м месте среди административных округов Москвы по уровню вовлеченности населения в занятия физической культурой и спортом по месту жительства. В округе существуют и активно взаимодействуют со всеми структурами 8 Федераций (дзюдо, шахматы, баскетбол, паурлифтинг, греко-римская борьба, хоккей, футбол, теннис), 7 некоммерческих партнерств (бильярд, регби, бокс, велоспорт, автоспорт, мини-футбол, карате), 3 автономных некоммерческих организации (ФК «Зеленоград», «Зеленоградский волейбольный союз», «Клуб альпинистов и туристов МИЭТа»), 8 общественных организаций и объединений и «Благотворительный фонд поддержки тренеров и ветеранов спорта».
В 2007 году было проведено свыше 300 окружных спортивно-массовых мероприятий, в которых приняли участие более 70 тыс. человек. На 2008 год запланировано 350 окружных мероприятий и 18 праздников, на которых предполагается участие около 75 тыс. человек. Это стало возможным при наличии на сегодняшний день в Зеленограде серьезной материально-технической базы для занятий массовым и профессиональным спортом. Она включает в себя три стадиона, три ФОКа, Ледовый дворец «Орбита», аквацентр «Благовест», картодром, ВМХ-велодром, залы фитнес- и спортклубов, спортивные комплексы во всех районах. Для профессионального обучения детей различным видам спорта работают 4 государственные спортивные школы, а также школа бокса и негосударственное учреждение «Центр технических видов спорта». Наши молодые спортсмены входят в сборные команды Москвы и России по различным видам спорта, являются победителями и призерами спартакиад и первенств России, Европы и мира. В округе проводится большая работа по совершенствованию материально-технической базы для людей с ограниченными физическими возможностями. Так, в корп. 1414 открыт физкультурно-оздоровительный центр для инвалидов. Завершено строительство Реабилитационного центра (пристроенное помещение к корп. 309) с использованием методов физической культуры и спорта общей площадью 1200 кв. м с великолепным спортивным залом (340 кв. м).
В соответствии с генеральной схемой развития и размещения объектов физической культуры и спорта до 2010 года на территории Зеленограда ведется строительство 4 физкультурно-оздоровительных комплекса (ФОКа) в районах Матушкино-Савелки, Панфиловском и Крюково. Также будет возведен крытый Ледовой каток в 20-м мкрн. Все объекты будут конструктивно приспособлены для посещения их людьми с ограниченными физическими возможностями. В 2008 году запланировано строительство еще 3 ФОКов за счет средств городского бюджета: в районе Матушкино-Савелки, коммунальной зоне «Александровка» (проезд 624) и 1-му Западному проезду.
В 2009-2010 гг. начнется строительство ФОКов в районе Крюково (Малино, проезд 718) с универсальным спортивным залом, бассейном — в мкрн 11а, а также на территории 5а мкрн.
По завершении доклада представители власти ответили на ряд письменных и устных вопросов.