О природоохранных мероприятиях в округе

27 марта в конференц-зале префектуры состоялась встреча префекта Анатолия Смирнова и руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Антона Кульбачевского с жителями Зеленограда на тему: «О природоохранных мероприятиях, направленных на улучшение состояния окружающей среды на территории Зеленоградского административного округа в 2014 году».
В начале встречи Анатолий Николаевич рассказал о сложившейся в городе ситуации: о том, что было сделано в прошлом году и перспективах на текущий год. В частности он отметил, что в округе уделяется большое внимание цветочному оформлению города, объем которого год от года не снижается, несмотря на большие дорожно-ремонтные работы. В текущем году площадь цветников составит почти 16 тысяч квадратных метров. На территории округа не первый год проводятся мероприятия по созданию условий для организации отдыха населения. В первую очередь, это экологическое обустройства зон отдыха Черного озера, Кутузовского ручья. В этом году начнется реализация проекта по восстановлению вольерного комплекса диких животных. В утвержденном проекте предусмотрено устройство современных вольеров с использованием современных технологий альтернативного освещения и обогрева, строительство специальных помещений для хранения кормов.
В своем выступлении префект не мог обойти и проблему заражения Крюковского лесопарка короедом-типографом. Уже не первый год здесь ведутся работы по санитарной вырубке зараженных этим жуком территорий. На сегодняшний день площадь поражения составила 172 гектара. С жаркого лета 2010 года вырублено около 29 000 деревьев. Хочется отметить тот факт, что все эти деревья с очагов заражения вывезены и утилизированы. На территории Зеленограда борьба с данным вредителем ведется, как говорится, по всему фронту. Однако в Московской области, с которой граничит город, эта работа практически не ведется из-за отсутствия финансирования. Поэтому, как отметил Анатолий Николаевич, угроза эпидемии остается. В местах вырубок постоянно проводятся посадки молодых деревьев. В прошлом году было высажено почти 20 тысяч деревьев и более 13 000 кустарников. До конца этого года будет высажено еще более 5000 в основном лиственных пород деревьев.
Также префект уделим внимание и вопросам благоустройства районов, что близко соприкасается с темой заявленной встречи. Так, в этом году будет благоустроено 43 дворовых территории и одна пешеходная зона в районе Старое Крюково. Будут продолжены работы в народном парке у Школьного озера. Проектом предусмотрено обустройство пляжной зоны, дорожек, спортивных площадок,установка малых архитектурных форм. Все это будет на северной стороне озера, примыкающей к 11 микрорайону. В 2015 году планируется привести в порядок и южную часть возле 10 микрорайона. Также в этом году начнется обустройство пешеходной зоны в 14 микрорайоне от корпуса 1446 до корпуса 1471.
Кроме того, Анатолий Николаевич рассказал собравшимся и о планах по замене асфальтового покрытия дорог, ремонту жилого фонда города, уделив особое внимание «Флейте», замене лифтового хозяйства в 22-этажных домов в 11 микрорайоне.
Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Антон Кульбачевский в своем выступлении обратил внимание на то, что Зеленоград выгодно отличается от других округов Москвы наиболее благоприятной экологической обстановкой. В прошлом году на территории города не было зафиксировано превышений в воздухе ПДН вредных веществ. Также Антон Олегович отметил, что на одного зеленоградца приходится 107 кв. м зеленых насаждений, что в разы превышает этот показатель не только в других округах, но и во многих мировых столицах. В планах возглавляемого им департамента довести этот показатель в Зеленограде до 117 кв. м на человека. По проблеме зараженных лесов короедом А.Кульбачевский сказал, что в департаменте ее планируют решить ее за 3-4 года, деньги на реализацию разработанных проектов есть. Единственное, что мешает сделать это быстрее – соседство с зараженными лесами Подмосковья. Чтобы предупредить возможные вопросы о застройке вырубленных территорий Крюковского лесопарка, он рассказал, что планов по строительству на этих землях нет. Напротив, есть планы на увеличение зеленых насаждений на территории города.
После выступлений Анатолий Николаевич и Антон Олегович дали подробные и исчерпывающие ответы на все вопросы зеленоградцев.
ТЕГИ: