Интервью газете "41", №41 от 4 ноября 2011 г. "Зеленоградцы хотят и умеют работать"

– Анатолий Николаевич, на прошедшей неделе Зеленоград посетил заместитель мэра в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства М.Хуснуллин. Расскажите, пожалуйста, о решениях, принятых во время его приезда.
– Да, в прошедшую субботу Марат Шакирзянович осмотрел ряд строительных объектов и результаты нашей работы по благоустройству и улучшению транспортной ситуации в округе. По результатам объезда было проведено совещание с участием руководителей различных структур градостроительного комплекса столицы.
Подчеркну, что совещание носило не, что называется, «парадный» характер с докладами и рапортами, а рабочую встречу, в ходе которой принимались оперативные решения вопросов и проблем. Такой стиль работы в округах присущ мэру Сергею Семеновичу Собянину и членам его правительства, руководителям отраслевых комитетов. Это позволяет сконцентрировать усилия на выполнении различных задач, конкретном планировании, а не тратить время на формальности.
В ходе объезда и совещания было принято много решений по вопросам развития Особой экономической зоны «Зеленоград», модернизации транспортной системы округа. Дана достаточно жесткая оценка работе тех подрядных организаций, которые нарушают контрактные обязательства по срокам сдачи объектов строительства. Все эти объекты поставлены на особый контроль префектуры и отраслевых департаментов Правительства Москвы.
Я поблагодарил Марата Шакирзяновича за проведение такого совещания в округе. Для развития Зеленограда очень важна перспектива реализации всех намеченных проектов, которые для нас необходимы. Зеленоградцы всегда доказывали, что хотят и умеют работать. Я заверил заместителя мэра, что с нашей стороны никаких сбоев в реализации различных городских программ и проектов не будет.
– Как проходит подготовка к празднованию 70-летия битвы под Москвой?
– В преддверии празднования 70-й годовщины битвы под Москвой мы запланировали отремонтировать квартиры 135 участников войны.
Работу по ремонту квартир организуют и выполняют управы районов по обращениям одиноких и одиноко проживающих ветеранов Великой Отечественной войны. Эта работа ведется регулярно и на постоянной основе.
В начале года управами был запланирован ремонт на 2011 год в 135 квартирах ветеранов, из них на сегодняшний день отремонтирована 71 квартира (косметический ремонт, замена сантехнического оборудования). До конца года оставшиеся квартиры будут также отремонтированы.
На особом контроле в Управлении социальной защиты населения находится ремонт квартир одиноких и одиноко проживающих участников Великой Отечественной войны, состоящих на обслуживании в комплексных центрах социального обслуживания населения. Таких квартир ветеранов, в которых требовался ремонт, было 7. На сегодняшний день отремонтировано 5 квартир, 2 находятся в работе. Ремонт будет закончен до 15 ноября.
Социально-бытовые вопросы ветеранов Великой Отечественной войны находятся у нас на постоянном контроле, поэтому эта работа будет продолжаться и в дальнейшем по обращениям ветеранов, нуждающихся в ремонте их квартир.
– Ровно месяц остается до дня выборов депутатов в Государственную Думу. Как проходит подготовка к этому событию в округе?
– Приступили к работе территориальные комиссии. Завершился этап выдвижения кандидатур в состав участковых избирательных комиссий. На прошлой неделе состоялось заседание Мосгоризбиркома, где было принято решение об оснащении всех зеленоградских избирательных участков комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). С 19 октября выдаются открепительные удостоверения.
– Перед началом зимнего сезона административно-техническая инспекция провела ревизию всех опасных объектов – зданий, имеющих скатные кровли, которые более подвержены образованию сосулек. Сколько всего в округе таких строений? Насколько они опасны для жителей? И расскажите о результатах проверки в целом.
– В округе 77 строений со скатными кровлями, подверженными образованию снежных свесов и сосулек. Из них 33 строения – жилые корпуса. Для очистки кровель этих корпусов создано 11 специализированных бригад, состоящих из 44 сотрудников, обученных, аттестованных для работы на высоте, укомплектованных необходимыми инструментами, снаряжением и рациями. 44 строения – нежилые, различного назначения (торговля, промышленность, образование, здравоохранение). У каждого ответственного балансодержателя такого строения имеется либо заключенный договор на очистку кровли со специализированной организацией, либо возможность производить регулярные очистки кровли собственными силами. Жителям в зимнее время снежные свесы и сосульки не угрожают.
– Анатолий Николаевич, началась реконструкция Крюковской площади. Какие работы там запланированы? В какие сроки планируете уложиться? И какие временные неудобства реконструкция может создать жителям?
– В последнее время на Крюковской площади, которая является крупным транспортно-пересадочным узлом, серьезно осложнилась дорожно-транспортная ситуация. Из-за большого количества припаркованного транспорта автобусы зачастую не могут подъехать к остановкам и обеспечить безопасную и регулярную перевозку пассажиров.
С целью улучшению дорожно-транспортной ситуации и упорядочения размещения личного и общественного транспорта в рамках программы локальных мероприятий, направленных на повышение пропускной способности улично-дорожной сети, разработан проект организации движения и размещения автотранспорта на Крюковской площади.
Проектом предусмотрено уширение проезжей части, разделение мест посадки на автобусы Зеленоградского автокомбината, коммерческих и областных перевозчиков, устройство стоянки для отстоя автобусов и стоянок личного транспорта вместимостью более 200 машино-мест. Будет обустроена выделенная полоса для общественного транспорта, проведено уширение проезжей части на выезде с Крюковской площади на Солнечную аллею для организации правоповоротной полосы, а также изменение схемы организации движения.
Срок реализации проекта – 2011-2012 гг.
В этом году будут выполнены работы по уширению проезжей части Крюковской площади с обустройством посадочных площадок общественного транспорта и прилегающих тротуаров. Работы будут вестись поэтапно.
– По наблюдениям наших читателей, не все водители понимают, что огромная работа по обустройству остановок и отдельных полос для парковки проведена с целью упорядочения и безопасности дорожного движения. Паркуются где и как попало. Как с этим бороться?
– Я тоже постоянно вижу, как одна машина, поставленная поперек, занимает 2-3 парковочных места. Некоторые, с позволения сказать, деятели пытаются впихнуть грузовую фуру в заездной карман. Мы привлекали целую группу специалистов для разработки удобной и безопасной развязки на пересечении Панфиловского и Центрального проспектов. Но на повороте, прямо на проезжей части, паркуют грузовики, создавая тем самым аварийную ситуацию. Это происходит по всему городу. Даже у здания префектуры под запрещающим знаком оставляют машины. Иначе как наглостью это назвать не могу.
Прекратить эту вакханалию – прямая обязанность сотрудников ГИБДД. Поэтому я отдал распоряжение заместителю префекта, председателю окружной комиссии по безопасности дорожного движения О.Панину совместно с руководством батальона ГИБДД ужесточить контроль и наказания по всей строгости закона для нарушителей правил стоянки автотранспорта.
То же самое касается так называемых «экстремалов», которые устраивают гонки по вечерам и ночам на площади перед Дворцом культуры, создавая опасность для жизни и здоровья прохожих.