ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ "41", №5 ОТ 10 ФЕВРАЛЯ 2012 Г. "ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ, ТРАНСПОРТ И ЗИМНИЕ РАДОСТИ"
– Анатолий Николаевич, в конце прошлого года по вашему распоряжению создана рабочая группа, задачей которой определялось решение проблем внутрирайонного движения автотранспорта. Расскажите, пожалуйста, о результатах работы группы на сегодняшний день.
– Беспрецедентный объем работ по модернизации и ремонту дорожно-уличной сети, который мы выполнили в прошлом году, позволил серьезно увеличить пропускную способность наших дорог, повысить безопасность движения автотранспорта. Так называемые «локальные мероприятия» по созданию парковочных мест, заездных карманов на остановках, снижение напряженности движения на отдельных участках путем обустройства заездов в микрорайоны и выездов на основные трассы положительно отразились на транспортной ситуации в округе.
Однако эти масштабные работы повлияли и на движение автотранспорта внутри микрорайонов. Например, неприспособленные для этого внутридворовые и пожарные проезды кое-где превратились в «транзитные», повысилась интенсивность движения. Что, конечно, повлияло на безопасность пешеходов.
Для выявления подобных ситуаций и их решения была создана рабочая группа, в состав которой вошли специалисты префектуры и управ, строители, сотрудники ГИБДД. Основной ее задачей является анализ схем автомобильного и пешеходного движения внутри микрорайонов с учетом пожеланий и замечаний жителей – пешеходов и водителей.
Все наиболее напряженные места в городе мы знаем, по некоторым из них уже приняты решения. В частности, на прошедшей неделе члены рабочей группы рассмотрели схему движения транспорта в районе корп. 601 и 602. Приняли решение закрыть сквозной проезд с лицевой стороны у корп. 602 путем установки «крабов». Также там необходимо провести обустройство парковки, выставить бортовой камень и нанести разметку. Соответственно занизить бортовой камень на пожарном проезде между этими корпусами и тем самым обеспечить проезд легковых машин, перенаправив основной поток за корп. 602.
Управе района поручено разработать схему, согласовать ее с ГИБДД. С наступлением более теплой погоды мы эти работы проведем.
Поменялась кардинальным образом ситуация у корп. 602 и в связи со строительством надземного пешеходного перехода. Из-за того, что жители, которые прежде ходили в разных направлениях мимо этого корпуса, сейчас через «горлышко» перехода спускаются в одно место. При этом интенсивность движения транспорта по проезду и у подъезда гостиницы только увеличивается. Таким образом, люди попадают в интенсивный поток машин. Подобные ситуации сложились в 10-м мкрн, в районе жилах корпусов 929 и 931.
На одном из заседаний комиссии по безопасности дорожного движения было принято решение о закрытии местного проезда в 10-м мкрн, за магазином «Билла» до корп. 1005, в связи с неприспособленностью проезда для транспортного движения. Было много обращений жителей по данному вопросу, в основном пешеходов. На сегодня специалистами управы совместно с ГИБДД все мероприятия проведены: обустроена пешеходная зона, установлены необходимые знаки и крабы.
В середине марта мы проведем общее рабочее совещание, на котором рассмотрим предложения по решению всех выявленных острых ситуаций. Схемы организации технических и организационных мероприятий в этих местах должны быть обязательно вынесены на обсуждение окружной комиссии по безопасности дорожного движения.
Кстати, если, по мнению жителей, уже принятые нами меры окажутся неэффективными, мы готовы вернуться к этому и изменить свое решение. Так, по 10-му мкрн у нас нет уверенности, что там все сделано правильно.
– Как вы оцениваете работу зеленоградских управляющих компаний?
– В целом особых претензий к нашим управляющим компаниям нет. Их деятельность находится на постоянном контроле окружной Дирекции заказчика жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.
По поручению мэра Сергея Семеновича Собянина по всей Москве была проведена проверка деятельности государственных управляющих компаний, так называемых
ДЕЗов. Проводилась проверка с помощью Москонтроля, Административно-технической и Жилищной инспекций. Учитывались результаты работы различных порталов сайта Правительства Москвы, call-центров.
ДЕЗы эксплуатируют порядка 60% жилищного фонда столицы. По результатам проверки и на основании обращений и жалоб москвичей составлен рейтинг государственных управляющих компаний. Критериями оценки их деятельности послужили понятные и ясные для жителей договоры на управление с перечнем услуг, нормальное ведение хозяйственной деятельности, вопросы, связанные с оплатой ЖКУ, с ценообразованием, реагированием на жалобы жителей и т. д. Мэр предложил поощрить 25 лучших компаний, а руководителей 18 худших освободить от занимаемой должности. Показательно, что зеленоградские ДЕЗы оказались только в верхней части общегородского рейтинга.
По аналогичному алгоритму в ближайший месяц будет проведена проверка деятельности негосударственных управляющих компаний. Информация по контролю над работой управляющих компаний и результаты проверок будут размещены на портале Правительства Москвы «Наш город». Таким образом, практика общественного контроля при взаимодействии с государственным и инспекционным контролем получает развитие и в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
– Анатолий Николаевич, с наступлением морозов наконец-то появилась возможность залить катки, проложить лыжню. Все ли запланированное удалось выполнить?
– Да, все объекты зимнего отдыха обустроены и активно используются горожанами. Всего в округе функционируют 15 открытых ледовых площадок для хоккея и катания на коньках. Проложено около 30 км лыжных трасс во всех районах. 16 объектов зимнего отдыха оборудованы на территории образовательных учреждений.
Нормальное рабочее состояние этих сооружений в полной мере обеспечивают муниципалитеты, районные управы, Управление и Центр физкультуры и спорта, окружное Управление образования.
Повторю, все эти объекты активно используются зеленоградцами. Наш город имеет богатые спортивные традиции. Поэтому совершенно неудивительно, что при первой же возможности жители всех возрастов стараются посвятить свободное время катанию на коньках, пробежке на лыжах по красивому зимнему лесу. И, конечно, сейчас раздолье для детворы. К их услугам игровые комплексы, ледяные и снежные горки.
Хотя, конечно, мы понимаем, что еще не все спортивные площадки хорошо приспособлены для зимнего отдыха. Не везде есть раздевалки, освещение, да и эксплуатация не всегда идеальна. На все это требуется время, и мы будем продолжать, в том числе и в 2012 году, обустройство мест отдыха зеленоградцев.