Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ "41", №3 ОТ 27 ЯНВАРЯ 2012 Г. "ГОРОД РАЗВИВАЕТСЯ ПО ЕВРОПЕЙСКИМ СТАНДАРТАМ"

Лента новостейВСЕ »

 Префект А.Смирнов рассказал о подготовке к выборам депутатов муниципальных Собраний, об истории и пути развития Зеленограда, о планируемом строительстве предприятий торговли, жилищном строительстве, о работе служб жилищно-коммунального хозяйства и инженерных служб в условиях морозной погоды.

 

– Анатолий Николаевич, как проходит в округе подготовка к выборам депутатов муниципальных Собраний?

– 15 января закончился этап выдвижения кандидатур, претендующих стать кандидатами в депутаты муниципальных Собраний внутригородских муниципальных образований в городе Москве. На 64 мандата выдвинулись 193 человека, в том числе 62 кандидата (32%) от политических партий, остальные – путем самовыдвижения.

В настоящее время завершается этап регистрации кандидатов в депутаты. По состоянию на 24 января (день, когда состоялся брифинг – прим. автора) в Зеленограде зарегистрированы 144 кандидата. До конца этой недели избирательным комиссиям муниципальных образований предстоит завершить регистрацию кандидатов.

Сейчас также идет этап выдвижения кандидатур в составы участковых избирательных комиссий. Как и на декабрьских прошлого года выборах депутатов Государственной Думы, у нас будет 139 УИК. Территориальные избирательные комиссии принимают документы о выдвижении кандидатур в составы комиссий до 1 февраля. Все участковые избирательные комиссии будут сформированы до 9 февраля и приступят к работе с 13 февраля.

– Скоро Зеленоград будет отмечать свой 54-й день рождения. Как можно охарактеризовать его молодую историю и пути развития?

– Зеленоград возник ярко, стремительно. Город-мечта, город-идея. Ему некогда было взрослеть, долго копя опыт и традиции. Страна нуждалась в рождении русской «кремниевой долины» в короткие сроки. Талант, помноженный на огромный труд и поразительную самоотдачу людей, дал свои результаты — Зеленоград стал электронной столицей страны, инновационным авангардом России.

Город сильно преобразился. Сегодня это современный элегантный город, окончательно отстоявший и закрепивший за собой статус города науки, высоких технологий, современного бизнеса и творчества. Он молод, динамичен, развивается по европейским стандартам, отвергая скуку и размеренность.

Зеленоград является неотъемлемой частью Москвы. У нас общая идеология развития, названная мэром столицы Сергеем Семеновичем Собяниным «Москва для жизни, для людей». Мы являемся активными участниками и исполнителями всего комплекса столичных программ благоустройства, модернизации транспортной системы, образования и здравоохранения.
Но во многом наш округ уникален. В течение 54 лет здесь создавалась мощная база для научной работы и инновационного производства. С самого момента рождения Зеленоград стал городом молодых интеллектуалов – ученых, инженеров. Сегодня в распоряжении новых поколений зеленоградцев развитая система образования – от детских садов до вузов.
Комплексная программа развития территории округа на 2012-2016 годы составлена с учетом существующей самобытности Зеленограда, его уникального расположения и в соответствии с европейскими стандартами: комфортные условия проживания, социальная инфраструктура (медицина, образование, досуг, массовые культура и спорт), благоприятный климат для инвестиций и развития малого и среднего бизнеса, в частности, в сфере услуг. Особое внимание уделяется созданию интеллектуальной транспортной системы с приоритетом общественного транспорта.

Несколько лет назад, в начале реализации программы сноса панельных пятиэтажек, мы настояли на том, чтобы на их месте строились дома по индивидуальным проектам, а не типовые много-этажки, как во многих спальных районах Москвы. В результате вдоль основных городских артерий расположились современные, оригинальные по архитектуре корпуса. Нашли мы понимание у мэра и правительства столицы в вопросе сохранения самобытности облика города и при разработке нынешней программы развития.

Основой экономики округа, безусловно, будут научные организации и высокотехнологичные промышленные предприятия.

– Анатолий Николаевич, ученые-урбанисты считают, что в процессе развития городов важную роль играет создание условий для бизнеса в сфере услуг и торговли. Это способствует удовлетворению потребностей жителей и возникновению новых рабочих мест. Какие предприятия торговли планируется создать в Зеленограде?

– В округе ведется активная работа по реализации необходимых жителям преобразований, формируется полный комплекс повседневных услуг, создаются условия для комфортности проживания. К положительным тенденциям, закрепившимся на потребительском рынке и получившим развитие в последние годы, относятся строительство и ввод в эксплуатацию объектов нового формата – торговых комплексов. В их числе крупный торговый комплекс «Иридиум» на Крюковской площади, торговый комплекс «Грин» в 15-м мкрн, «Зеленоградский» торговый комплекс на Привокзальной площади, ресторан и кафе на Центральном проспекте и др. Открыто несколько сетевых супермаркетов.

Программой развития потребительского рынка и услуг на 2012 год в округе предусмотрен ввод в эксплуатацию торгового центра «Савелки» площадью 15 тыс. кв. м.
На пересечении Панфиловского и 1-го Западного проезда строится торговый комплекс «Панфиловский».

На 2013-2016 гг. запланировано строительство торгового комплекса и ресторана на Крюковской площади, культурно-торгового центра в МЖК, торгового комплекса в 5-м мкрн, торговых комплексов в 15, 20 и 23-м мкрн.

– Вы неоднократно говорили об особом подходе к жилищному строительству в Зеленограде.

– Такой подход необходим для гармоничного развития города. Искусственное увеличение количества жителей без подготовленных социальной, инженерной, транспортной инфраструктур гарантированно внесут дисбаланс в жизнь округа. Я убежден, что эти вопросы нужно решать комплексно. И, конечно, учитывая ситуацию на рынке труда.

– Какова сейчас эта ситуация?

– Главная задача для рынка труда Зеленограда – это максимально сохранить кадровый потенциал на предприятиях и не допустить массового сокращения работников.

Ситуация на рынке труда за последние полтора года стабилизировалась. По данным Зеленоградского центра занятости, количество зарегистрированных на конец 2011 года безработных составило 2489 человек. Таким образом, уровень безработицы в настоящее время – 1,9%. Этот показатель остался на уровне 2010 года. В банке ЦЗН на сегодняшний день зарегистрированы 5264 свободных вакансии.

При этом несоответствие спроса и предложения рабочей силы сохраняется. Больше всего соискателей вакансий имеют профессию водителя, рабочего слесарных работ и строительные профессии, работника предприятия общественного питания, продавца, дворника.

Самый высокий спрос в минувшем году приходился опять же на рабочих строительных профессий, станочников, водителей, продавцов. То есть работу ищут и востребованы практически одни и те же специалисты. Такая парадоксальная ситуация возникает из-за несоответствия требований к соискателям и их пожеланий. Впрочем, количество рабочих мест значительно превышает число предложений.

Что касается служащих, то чаще всего ищут работу инженеры, руководители различного уровня, бухгалтеры, охранники.

– Анатолий Николаевич, наконец-то погода стала похожа на привычную для нас зиму. Как справляются жилищно-коммунальное хозяйство и инженерные службы с ударившими морозами?

– Морозы до -15 градусов вполне привычны для средней полосы России. Но относительно теплая зима этого года заставляет нас говорить о них как о некоей проверке на прочность жилищно-коммунального хозяйства, систем инженерного обеспечения.

Морозы, которые ударили в минувшие выходные, серьезных проблем в системе обеспечения отоплением и горячего водоснабжения, подачи электроэнергии в жилые дома и объекты социальной сферы, нам не доставили.

Есть отдельные адреса, по которым мы оперативно приняли меры. В частности, пониженные параметры теплоносителя в эти дни были зафиксированы в корпусах 360, 815, 1204, 1206, 1209.

В результате оперативных действий государственного казенного учреждения «Дирекция заказчика жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства» и предприятия МОЭК мы в течение дня сумели обеспечить необходимые параметры теплоносителя и комфортную температуру в жилых домах. К сожалению, есть отдельные корпуса или квартиры, которые для нас являются проблемными. Причиной заниженных параметров температурного режима в них отчасти являются строительные недоделки. Есть и так называемые «конечные» по системе водообеспечения корпуса, отдельные стояки, за которыми мы особо следим и принимаем оперативные меры. Их не так много, они все известны.

В целом можно сказать, что мы отладили систему теплообеспеечения и серьезных жалоб на сегодня нет. Хотя на некомфортность температуры звонки еще приходят в Объединенную диспетчерскую и в Справочно-информационную службы префектуры, в целом все необходимые технические параметры соблюдаются. Что значит «некомфортная температура»? Если нам по нормативам можно держать температуру в пределах 21 градуса, то, наверно, в общей ситуации резкого похолодания и эта температура становится некомфортной. А вот вопрос с обеспечением параметров по проблемным домам в течение суток мы решили.

Была еще проблема по одному из детских садов. Но она также возникла в связи с включением этого объекта в общую систему, завязанную на жилые корпуса по так называемой «открытой схеме» теплообеспечения. При резких скачках температуры, при включении и выключении тепла такие проблемные ситуации иногда появляются. Но мы их быстро устраняем и обеспечиваем комфортную температуру.

Что касается уборки города, то, используя ситуацию с отсутствием снегопадов, мы продолжаем зачистку города от снега и его вывоз. Все службы и механизмы работают. Подрядные организации уборку ведут неплохо. Появилась возможность ручной зачистки парковочных мест в границах улично-дорожной сети. С этой работой, на мой взгляд, мы справляемся.
В целом, серьезных претензий к подрядным организациям у нас нет, за исключением отдельных недостатков, по которым предъявляем претензии, в том числе и экономические. Это стимулирует подрядчиков на более качественную работу. Все находится в рабочем режиме, ситуация контролируется. Я надеюсь, что так будет и дальше в течение всего зимнего периода.