ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ "41", №18 ОТ 13 МАЯ 2011 Г. "МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ И УДАРНЫЕ БУДНИ"
– Анатолий Николаевич, по мнению многих зеленоградцев, особенно наших ветеранов, праздничные мероприятия 9 мая прошли замечательно. Чем вам лично запомнится этот день?
– Прежде всего, душевностью и теплотой. Очень приятно было видеть радостные лица и хорошее настроение тех, кто ковал победу, кто помнит военные годы. С каждым годом становится все более очевидно, что этот праздник наполнен глубочайшим смыслом не только для ветеранов, но и для людей всех возрастов. Трогательно было видеть глаза малышей, которые дарили ветеранам цветы. Уверен, что в их сердцах навсегда останется ощущение величия священного для всех нас праздника. Могу об этом судить и по реакции моего внука, который с удовольствием общался с ветеранами, вместе с ними слушал песни фронтовых лет, ел солдатскую кашу.
Я очень рад, что многие зеленоградцы посетили различные городские и районные праздничные мероприятия. Хороший концерт подготовили театральные и музыкальные коллективы округа. Не подвела и погода. Расцвели тюльпаны. И, конечно, много радости доставил традиционный салют.
Хочу поблагодарить всех, кто занимался организацией этих мероприятий, создал для наших дорогих ветеранов и всех зеленоградцев праздничную, душевную атмосферу и отличное настроение. Также выражаю признательность окружным подразделениям МЧС и УВД за обеспечение порядка и безопасности.
– Многие жители эти три дня провели в лесопарках. Обошлось без ЧП?
– Да, все праздничные дни прошли спокойно. Этому способствовали и грамотные действия МЧС и ОУВД по предотвращению различных чрезвычайных ситуаций, и контроль районных администраций за соблюдением правил безопасности в зонах отдыха, парках, лесопарках и на территориях, прилегающих к водоемам.
– Анатолий Николаевич, как проходят работы по благоустройству дворовых территорий и приведению в порядок подъездов жилых домов?
– Эти мероприятия идут, что называется, полным ходом. Напомню, что в программу текущего года включены 239 дворовых территорий, на которых запланированы работы как капитального, так и текущего характера. Практически на всех объектах они ведутся, а на некоторых уже завершены и готовы к сдаче.
Очень важно, чтобы при проведении работ по благоустройству учитывалось мнение жителей, от которых в прошлые годы поступали нарекания в адрес подрядных организаций по поводу недоделок или некачественно проведенного ремонта. Поэтому во всех районных управах и диспетчерских организована «горячая линия» для жителей, обращающихся по вопросам благоустройства дворовых территорий и ремонту подъездов жилых домов. Такая же линия открыта и в офисе регионального отделения партии «Единая Россия». Для полной информированности жителей на каждом объекте ГУ «Инженерная служба» в обязательном порядке будут размещены стенды с указанием данных заказчика, организации-подрядчика и видом выполняемых работ.
В рамках программы по благоустройству внутридворовых территорий большое внимание уделяется ремонту существующих и оборудованию новых спортплощадок детских городков.
Повторю, работы по благоустройству дворовых территорий и приведению в порядок подъездов жилых домов в самом разгаре. Погода позволяет их проводить в полном объеме. Государственные учреждения «Инженерная служба» и «Озеленение и благоустройство», административно-техническая инспекция осуществляют жесткий контроль над соблюдением подрядными организациями всех нормативов и сроков.
– Как складывается ситуация с оборудованием дополнительных парковок?
– В текущем году запланировано обустройство дополнительных парковочных площадок во дворах и гостевых карманов в целом более чем на 7,5 тыс. машино-мест. Особо замечу, что речь идет не о приведении в порядок уже существующих стоянок, а именно об оборудовании новых. Сейчас заканчиваются процесс определения площадей под парковки и подготовка к проведению торгов на право проведения этих работ. Контракты с подрядными организациями планируется заключить до 20 июня и затем сразу приступить к мероприятиям по обустройству дополнительных парковочных мест.
– На оперативном совещании прозвучала информация об огромной сумме задолженности по оплате услуг ЖКХ. Не могли бы вы прокомментировать эту ситуацию?
– По итогам четырех месяцев 2011 года на исполнении в окружном отделе судебных приставов находилось 459 исполнительных производств о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг на общую сумму свыше 20 млн рублей.
Хочу подчеркнуть, все эти дела по долгам мы будем доводить до логического конца. Должники обязаны понять, что город не имеет ни права, ни желания мириться с ситуацией, когда бюджет недополучает такие огромные суммы. С этим мы боремся сейчас и будем бороться впредь всеми положенными в рамках закона средствами.
Часть исполнительных производств уже прекращена, деньги возвращены в бюджет. Эта работа будет продолжена.
– Анатолий Николаевич, как развивается ситуация с реорганизацией мелкорозничной торговой сети?
– На минувшей неделе было проведено совещание, на котором обсуждались вопросы финансирования работ по благоустройству в торговых зонах, выбора подрядных организаций, а также подготовки проведения аукционов на право размещения объектов мелкорозничной сети в соответствии с ранее разработанными схемами. Таким образом, работа эта ведется постоянно.