ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ "41", №33 ОТ 27 АВГУСТА 2010 Г. "ГОРЯЧИЙ ХЛЕБ ЖАРКОГО ЛЕТА"
– 18 августа в непосредственной близости от нашего города вспыхнул лесной пожар. Основной очаг возгорания находился в полутора километрах от крайней точки проектируемого 17-го мкрн Зеленограда, в районе деревень Брехово и Баранцево. Когда я приехал туда, пожар носил низовой характер: тлел тонкий торфяной слой. Но около 18 часов поднялся сильный ветер, огонь вырвался из-под земли и по деревьям пошел в сторону города. К этому времени на месте уже действовали наши пожарные подразделения.
Мне очень понравилось, как работали наши ребята. Великолепно подготовленные, они четко знают, что и как нужно делать. События этого дня еще раз заставили порадоваться тому, что нам удалось добиться выделения средств на строительство в 2011 году нового пожарного депо в Малино. В районе Крюково уже сейчас проживает более 80 тыс. человек, и строительство жилья будет продолжаться. И на весь этот огромный жилой массив существует только одно депо на 4 поста в Александровке. Сейчас, когда заселен 20-й мкрн, мы уже не дотягиваем до установленных нормативов. Проектируется 23-й мкрн, но мы не сможем согласовать проектно-сметную документацию и выйти на стройку, пока не обеспечим район пожарными постами. Строительство депо запланировано на 2-е полугодие будущего года, но мы постараемся начать как можно скорее. Еще раз хочу добрым словом вспомнить Департамент экономической политики Правительства Москвы за то, что прислушались к нашим доводам и, несмотря на все проблемы с бюджетом, включили в инвестиционную программу новое депо.
И еще очень важный аспект высветил случившийся пожар. Да, мы работали на территории Московской области. Разве в деревнях Брехово и Баранцево не живут люди, которым нужна была помощь? Зеленоградцы, за которых я несу основную ответственность, имеют дачи в близлежащих поселках. При таких обстоятельствах понятие «граница» может ли иметь какое-то решающее значение? Сколько леса мы потеряли в это лето! А ведь лес – это наши легкие. В этом дележе территорий и рисовании границ можно вообще потерять российский лес. В федеральном законодательстве достаточно всевозможных «дыр», которые всплывают в таких экстремальных ситуациях. Например, известен случай, как на жителей целой деревни завели дело об административном правонарушении за вырубку леса без «порубочного билета» за то, что они, спасая от пожара свои дома, прорубили просеки в лесу. В тот момент, когда я принял решение использовать зеленоградскую воду при тушении пожара на сопредельной территории Подмосковья, я также отчасти рисковал оказаться в положении нарушителя норм, однако наша задача – забота о здоровье и жизни людей, и мы ее будем выполнять при любых обстоятельствах.
Сейчас органами МВД Солнечногорского рай-она ведется следствие о причинах пожара. Рассматривается, в том числе, версия о поджоге. На мой взгляд, эта версия может быть основной потому, что некоторых людей не проймешь никакими запретами и штрафами. Всегда найдутся «умники», желающие погреться у костерка в лесу в сорокоградусную жару. Достаточно окурка, выброшенного из машины, чтобы создать угрозу жизни многим людям. На днях я видел, как по Зеленограду ехала старая, «убитая» легковушка с волочащимся по асфальту глушителем. Искры летели прямо в сухую траву на обочине. Поджог не обязательно бывает умышленным. Чаще всего это происходит из-за безалаберности. Жара уже отступила, но обстановка в городе и в лесу будет пожароопасной еще долго. Поэтому я призываю зеленоградцев не терять бдительность и строго выполнять правила противопожарной безопасности.
***
– На минувшей неделе я посетил Хлебозавод №28. Эта поездка была запланирована давно, но сейчас появился повод для безотлагательного разговора: напряжение, которое нарастает в стране в связи с ожидаемым ростом цен на хлебобулочные и кондитерские изделия как результатом засухи, гибели урожая и других последствий аномальной жары этого года.
Но основной целью поездки все же было знакомство с сегодняшним днем предприятия, с новыми технологиями, оборудованием. Дело в том, что 4 года назад Хлебозавод №28 преобразовался в открытое акционерное общество, 20% собственности которого принадлежит Москве. С этого момента началась реализация масштабных проектов по развитию и модернизации предприятия. В частности, был построен новый корпус, который увеличил производственные площади до 16 тыс. кв. м и позволил увеличить мощность завода более, чем в 1,5 раза. Такой рост дается хлебозаводу непросто: помимо вложения собственных и кредитных средств, предприятие участвует в целом ряде программ поддержки промышленности со стороны Правительства Москвы. В частности, были получены бюджетные кредиты и компенсации процентной ставки по коммерческим кредитам.
Я увидел современное, высокотехнологичное производство, ориентированное, прежде всего, на снижение количества факторов, влияющих на качество продукции – минимальную зависимость от так называемого «человеческого фактора», компьютерное управление процессом. Вряд ли в ближайших регионах есть предприятие с таким широким ассортиментом продукции, как наш завод. А разнообразие ассортимента предполагает использование быстро перестраиваемых технологий. Все это на предприятии есть и отлично работает. Мне понравилось, что рефреном нашей беседы с директором завода Сергеем Борисовичем Косяком звучала тема заботы о качестве выпускаемой продукции.
Самым актуальным вопросом сегодняшнего дня для зеленоградцев, как и для жителей всей страны, является повышение цен на продукты питания. Особо волнует, конечно, подорожание основного продукта – хлеба. По городу прошла информация, что Хлебозавод №28 поднял цены на 20%. После разъяснений Сергея Борисовича лично для меня многое прояснилось в этом вопросе. 20-25% в каждом хлебобулочном изделии составляет цена муки, на которую поставщики в период аномальной жары и угрозы неурожая зерновых подняли цену почти вдвое. Соответственно увеличилась и себестоимость продукции. Несложные вычисления дают озвученную выше цифру. Элементарная, с точки зрения экономики и рентабельности, логика – предприятие не может работать себе в убыток и вынуждено затраты по себестоимости «отбивать» отпускной ценой. Но здесь возникает целый ряд вопросов. Почему поставщики резко взвинтили цены, ведь муку они продают еще прошлогоднего помола? Уверен, что Федеральная антимонопольная служба должна жестко разбираться по каждому такому случаю.
Действительно, в июле завод объявил о повышение отпускных цен на 20%. Но дальше заработали рыночные механизмы: переговоры с заказчиками, торги. Магазины отказались брать хлеб по такой цене. В результате значительного повышения цены на хлеб не произошло: по сравнению с началом июля стоимость, например, батона повысились лишь на 4,3%, ржаного формового – на 15,1%. Оставшаяся часть себестоимости продукции легла на плечи завода.
Замечу, бытующее мнение о том, что качество и стоимость хлебобулочных и кондитерских изделий в зеленоградских магазинах полностью связаны с работой Хлебозавода №28, некорректно. Дело в том, что его продукция составляет не более 20% хлеба, продаваемого в магазинах Зеленограда. Основными заказчиками предприятия являются торговые сети, не представленные, за исключением «Биллы& raquo;, в Зеленограде.
Хочу предупредить наших жителей: если какой-либо магазин сейчас установил цены на хлеб с 15-20-процентной «накруткой», то это – решение самой торгующей организации, и ее аргумент про повышение заводской отпускной стоимости есть ни что иное, как прикрытие своих собственных коммерческих интересов.
Что касается дальнейшего роста цен на хлеб, то дать точный прогноз достаточно сложно. Мы определили только одну составляющую – стоимость муки. Ряд мер, предпринимаемых сейчас государством, в частности эмбарго на вывоз зерна, направлен на решение этой проблемы. Если рост цены на муку не удастся остановить, а повышение составит более 30%, государство вправе установить цены на хлеб принудительным порядком, закон это позволяет. Не думаю, что подорожание дойдет до этой критической отметки, Из беседы с директором предприятия я понял, что конкуренция на рынке производства хлеба достаточно серьезная. И она не позволит всем участникам процесса «хулиганить» с ценами.
Также нужно учитывать и возможное подорожание молочной продукции в связи с тем, что состояние кормовой базы по всей стране далеко от плановых объемов. Дорожает сахар, постоянно растут тарифы на энергоносители. Все эти факторы наверняка скажутся на стоимости хлебобулочных и кондитерских изделий.
Но для паники серьезных поводов, я считаю, нет. Происходящая сегодня интервенция по муке предполагалась и была просчитана. Заранее приняты необходимые меры. В Москве сделан достаточный запас продовольствия, который позволит воспрепятствовать серьезному повышению цен. Думаю, что «сушить сухари» не стоит!
***
– Приближается 1 сентября. За лето выполнены серьезные работы по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году. Эта тема была постоянно в поле моего внимания. Думаю, что оснований для волнений в данном направлении нет. Остались еще небольшие вопросы по завершению текущего ремонта, но все они будут решены до конца месяца.
Серьезная проблема для округа – вопрос очередности в дошкольные образовательные учреждения. По нашим данным, в округе сегодня 3190 детей, которым в 2010 г. необходим детский сад, что на 15% больше, чем в прошлом году. Мы приняли ряд мер, направленных на ликвидацию дефицита мест в дошкольные учреждения. На сегодня за счет использования имеющихся ресурсов внутри системы, в частности, перепрофилирования помещений в образовательных учреждениях, нам удалось дополнительно получить 810 вместо запланированных 448 мест. По прогнозу, дефицит составит около 560 мест, из них примерно 340 – для зеленоградских детей.
Анализ показывает, что фактическая наполняемость дошкольных учреждений в последние годы растет. Вместе с тем надо помнить и о том, что демографические волны имеют периодичность, и если мы сегодня пойдем по пути строительства новых детских садов под каждый всплеск рождаемости (то есть по экстенсивному пути развития), то через несколько лет эти помещения могут оказаться невостребованными, как уже на нашей памяти было. Проблему надо решать вдумчиво. У нас есть четкие планы по использованию всех имеющихся резервов, по перепрофилированию помещений на следующий год. Потенциал у нас имеется, он еще не исчерпан. Мы будем поэтапно решать проблему обеспечения всех зеленоградских детей местами в дошкольных учреждениях.
Продолжается комплектование государственных общеобразовательных учреждений. Первый звонок в нынешнем году прозвенит для 2250 юных зеленоградцев. На 1 августа скомплектовано 94 первых класса. Это примерно на уровне прошлого года.
Наступающий учебный год станет годом начала серьезных изменений в системе общего образования, связанных с продолжением реализации национальной инициативы «Наша новая школа». Повсеместное внедрение с сентября 2011 года федеральных образовательных стандартов начальной школы кардинально изменит требования к результатам обучения, основным составляющим работы начальной школы: изменения произойдут в структуре образовательных программ, условиях их реализации и результатах освоения. В образовательной программе появится ряд принципиально новых разделов, связанных с проектно-исследовательской деятельностью, конструированием и робототехникой, экспериментальными и лабораторными работами. Впервые в стандарте появились требования к условиям обучения.
Новый стандарт начального образования впервые определил требования к информационно-компьютерным технологиям – компетенции ученика и учителя – и коренным образом изменил подходы к формированию информационной среды учреждения. Если за последние годы в основной и старшей школе она была практически создана, то в начальной школе информационная среда не сформирована.
Готовясь к массовому переходу на новые стандарты, мы в пилотном режиме опробуем их технологию на базе нескольких зеленоградских школ. Этим летом учителя и администраторы прошли курсы повышения квалификации по работе в новых условиях. В каждую экспериментальную школу приобретены (и уже осуществляется поставка) предметные кабинеты начальной школы по математике, русскому языку, естествознанию, музыке. Оснастили их по схеме: автоматизированное рабочее место учителя и один передвижной компьютерный класс на 4 параллели.
В старшей школе новый учебный год также начнется с организационных преобразований. Мы на базе 4 школ округа открываем ресурсные центры по актуальным проблемам, определенным национальной образовательной инициативой «Наша новая школа». Еще 11 школ заработают как базовые учреждения профильного образования.
Все эти меры помогут нам в 2010-2011 учебном году обеспечить 100%-ный переход на профильную модель обучения и тем самым повысить качество образования.
Подготовка к новому учебному году – вопрос многоаспектный. При всей важности развития содержания образования необходимо, прежде всего, решать вопросы укрепления материально-технической базы. Здесь мы тесно сотрудничаем с Госпожнадзором и
Роспотребнадзором, которые приняли участие в приемке образовательных учреждений к новому учебному году в соответствии с представленным графиком. На сегодня подписаны все паспорта готовности учреждения к новому учебному году. Предъявлено было
107 учреждений, приняты без замечаний 87 (82%, а в прошлом году этот показатель составлял 67%).
Наша задача, чтобы учеба детей и подростков была организована максимально эффективно, интересно и в соответствии со стремительно меняющимся временем.