Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ "41", №34 ОТ 21 АВГУСТА 2009 Г.

Лента новостейВСЕ »
Мероприятия скоро!
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Архив мероприятий »
Будущие мероприятия »

План мероприятий префектуры »

— В преддверии выборов различные политические течения начинают выдвигать «свежие» идеи. Например, прозвучало предложение сделать выборными должности глав управ в Москве и Санкт-Петербурге. Должен заметить, что проводимая административная реформа направлена на укрепление федеральной власти, повышение ответственности региональных властей. И очень большое значение имеет опыт, накопленный Москвой. Так вот, этот опыт доказывает, что существующая сегодня система себя оправдывает, и новшества здесь, на мой взгляд, неуместны. Выборными являются муниципальные органы власти, которые осуществляют все большее количество функций, в первую очередь, выполняя пожелания населения, избирателей. Жизнь показала, что при правильном распределении функций между органами исполнительной и муниципальной власти, их толковом взаимодействии потребности жителей удовлетворяются наиболее полно.

Что касается выборов мэров городов, губернаторов, возможно, в будущем Россия к этому вернется. Центральная власть должна нести ответственность за ситуацию в регионах. Но различные субъекты федерации зачастую невозможно сравнивать ни по уровню жизни и занятости населения, ни по другим экономическим показателям.

***

— Последний месяц лета традиционно является ключевым в вопросах подготовки к зиме. Вопрос находится в центре внимания префектуры, не один раз обсуждался (и еще будет обсуждаться) на рабочих совещаниях. Мы уже отмечали, что в сегодняшних условиях нам приходится на многом экономить. Отдельные сферы городского хозяйства вынуждены обходиться вдвое меньшими средствами, чем раньше. Но это вовсе не означает, что мы игнорируем какие-либо элементы подготовки города к зиме. Все необходимые работы будут выполнены в полном объеме и в срок. Несмотря на сокращение бюджета, серьезных проблем город не испытывает. Мы продолжаем монтаж и проверку систем отопления, занимаемся профилактической отладкой отопления в домах-новостройках. Проделан большой объем работ на тепловых станциях и магистралях, на электросетях, что позволило обеспечить их стабильное функционирование зимой.

***

— На прошлой неделе я посетил два строящихся физкультурно-оздоровительных комплекса (ФОКа). ФОК в 14-м мкрн — детско-юношеская спортивная школа — уже работает. В 4-м мкрн — так называемый малый ФОК. Это уже совсем другой проект. Там тоже достаточно высокая степень готовности. Отделочные работы будут завершены к 1 сентября, и, полагаю, что мы сможем ввести этот объект в действие в конце сентября-начале октября. В ходе строительства этого ФОКа были некоторые финансовые проблемы, но сегодня они полностью сняты.

***

— В округе постоянно идет работа по оказанию адресной помощи зеленоградцам. К примеру, на прошлой неделе я побывал на квартире Светланы Павловны РОМАНИЧЕВОЙ в корпусе 1419 — доме-новостройке. В ее квартире прошлой зимой не удалось обеспечить нормальный тепловой режим: вблизи стен наблюдались отклонения. Назначенная комиссия так и не установила причины, которые могут быть самыми разными: нарушения в монтаже систем отопления, продувание и т.д. Я не мог оставить без внимания семью заслуженных зеленоградцев и решил вместе со специалистами посетить квартиру, чтобы понять, что там происходит. Сразу же, к сожалению, снять вопрос не удалось: для установления причин нарушения теплового режима необходимы 3-4 включения тепла в сентябре. Есть надежда, что

тогда специалисты разберутся в проблеме и смогут ее устранить. А если нет — будем ставить вопрос о признании данной квартиры непригодной для проживания и подыскивать хозяевам другое жилье.

Но это один из примеров нестандартной ситуации, которой требуется уделить особое внимание. Чаще же всего люди задают вопросы более общего характера. Жители Зеленограда — в основном люди среднего уровня достатка. Всех беспокоят невысокие доходы, рост цен. Много вопросов по капитальному ремонту, по сносу пятиэтажек. Но в целом настроение бодрое, и каких-то из ряда вон выходящих проблем практически нет.

***

— На днях отмечают «черную дату» — 11-летие дефолта. Многие проводят прямые параллели между августом-98 и кризисом 2008-2009 гг. Но я бы знак равенства здесь не ставил. Это очередной цикл развития экономики России. Дефолт 1998 года явился результатом абсолютной безграмотности власть предержащих, а сегодня страной правят грамотные люди. За 11 лет страна накопила некоторые запасы, руководители многому научились. Мы видим попытки принятия антикризисных мер — иногда успешные, иногда не очень, но продуманные.

Конечно, еще предстоят трудности. Очевидно, в стране так и не заработал в полной мере аграрный сектор, не развит внутренний рынок, что мешает полноценному развитию экономики. Да и в той же электронике есть примеры успешной работы, но это еще не система. Сокращено строительство, целый ряд проектов приходится откладывать на потом. И сегодня, планируя расходы, мы предпочитаем исходить из более пессимистичных прогнозов, чем федеральные власти, чтобы не ошибиться. Но все-таки реальный рост экономики в следующем году, по сравнению с нынешним обеспечен.

***

— В Зеленограде в последнее время наблюдается активизация несанкционированной торговли, в основном на Крюковском рынке. У жителей даже возникло предположение, что к нам нахлынули торговцы с закрытого в Москве Черкизовского рынка. На самом деле их у нас нет, наши сегодняшние проблемы имеют четкий сезонный характер. Дачники торгуют продукцией со своих огородов, создают антисанитарные условия и, как следствие, угрозу безопасности людям. Сегодня правоохранительные органы серьезно занимаются данным вопросом.