Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ "41", №37 ОТ 11 СЕНТЯБРЯ 2009 Г.

Лента новостейВСЕ »

День города оправдал ожидания. Как и в целом в Москве, в Зеленограде праздник удался. Отличие от прошлого года, когда праздновали 50-летие, в том, что сейчас все прошло менее формализовано и более массово.

Признаюсь, были сомнения, стоит ли устраивать масштабные мероприятия, но поняли, что у города большой потенциал в этой сфере, многое можно провести собственными силами, ведь у нас традиционно сильные творческие коллективы, способные создать жителям отличное настроение, порадовать своими талантами.

В результате при минимизации затрат при сокращенном в несколько раз бюджете мы получили даже более высокую активность людей. Энтузиазм исполнителей вызвал повышенный интерес зрителей, которого и лазерным шоу не всегда добьешься. Возможно, успех гарантировало и то, что люди почувствовали себя непосредственными участниками торжества, ведь они прошли по всему городу в праздничной колонне, приветствуемые улыбками и аплодисментами собравшихся зрителей вдоль Центрального проспекта. Затем их ждал отменный концерт на площади у ДК и масса развлечений на игровых площадках в Парке Победы.

Хорошее настроение и атмосфера праздника чувствовались даже с высоты, ведь в этот день я поднимался над площадью на вертолете, мы облетели весь город.

Это был не первый мой воздушный рейд над Зеленоградом, и я использовал его, прежде всего, в рабочих целях. Хотелось еще раз посмотреть ситуацию в районах, где прошла реконструкция 5-этажек.

Многие жаловались, что из-за строительных работ усложнился проход к подъездам, подходы к школам, магазинам, например, Флейте, детсадам, поликлиникам.

Интересовало меня и состояние промзон, ведь мы не раз указывали предприятиям на захламленность их территорий, поэтому хотелось убедиться в положительных сдвигах.

Наш город прекрасен и с высоты. Чувство, что праздник удался, укрепили также благодарность жителей, их просьбы и в будущем проводить такие всенародные шествия — ведь «не хлебом единым» живут зеленоградцы, невзирая на все наши общеэкономические трудности.

Несмотря на приближение выборов в МГД, мы не чувствуем пока повышения активности различных партий и отдельных депутатов, кроме разве что проводимых региональным отделением КПРФ пикетов.

Они не пришли на объявленную в газете «Сорок один» жеребьевку на печатную площадь для предвыборных дискуссий. Не откликнулись также и на наше приглашение участвовать в праздничном шествии вместе со всеми зеленоградцами, но, конечно, без

политических лозунгов. В колонне я видел только «Единую Россию». Скорее всего, другие партии начнут проявлять себя ближе к 11 октября. Для нас главное — обеспечить всем равные условия на выборах.

Хотя, если откровенно, мы не видим пока каких-то конструктивных сил, способных весомо оппонировать действующей в Москве власти.

Город динамично развивается. Есть, конечно, ошибки, и мы поправляем их в объективно многосложных реалиях сегодняшнего времени. Тем не менее нельзя отрицать, что в Москве выстроена реально работающая система городского хозяйства. С другой стороны налицо и трудноразрешимые проблемы: пробки, трудности передвижения, недостаточные темпы развития реального сектора экономики, дефицит мест в детсадах. Наверное, можно и дальше перечислять. Но в этих направлениях ведется постоянная работа. А просто говорить о том, что сегодня плохо, а что хорошо — недостаточно весомая позиция для тех, кто должен создавать законы, по которым будет жить такой мегаполис, как Москва.

Мы всегда вели активный диалог с жителями, узнавали их мнение и порой вносили серьезные коррективы в принимаемые решения. Помню, принятие Думой 122-го закона «О монетизации льгот» вызвало неприятие его многими ветеранами. И Правительство Москвы много размышляло над этим, выходило со своими предложениями: как уменьшить издержки, как смягчить ситуацию для тех ветеранов, кто привык к льготам.

Когда встал вопрос о расширении Панфиловского проспекта, мы не прятались, встречались с людьми, которые были против, дискутировали с ними, просили проектировщиков вносить поправки. Потратили на это 2 года. Хорошо, что успели получить финансирование до кризиса. А теперь те же люди подходят, соглашаются с нашей позицией, благодарят. Хотя строительство еще не до конца закончено, но уже видна та польза, которую принесет расширение проспекта.

Еще более острая дискуссия разгорелась по поводу мусоросжигательного завода, хотя даже не было решения об этом, только информация. Мы могли отказаться обсуждать столь «туманный» и «сырой» вопрос, но мне искренне были понятны чувства зеленоградцев, поэтому шел на контакт, вступал в открытый диалог. Удивлял только тот популизм, с каким организовывались пикеты и наполнялись сайты, перевозбуждая людей.

Последний пример — публичные слушания по Генплану. При всех организационных издержках, несовершенстве иллюстративного материала и «неудачном» летнем сезоне жизнь показала: кто хочет участвовать, кто не равнодушен, тот придет на встречу, донесет свое мнение. Ни одно обращение мы не оставили без внимания. Нам интересны были и вопросы, так сказать, не по теме, мы взяли их на карандаш.

И по ряду вопросов Москомархитектура вносит коррективы, более подробные разъяснения.

Собственно, власть находится в постоянном диалоге с жителями в ежедневном режиме, независимо от даты выборов, скажу больше — не было принято ни одного решения, меняющего жизнь горожан, без предварительного обсуждения с ними.

Однако нельзя все доводить до абсурда. Если бы мы решали вопросы только большинством голосов, то вдоль Центрального проспекта вместо великолепных современных зданий сейчас стояло бы два длиннющих панельных дома, правда, появились бы они несколько раньше по срокам. Но будущее поколение вряд ли сказало бы нам спасибо за такое уродующее облик города строительство.

***

Традиционно в начале осени я побывал на ЗПОО (зеленоградском плодоовощном объединении), чтобы понять ситуацию с завозом и закладкой на зимнее хранение плодоовощной продукции (по товарному кредиту) для нашей образовательной и социальной сферы. Такой остроты вопроса, как в прежние годы, сейчас не существует — поставки отлажены, но я вновь хотел убедиться, что все в порядке. Порадовало развитие этого предприятия, его современная техника, уникальные технологии хранения, позволяющие участвовать в аукционах поставок в магазины.

В этом аспекте подготовка к зиме идет более чем удовлетворительно.

***

Пришло время в очередной раз проанализировать нашу транспортную систему. В первую очередь — в части диспетчеризации движения, отладить ритм системы навигации.

Мы серьезно в свое время занимались оптимизацией маршрутов на базе автоматизированного мониторинга. За последние 2 года в городе многое серьезно изменилось: появился 20-й микрорайон, идет большое дорожно-мостовое строительство, и прежние маршруты уже не удовлетворяют население.

Можно сказать, ситуация назрела и требует вновь нашего пристального внимания, новых решений. Эти вопросы у нас стоят на повестке дня как первоочередные.

***

Недавно я побывал в пошивочной мастерской, где работают инвалиды, молодые матери — те, кто не может трудиться в течение полного рабочего дня.

Это интересный, нестандартный социальный проект.

Понаблюдаем. Возможно, этот опыт стоит в будущем и спользовать и в других округах.