Интервью газете "41", №15 от 20 апреля 2012 г. "Божьи коровки" – на страже чистоты дорог"

– Анатолий Николаевич, в воскресенье юбилейным концертом отпразднует свое 45-летие хор «Кантилена» Детской школы искусств им. С.Дягилева. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями об этом коллективе.
– На протяжении 45 лет, что существует хор «Кантилена», он всегда – флагман творческой и общественной жизни Зеленограда. Ни одно знаменательное событие в городе не проходит без его участия. И каждый раз слушателей поражают и завораживают красота звучания хора, профессионализм исполнения, безукоризненно подобранный репертуар, а самое главное – счастливые, вдохновенные лица поющих детей.
Хор знают и любят, им по праву гордятся зеленоградцы. Он неповторим, он – визитная карточка нашего города. Воспитанникам «Кантилены» рукоплескали лучшие залы Москвы, многих городов страны. Этот прославленный детский певческий коллектив своим творчеством покорил зрителей ближнего и дальнего зарубежья. Его искусство высоко оценено на многочисленных конкурсах и фестивалях, в том числе международных.
Очень высоко ценю талант, беззаветную преданность искусству и детям удивительной, яркой личности – создателя и бессменного руководителя хора «Кантилена» Ирэны Леоновны Сарнацкой, педагога с чуткой и нежной душой, воспитавшей любовь к прекрасному не в одном поколении зеленоградцев. Благодаря ее многолетнему самоотверженному труду в нашем городе выросло немало прекрасных музыкантов.
«Кантилена» – это огромная музыкальная семья. Я желаю ей счастья, мира и достижения новых высот творчества.
– Эта неделя отмечена целым рядом событий в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В частности, зеленоградцы впервые увидели работу предприятия «Автомобильные дороги». Какие надежды вы связываете с деятельностью новой структуры?
– Напомню, в августе 2011 г. распоряжением Правительства Москвы во всех округах были созданы государственные бюджетные учреждения «Автомобильные дороги». Их главная задача – выполнение государственного заказа на эксплуатацию и содержание в порядке объектов дорожного хозяйства и благоустройства.
Смысл создания именно государственного бюджетного учреждения состоит в том, что ГБУ по Бюджетному кодексу РФ осуществляет свою деятельность на основании выделяемого им из бюджета Москвы финансирования в виде субсидий. Таким образом, исчезает необходимость проведения конкурсных процедур. Конкуренция в исполнении государственного заказа абсолютно необходима. Но в случае c ГБУ снижается риск появления недобросовестного подрядчика и низкого качества уборки дорог, внутридворовых проездов и других объектов дорожного хозяйства города, с чем Москва довольно часто сталкивалась в последние годы. А уборка города, особенно зимняя – стратегическая задача власти.
Особенность зеленоградского предприятия «Автомобильные дороги» в том, что оно обеспечивает чистоту абсолютно на всей территории округа. Тогда как в других округах их коллеги работают лишь на 20-30% территории. Безусловно, такого рода «монополия» потребовала серьезного подхода к организации ГБУ.
Фактически новое учреждение было создано на базе Управления дорожного хозяйства и благоустройства – нашего многолетнего партнера, уважаемого в городе, неоднократно проверенного в самых экстремальных ситуациях. Штат нового предприятия сформирован из опытных, знающих специфику работы и город людей.
В соответствии с распоряжением Правительства Москвы ГБУ «Автомобильные дороги» укомплектовано самой современной уборочной техникой. Сейчас предприятие располагает 59 поливо-моечными машинами, вакуумными тротуарными пылесосами и другими специализированными механизмами. Все они прошли недельную обкатку в непростых условиях нынешней весны. Уверен, зеленоградцы уже смогли оценить не только фантазию производителей, придавших агрегатам вид трудолюбивых «жуков» и «божьих коровок», но и качество их работы.
К началу зимнего сезона планируется увеличить парк учреждения до 200 единиц техники и штат сотрудников – с нынешних 367 человек до 500. В результате наш округ приобретает одно из самых мощных предприятий Москвы, специализирующихся на уборке территории.
Что касается Управления дорожного хозяйства и благоустройства, то оно сможет участвовать в конкурсах на право получения заказа по различным видам работ и выполнять их силами оставшихся сотрудников.
Зеленоградцы хотят видеть свой город еще более чистым, красивым и комфортным. Всем предприятиям, посвятившим свою деятельность выполнению этих пожеланий жителей, работа в округе, сомнений нет, найдется.
– Анатолий Николаевич, какие работы сейчас проводятся в рамках месячника благоустройства?
– Установившаяся с прошлой пятницы теплая погода дает возможность выполнить достаточно большой объем работ. Проводятся ремонт и покраска ограждений, цоколей, отмостков.
Приятно, что нашим коммунальщикам все больше приходят на помощь жители. На прошлых выходных во дворы, школы и детсады в каждом районе вышли более 200 человек из числа сотрудников государственных учреждений и предприятий, общественности. Зеленоградцы традиционно показывают свою заботу о любимом городе. Уверен, на предстоящие 21 и 28 апреля субботники выйдет много жителей.
По моей оценке, на сегодняшний день окружные службы, задействованные в благоустройстве, с возложенным объемом работ справляются нормально.
– Что планируется сделать во время субботников?
– Прежде всего, убрать и вывезти мусор, скопившийся за зиму и появившийся из-под снега. Погода сейчас позволяет заняться всеми видами работ на газонах – очисткой от мусора, прогребанием, ремонтом и покраской ограждений, устройством цветников, посадкой деревьев и кустарников.
Продолжим приведение в порядок дворов и домов: промывку фасадов и цоколей, ремонт входных дверей, крылец и лестниц, покраску контейнеров и малых архитектурных форм.
Особое внимание будет уделено детским игровым и спортивным городкам. Соскучившиеся по теплу ребята и любители спорта должны как можно скорее получить возможность пользоваться чистыми и исправными площадками.
Во время субботников мы также планируем сосредоточиться на уборке внутридворовых и территорий учреждений образования и здравоохранения, промышленных предприятий и научных учреждений.
Требуют повышенного внимания участки дорог и пешеходных дорожек, примыкающих к лесопарковой зоне, где снег из-за затененности тает медленно.
В зависимости от погоды запланированы работы на проезжей части дорожной сети: нанесена продольная разметка и разметка пешеходных переходов, ремонт и покраска пешеходных ограждений и дорожных ограждений, промывка и окраска дорожных знаков и указателей, приведение в порядок светофоров и наружного освещения.
Надеюсь, нас не подведут предприниматели, работающие в сфере торговли, общественного питания и услуг, и приведут в порядок территории и витрины своих предприятий.
Наши жители всегда с удовольствием принимают участие в субботниках. Ведь это возможность своими руками сделать родной город чище и краше, поскорее освободить его от последствий зимы.
Приглашаю всех, кому небезразличны красота и комфорт нашего Зеленограда, выйти на субботники.