Интервью газете "41", №9 от 9 марта 2012 г. "От выборов к весеннему благоустройству"

– Анатолий Николаевич, завершился выборный «марафон», начавшийся осенью прошлого года. Подведите, пожалуйста, итоги работы окружных структур, задействованных в процессе подготовки, организации и непосредственно в дни голосования.
– Зеленоград в очередной раз подтвердил высокий уровень подготовки и проведения выборов. Это признают и наши избиратели, и наблюдатели.
Вся наша работа была направлена на создание комфортных условий для зеленоградских избирателей, пожелавших реализовать свое конституционное право. Хочу поблагодарить членов территориальных и участковых комиссий, которые в напряженном графике выполнили всю работу на высоком уровне. Важно отметить взаимодействие и взаимопонимание участковых избирательных комиссий с наблюдателями. Это позволило избежать каких-либо конфликтных ситуаций при проведении голосования.
В каждом районе были оборудованы места голосования для людей с ограниченными возможностями здоровья. Абсолютно все избиратели, пожелавшие проголосовать на дому, получили такую возможность.
Отмечу взаимодействие сотрудников районных управ, коммунальных и инженерных служб округа по обеспечению работы избиркомов и удобства для избирателей. За весь день 4 марта не поступило ни одного обращения от жителей по поводу каких-либо аварийных ситуаций в работе инженерных систем. В полной готовности круглосуточно находились специально сформированные аварийные бригады. Последствия выпавшего в ночь на воскресенье снега и начавшегося к полудню сильного снегопада оперативно ликвидировались. В первую очередь расчищались подходы к местам голосования и дороги.
День выборов прошел без происшествий. В этом огромная заслуга окружных подразделений УВД и МЧС. Так, оперативно была пресечена попытка неких граждан незаконно расклеить агитационные материалы в «день тишины». В целом, обстановка в округе была спокойной.
Большое значение при подготовке к выборам имело своевременное и детальное информирование жителей, которое обеспечили окружные газеты, телевидение, радио. Ведь человек всегда относится к процессу спокойно, без волнения и нервов, если ему рассказали и показали все детали и нюансы.
– Во время подготовки и к декабрьским, и к нынешним выборам был внесен ряд существенных изменений в избирательную структуру округа. Все ли удалось решить?
– Напомню, накануне прошлогодних выборов депутатов Государственной Думы в организационной избирательной структуре округа произошли серьезные изменения: впервые вместо одной окружной территориальной избирательной комиссии были сформированы пять районных, а количество избирательных участков увеличилось с 73 до 137 по месту жительства и 2 – по месту временного пребывания (СИЗО и Горбольница №3). Все места голосования, за исключением двух «временных», были оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней.
Эти нововведения потребовали напряженной и кропотливой работы всех окружных структур, задействованных в обеспечении материально-технического оснащения избиркомов. Мы справились с этой задачей. Все участковые комиссии были обеспечены помещениями и техническими средствами в соответствии с требованиями законодательства, оборудованы места для голосования. Жители были детально проинформированы о расположении мест для голосования.
При подготовке к состоявшимся 4 марта совмещенным выборам Президента России и депутатов муниципальных собраний нам также предстояло решить ряд новых задач. В частности, разместить на каждом участке по две веб-камеры. С ними, как, собственно, с любой технической новинкой, пришлось повозиться. Необходимо было выбрать правильное расположение, чтобы ракурс соответствовал нормативам, обеспечить бесперебойное соединение со всей системой. Специалисты «Ростелекома» справились с этой задачей.
Важно было предусмотреть и увеличение числа наблюдателей вследствие того, что выборы были совмещенными. Исторически сложилось так, что активность избирателей на выборах президента выше, чем на выборах депутатов различного уровня. Поэтому одной из важнейших наших задач стало грамотное размещение рабочих мест членов избиркомов, наблюдателей и технического оборудования в местах голосования. Судя по отзывам участников процесса голосования, по отсутствию каких-либо серьезных, обоснованных жалоб и замечаний, нам удалось решить все эти задачи.
– Наши корреспонденты 4 марта побывали на многих участках и практически везде наблюдали спокойную рабочую обстановку. Никакой спешки, толкотни, шума. Правда, на одном из участков избирательница «обиделась»: КОИБ с ней поздоровался приятным женским голосом, но не попрощался…
– Это, безусловно, недоработка производителей. Надеюсь, к следующим выборам они научат свое детище не только прощаться, но и улыбаться каждому зеленоградскому избирателю.
Если же говорить серьезно, то увеличение числа избирательных участков и оснащение их комплексами обработки бюллетеней и на декабрьских выборах, и сейчас намного облегчили работу участковых избирательных комиссий.
Но главное – наличие КОИБ сделало процесс голосования и подсчета голосов абсолютно открытым и прозрачным. Так называемый «человеческий» фактор, который мог бы повлиять на распределение голосов при ручном подсчете, сведен фактически к нулю. Исключена вероятность не только умышленных, но и случайных ошибок при подведении итогов.
КОИБ с прозрачными урнами и веб-камеры стали дополнительными инструментами достижения главной цели при проведении выборов – абсолютного соблюдения законности и открытости. Основой же соблюдения законности являются формирование участковых избирательных комиссий с привлечением всех заинтересованных политических сил, формирование института наблюдателей, создание условий для избирателей, пожелавших реализовать свое конституционное право.
– Анатолий Николаевич, вы сказали, что коммунальные службы все время подготовки к выборам работали в усиленном режиме. Сейчас можно будет немного отдохнуть?
– У коммунальных и инженерных служб округа никогда не бывает отдыха, только кратковременные передышки. Усиленный режим продлится до 20 марта. Уже в понедельник 12 марта мы начинаем работы весеннего благоустройства: рыхление и вывоз снега, открытие всех водосточных решеток и многое другое.
На 21 и 28 апреля по всей Москве намечено проведение субботников.